Индия: На протяжении последних 6 лет мониторилось только 39 из 133 полевых испытаний ГМ-культур

ростки трансгенной сои

Документы показывают, что регулирующий орган ГМО в Индии, Комитет по утверждению генной инженерии (GEAC) не выполнял нормативы мониторинга полевых испытаний.

Индия имеет надежный нормативный механизм для проверки генетически модифицированных культур, однако были обнаружены некоторые лазейки. С 2008 по 2014 год, только 39 из 133 полевых испытаний ГМ-культур надлежащим образом контролировались, на остальные приходились неизвестные риски и возможная опасность для здоровья обычных людей.

Документы доступные Комитету по оценке генной инженерии при Министерстве охраны окружающей среды и лесов, не соответствуют нормам мониторинга и практике проведения ограниченных полевых испытаний. Даже в 39 случаях, когда проводился мониторинг ГМО, он был непостоянным.

ГМ-культуры после проверки в лабораториях испытываются в областях, что называется замкнутыми полевыми испытаниями. Во время полевых испытаний всегда имеет место риск неконтролируемого распространения пыльцы.

Документы показывают, что в 2008 году, только четыре из 12-ти испытаний проходило проверку. Центральный комитет соблюдения (англ. Central Compliance Committee — ССС) и Комитет по контрольной оценке посетили объекты только один раз, когда они должны были их посещать во время испытаний по-крайней мере четыре раза. Аналогичным образом в 2009 году, только пять из 29-ти испытаний было проверено и был зарегистрирован только один визит CCC.

В следующем году, 14 из 54 испытаний было проверено, и только у одного испытания имеются зафиксированные подробности мониторинга. Данные мониторинга за 2011 год показывают, что было проверено пять из 16-ти испытаний, и также наблюдался минимальный внешний мониторинг со стороны регулирующих органов. Даже когда ССС нашел нарушения, не было принято никаких мер.

Кстати, 2011 год стал годом, когда испытания кукурузы биотехнологического гиганта Монсанто проводились в Ананд аграрном университете, Гуджарат. Документы показывают, что доклад был представлен ССС, а также существует подпись ответственного за испытание. Тем не менее, не было никакого визита на место испытания в составе мониторинговой команды.

В том же году на другом участке университета расположенного в Дероле, высаживалась Bt-кукуруза компании Монсанто устойчивая к гербицидам, но дата посева не зафиксирована. Только две команды из четырех человек посетили место испытаний.

В 2013 году Монсанто и еще одной транснациональной компании Сингента биосайнес (Syngenta Biosciences) было разрешено провести пять полевых испытаний, но только два из них было проверено, на каждое испытание пришлось по одному посещению. Интересно, что это произошло, несмотря на одно испытание, послужившее огромному протесту среди общественности.

В 2014 году три испытания ГМ-горчицы проводились Делийским университетом в течение раби сезона на двух участках в Пенджабе и одном в Дели. Имеется достаточно доказательств того, что в этих случаях не было никакого послеуборочного мониторинга. Точно так же в Махараштре были проведены полевые испытания ГМ-кукурузы компании Монсатно, но там так же не было никакого мониторинга.

Несмотря на эти недостатки и неудачи в регулирующем механизме, Комитет во время публичных дебатов, а также в Верховном суде заявил, что вся контролирующая система является здоровой, строгой и совершенной.

Как ни странно задокументированные материалы говорят об обратном. Должностные лица GEAC не ответили на соответствующие запросы.

Мониторинг ГМ-растений очень важен, поскольку они несут высокие риски и вызывают неуправляемое загрязнение. Это осуществляется на различных этапах, как перед посевом, во время посева и на различных этапах развития растений, так и после сбора урожая. Контролирующие органы также имеют полномочия изучать присутствующие средства, которые могут быть использованы при хранении растительного ГМ-материала.

Время от времени GEAC делегировал полномочия по мониторингу замкнутых полевых испытаний различным органам, таким как Комитету по оценке (MEC), SBCCs, DLCs, контролирующим командам государственных сельскохозяйственных ВУЗов и Центральному комитету соблюдения (ССС).

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS