Вредители больше не боятся зерна от Monsanto

Кукуруза производства компании Monsanto, генетически спроектирована так, чтобы насекомые избегали ее, но в настоящее время на значительных площадях эта кукуруза терпит серьезные нападки со стороны насекомых, сообщают ученые и полагают, что эта компания не занимается подобными проблемами, относя их к категории «несоответствующими действительности».

В меморандуме, отправленном на прошлой неделе американским Управлением по охране окружающей среды (англ. Environmental Protection Agency EPA), ученые сообщают, что на початках ГМО-кукурузы (в ДНК вставлен ген нейтрализующий корневого черня) в областях Миннесоты и Небраски, обнаружены серьезные повреждения.

Прошлым летом, исследователи из Университета штата Айова и Университета Иллинойса сообщали об обнаруженных повреждениях в их штатах. В то время, казалось, чтобы эти штаты будут единственными, где будут обнаружены повреждения. Но в записке EPA, датированной от 22 ноября, сообщается о серьезных повреждениях в Миннесоте и Небраске, которые фактически появлялись три и четыре года назад.

“Производители мало сообщают об ожидаемых повреждениях и поэтому исследователи пытаются точно установить их причину появления” сообщил Майк Грэй, энтомолог университета Иллинойса, который этим летом нашел доказательства повреждений на полях Иллинойса. “EPA говорит: “Эй. Что происходит? Мы должны отнестись к этим отчетам серьезно”.

ГМО-зерно, поступившее в продажу в 2003 году и теперь посеянное на 37 миллионах акров, спроектировано так, чтобы вырабатывался белок Cry3Bb1, который убивает корневого червя, поедающего корни этого растения. Этим летом, исследователи из штата Айова опубликовали отчет, в котором говорится, что этот вредитель один из самых разрушительных в сельском хозяйстве, приобрел устойчивость к этому белку. Monsanto же отбивается, что нет никакого научного подтверждения этой устойчивости.

В письменном ответе на результаты EPA, Monsanto сообщает, что относится к отчету серьезно и работает в этой сфере с фермерами для принятия оптимальных методов воздействия в областях, где проблема является чрезвычайно сложной. Также компания на решение фермеров указывает на более новые продукты с “дополнительными характеристиками”, которые порождают дополнительный белок. По этому поводу компания отказалась от официального интервью.

EPA рекомендует обратиться к “плану восстановительных действий” в случае обнаружения подозреваемой устойчивости, который предполагает использование обычных инсектицидов и других вариантов дезинсекции на следующий сезон. Агентство предостерегает, что использование нового продукта с “дополнительными характеристиками”, разрекламированного зерна SmartStax, который предлагает компания и содержащего дополнительный белок — может привести к появлению устойчивости и ко второму белку.

“Они говорят, что устойчивость к вредителям будет развиваться наиболее эффективно на втором белке” сказал Билл Фрис из Центра безопасности пищевых продуктов (CFS), базируемого в Вашингтоне. “Это очень важно”.

EPA считает, что Monsanto во многих случаях не проводило необходимое количество исследований, потому что компания не способна провести подобные исследования на хорошем уровне. Ученые также пришли к заключению, что компания не проверяет образцы на территориях, расположенных достаточно близко к проблемным областям и что компания, возможно, не собирала образцы во всех областях, где фермеры сообщали о проблемах.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS