Трансгенные деревья возвышаются в дыме

Сжигание ГМО деревьев в Италии

В результате нарушения действующих правил проведения научных исследований на посевных площадях в Италии в понедельник 29-ого октября были уничтожены незаконные ГМО деревья.

Некоммерческий Фонд генетических прав (англ. Genetic Rights Foundation — GRF) 1 ноября выявил экспериментальное поле трансгенных деревьев, посаженных факультетом сельского хозяйства Университета в Витербо, недалеко от Рима, разрешение на которое истек еще в 2008 году. В 1998 году университет получил разрешение на 10 лет провести полевые испытания различных видов ГМО растений, способных лучше противостоять инфекциям грибов. Кроме того, почти все они содержат ген маркера nptII обладающий устойчивостью к природным антибиотикам канамицину и неомицину.

В начале 2009 года владелец этого разрешения, профессор Эддо Руджини, на выполнение Директивы 2001/18 направил запрос в Национальный компетентный орган, чтобы продлить лицензию до 2014 года. В марте 2010 года, получив заключение Регионального компетентного органа NCA, ему было отказано в продлении разрешения и рекомендовано избавится от деревьев и очистить участок.

Фото. Новый ракурс при сжигании деревьев

Фото. Новый ракурс при сжигании деревьев

Согласно Компетентных органов, разрешение могло быть продлено только при выполнении предписаний, указанных в Региональных Правилах № 15, которые вступили в силу в 2007 году. В них указывалось, что трансгенные растения необходимо выращивать под навесной крышей, тем самым предотвратить вытечку пыльцы. Поскольку новые правила вступили с силу спустя восемь лет после начала испытания, университет столкнулся с серьезными проблемами, которые выходили за рамки новых критериев, поскольку это обошлось бы в кругленькую сумму, чтобы переместить уже выращенные деревья в закрытое помещение.

Тем не менее, не выполнив все предписания NCA, вступившие в силу в 2010 году, университет небрежно отнесся к этому, тем самым появилась реальная угроза генетического загрязнения. Фактически, как показано на фото, сделанными GRF в апреле 2012 года, деревья все еще находятся на территории с вишневыми деревьями, которые в то время уже расцвели, тем самым не были предприняты меры по предотвращению распространения пыльцы. Учитывая энтомофильную природу этого растения, а также присутствие поблизости пчелиных ульев (в полукилометре от поля) — это способствует загрязнению традиционных вишневых деревьев, которые весьма хватает вокруг экспериментального поля. Кроме того, между оливковыми деревьями, растущими в достаточном количестве на небольшом расстоянии от поля, и трансгенными деревьями подразумевается возможное перекрестное опыление. Но также плоды обеих разновидностей деревьев могут легко переноситься птицами или мелкими млекопитающими.

Отсутствие решения университета на уничтожение ГМО деревьев, привело еще к четырем сезонам цветения вишневых и оливковых деревьев с момента истечения срока данного разрешения, и еще к двум годам от последних нововведений NCA.

Фото. Анти-ГМО активисты на сжигании деревьев

Фото. Анти-ГМО активисты на сжигании деревьев

В итоге испытание продлилось примерно 14 лет, что на данный момент является одним из самых длительных в ЕС, если не самое продолжительное в котором участвовали растения с искусственно измененной структурой ДНК. По этой причине GRF направил официальное письмо профессору Руджини, так же государственным и местным органам власти с просьбой, чтобы они гарантировали выполнение того, что оговорено NCA. В то же самое время, GRF признает возможность использования по сбору данных долгосрочного эксперимента в своих интересах, которые в других условиях трудно собрать. В то время как профессор Руджини на самом деле запланировал сбор информации, связанной с производительностью генов и стабильностью генома, очевидно никакой сбор данных о биохимическом профиле трансгенных растений, о горизонтальном переносе генов в почву, о составе микрофлоры и фауны в ризосфере или вертикальном переносе генов не предусматривался.

GRF заручившись поддержкою итальянского министра окружающей среды в выполнении дополнительных исследований в области ГМО в Италии, попросил, чтобы перед утилизацией трансгенных растений был произведен замер серии параметров (то есть фенотипичная характеристика) у собранных образцов, тем самым заполнить пробел касательно взаимодействия трансгенных деревьев с ризосферою и окружающей средой.

Научно-исследовательская работа должна включать в себя сбор вишни и маслины в радиусе 5 км от испытуемого полигона и проверить, имеет ли место перекрестное опыление ГМО растений с традиционными сортами, существующими в данном районе. GRF предложил, чтобы это исследование было проведено общественными лабораториями и что все этапы исследования и результаты должны быть прозрачными и доступными для общественности.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS