Еврокомиссия предлагать сократить срок действия лицензии на глифосат

Еврокомиссия решает о глифосате

На следующей неделе члены Европейского союза встретятся, чтобы попытаться согласовать возобновление лицензии на гербицид глифосат (применяется при выращивании ГМО культур) на гораздо меньший срок действия, чем текущая лицензия.

Первоначально Еврокомиссия предложила 15-летнее разрешение, которое она позже сократила до девяти лет в связи с опасениями, что глифосат может вызывать рак.

Уже дважды затягивалось голосования за продление лицензии, поскольку это решение не обладает достаточной поддержкой после ухода в оппозицию Франции и Германии.

Фермеры и садоводы широко используют глифосат, но срок действия его использования в ЕС истекает в конце июня этого года. До сих пор неясно, есть ли в Еврокомиссии большинство необходимое для голосования за продление, поскольку Германия заявила, что она воздержится от голосования, так как министерства, возглавляемые различными партиями в правящей коалиции, имеют разногласия.

Если решение не будет принято, у производителей будет шесть месяцев на поэтапное выведение глифосата с рынка.

Противоречивые выводы о канцерогенных рисках глифосата сделанных различными научными органами и общественными кампаниями, группами граждан и неправительственными организациями находятся в центре споров среди политиков ЕС и США, регулирующих органов и исследователей.

Несмотря на сопротивление немецкой общественности к глифосату и генетически модифицированным семенам Монсанто в начале этого месяца немецкая химическая и фармацевтическая компания Байер предложила 62 млрд. долларов, чтобы купить семенную компанию США Монсанто.

Целевая промышленная лобби-группа сказала в своем заявлении, что нет никаких причин для того, чтобы глифосат не может быть разрешен на 15 лет.

Рейтер
30 мая 2016 

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS