Что происходит, когда гербициды перестают убивать?

Фото. Разрушение кукурузы

Фермеры в США стремительно приближаются к кризису, поскольку сорняки, устойчивые к глифосату растут в большинстве на полях сои, хлопка и кукурузы и у химической промышленности нет ответов, как с ними бороться. Вот выдержка важной статьи из журнала «Наука». Статья доступна только за отдельную плату, но мы вкратце приведем ее ниже.

В Интернете постоянно муссируются сообщения сторонников ГМО, что устойчивость к глифосату является не проблемой генной инженерии, а плохого управления хозяйством (да конечно, фермеры виноваты в использовании ГМ-технологий когда они придерживаются инструкций биотехнологических компаний), статья по полочкам разбирает распространение глифосато-устойчивых ГМ культур, виня во всем несовершенство генной инженерии.

Что происходит, когда убийца сорняков перестает убивать?
Роберт Ф. Сервайс
«Science» выпуск 341, 20 сентября 2013
http://www.sciencemag.org/content/341/6152/1329.summary

Американские фермеры приближаются к кризису, говорит Стивен Поулз из Университета Западной Австралии. Сорняки, устойчивые к глифосату (самый популярный гербицид в мире) в настоящее время произрастают в подавляющем большинстве среди посевов сои, хлопка, кукурузы, выращиваемых в штатах Австралии. Хуже того, популяции сорняков, которым не страшны и некоторые другие гербициды, также стремительно увеличиваются. Химические компании мало что могут предложить: несколько новых гербицидов с малой продаваемостью, и ни один с новым механизмом действия, к которым не выработалась устойчивость.

Устойчивость к гербицидам пошла на спад и изменилась за последние несколько десятилетий. Но так как большинство гербицидов не могут убить всех сорняков, фермерам приходится постоянно чередовать культуры и гербициды, чтобы на их полях не появились устойчивые сорняки. Эта картина изменилась в 1990-х с коммерциализацией трансгенных культур, устойчивых к глифосату, которые продаются как Roundup. Использование глифосата возросло.

Компании, занимающиеся ГМ семенами, разрабатывают новые сорта семян устойчивых к гербицидам, кроме глифосата, чтобы фермерам дать возможность использовать альтернативные средства защиты от сорняков. Хотя сорняки уже развили сопротивление к тем гербицидам, Поулз говорит, что новые гербицидо-комбинированные семена должны работать, если комбинировать культуры и гербициды. Однако добавляет он, если появится чрезмерная зависимость от них, то они быстро потерпят неудачу.

Если это произойдет, у фермеров будет мало шансов вернуть все назад. Новые гербициды с новым механизмом действия на рынке не появятся в ближайшие 20 лет. Исследователи из Американского Химического Сообщества (англ. American Chemical Society) считают, что они не знают ни о каких новых гербицидах, которые являются эффективными и нетоксичными для других форм жизни. Производители думают, что что-то появится за горизонтом, что их спасут, говорит Ларри Стекель, ученый по сорнякам из Центра образования и исследований Западного Теннесси в Джексоне при Университете Теннесси. Но это не так.

P.S. Кое-что о модифицированной маниоке, зачем она создавалась и какие  появились проблемы из-за нее. Тут о пищевом крахмале из древесины, о новой идее ученых.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS