Вредители мутируют и приспосабливаются к ГМО

Фото. Новые мутанты, появившиеся по вине ГМО

Генетически модифицированные сельскохозяйственные культуры зачастую разрабатываются для отражения нападок со стороны голодных насекомых. Встроенные непосредственно в растение токсины позволяют фермерам уменьшить объемы использование экологически вредных гербицидов. Но любой даже студент-первокурсник может смело сказать вам, что насекомые быстро приспосабливаются. И это так и происходит, но то, как сейчас насекомые приспосабливаются к ГМО культурам, удивило и поразило даже ученых.

Сделанное открытие — тревожный сигнал генетикам, потому что оно выдвинуло на первый план важность проведения тщательного контроля над вредителями трансгенных культур. Также встает вопрос о потенциальной необходимости изменения генетической структуры зерновых культур, учитывая то, что насекомые постоянно приспосабливаются, и до какого рубежа должны дойти генетики, чтобы гарантировать неприкосновенность урожая? И как это скажется на текущей биобезопасности культур, которые непосредственно идут в пищу человека?

В частности это касается хлопковых коробочных червей или гусениц хлопковой совки. Чтобы разобраться с этими вредителями, ученые-генетики получили хлопок убивающий насекомых, который вырабатывает токсины взятые от спорообразующей земляной бактерии (Bt), (генетики говорят, что эти токсины безопасны для большинства других существ, включая людей). Но коробочные черви развили устойчивость до токсинов. Ученые заметили, что редкая генетическая мутация у коробочных червей делает их устойчивыми к Bt-хлопку и самое интересное, что эта мутация теперь не так уж и редка.

Одним из этих ученым, который предвидел, что эти насекомые приспособятся, является Брюс (Bruce Tabashnik), глава отдела энтомологии в Колледже сельского хозяйства и наук о жизни университета Аризоны и соавтор результатов этого исследования. Сначала, Tabashnik изучил коробочных червей в лаборатории, чтобы увидеть, как они приспосабливаются к токсину. После, ожидая увидеть те же самые виды адаптации в реальном мире, он наблюдал за коробочными червями в Китае.

Но то, что он там обнаружил, насторожило его. Да, он обнаружил коробочных червей, которые показали те же самые мутации, что и в его лаборатории, но китайские насекомые также проявили некоторую адаптацию, которая была абсолютно неожиданна. В своем релизе выпущенном в университете Аризоны, Брюс отметил, что “мы также нашли много других мутаций, большинство из них затронули один и тот же ген и один совершенно иной ген”.

Фото. Гусеница хлопковой совки

Фото. Гусеница хлопковой совки

Что особенно удивило так это то, что в реальном мире, с генетической точки зрения, мутации приобретают более сложные формы. Они идентифицировали две несвязанных доминирующих мутации у полевых разновидностей насекомых и одну из них связали с устойчивостью до Bt-токсина. Такую доминирующую устойчивость нельзя побороть только путем использования специальных корневых “убежищ”, создаваемых самими растениями, в которых живут насекомые. Считается что за счет таких “убежищ” популяции устойчивых и восприимчивых до токсина насекомых будут перемешиваться и потомство станет все-таки восприимчивым до Bt-токсина.

Однако Брюс признает, что его открытие приведет к разработке новых контрмер.
Что же касается реального состояния, то мутагенные коробочные черви уже стали появляется и в Китае. Исследователи обнаружили, что характерная устойчивость у коробочных червей в северном Китае в три раза выше, чем в областях северо-западного Китая, где меньше выращивается Bt-хлопок.

Тем не менее, фермеры в северном Китае пока еще не заметили появляющейся устойчивости. По данным Брюса это только потому, что примерно 2 процента хлопковых коробочных червей приобрели эту устойчивость.
Но он предупреждает: “Если вы убиваете 98 процентов вредителей Bt-хлопка, то естественно вы ничего не можете заметить. Но это исследование говорит нам, что уже появилась проблема на горизонте”.

Эта “проблема на горизонте” указывает на то, что генетики находятся в самом разгаре “гонки вооружений” для борьбы с насекомыми. Каждому разработанному свойству культуры, скорей всего будет противостоять какое-либо адаптированное насекомое. На данный момент трудно понять, насколько измененные культуры смогут противостоять этим вредителям, или как эти новые культуры могут повлиять на здоровье человека и на телосложение самих насекомых.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS