Новое исследование ГМО кукурузы оспаривается в научных кругах

Фото. Подопытная крыса Sprague Dawley для исследования ГМО

По результатам долгосрочного исследования проведенного Канским университетом во Франции кормление крыс генетически модифицированной кукурузой NK603 и передовым гербицидом Roundup привело к серьезным проблемам здоровья у этих крыс. Тем не менее, результаты продолжают оспариваться в научных кругах. Другие ученые ставят под сомнение используемый опытный подход и статистический анализ и утверждают, что используемый вид подопытных крыс был непригоден для проведения исследования. Несмотря на это, три французских министра призвали Европейскую комиссию к действию и в качестве возможного варианта предложили приостановить лицензию на импорт кукурузы NK603.

Исследовательская группа под руководством Жиля-Эрика Сералини из Канского университета 19 сентября представила свои результаты исследования прессе о потенциальных рисках кукурузы NK603. Статья была также опубликована в популярном журнале про питание и химическую токсикологию. Кукуруза NK603 является трансгенной кукурузой производства Monsanto, которая устойчива к активному ингредиенту гербицида Глифосат. Она была разрешена в ЕС с 2004 года.

Двухлетний эксперимент вместо 90-дневного теста
Команда Жиль-Эрик Сералини провела исследования, в ходе которых крыс в течение всего их жизненного цикла (около двух лет), кормили трансгенной пищей. Вообще, принято эксперименты по исследованию рисков для здоровья ГМ-растений проводить не более трех месяцев. Большинство экспертов считают, что исследования с большим сроком проведения не дают никакой дополнительной информации, отчасти потому, что животные не получают сбалансированного питания.

Французские ученые наблюдали за десятью группами из 20 крыс в каждой (десять самцов и десять самок), каждой из которых приписывали разные диеты:
три группы кормили пищей, состоящей из 11 процентов, 22 процентов и 33 процентов ГМ-кукурузы NK603 соответственно.
• еще три группы кормили той же пищей, но с кукурузой, которая ранее была обработана Roundup.
• наконец, еще трем группам давали воду, содержащую Roundup. Самая высокая доза соответствовала максимально допустимому порогу Roundup для трансгенных продуктов питания в США.
Десятая группа была контрольной группой, которую кормили только обычной кукурузой и водой без гербицидов.

Одна из пострадавших крыс из-за ГМО

Одна из пострадавших крыс из-за ГМО

Согласно Сералини, ГМО кукуруза и Roundup, который содержит глифосат, привели к проблемам здоровья у животных. 50 процентов самцов и 70 процентов самок умерло преждевременно. В контрольной группе же умерло преждевременно — 30 процентов самцов и 20 процентов самок. Основной причиной высокого уровня смертности среди крысиных самок был рак молочной железы, в то время как самцы умирали от повреждений печени и почек, рака кожи. Через 17 месяцев после начала исследования, в группе которую кормили ГМО кукурузой умерло в пять раз больше животных, чем в контрольной группе. Результаты, ясно показывают, что гербицид и другие вещества в ГМО кукурузе нарушают гормональную систему животных, вызывают повреждения органов, а также появление рака.

Правда ли, что результаты можно считать недействительными?
Ряд ученых уже раскритиковали исследование. Они утверждают, что исследование было проведено на не совсем подходящих крысах по выявлению потенциальных рисков для здоровья, связанных с NK603 и Roundup. Независимые британские ученые, как профессор Дэвид Спигельхартер (Кембриджский университет), профессор Морис Молони (научно-исследовательский институт Rothamsted Research в Великобритании) и профессор Энтони Тревавас (Эдинбургский университет) проанализировали исследование:
• Животные, используемыt в эксперименте (крысы Sprague Dawley) очень склонны к раку. В любом случае у более 70% из них развивается рак в течение двух лет.
• Небольшое количество животных, используемых в эксперименте, также подпадает под критику. В контрольной группе, которая питалась только обычной кукурузой и водой без гербицидов, состояла только из десяти животных. Это недостаточно для статистически обоснованного анализа экспериментов. Для этого необходимо было использовать 90-180 крыс. Исходя из этого, наблюдаемое количество крыс в контрольной группе, которое отображает эффект, скорее всего, результат случайных изменений и не позволяет сделать выводы о наблюдаемых различиях в других группах исследования.
• Наблюдаемые проблемы со здоровьем у животных не увеличивались в соответствии с более высокими уровнями содержания в пище ГМ-кукурузы и гербицидов, хотя если ожидать, что последствия можно связать с определенными веществами в пище, то должен быть прирост негативных факторов, чего на самом деле не было. Критики Сералини утверждают, что он не представил достаточных объяснений этого в своем отчете. В некоторых случаях, наиболее тяжелые последствия имело место у крыс, получавших небольшие дозы. Некоторые из крыс, которых кормили трансгенной кукурузы и водой с гербицидами на самом деле сохранились лучше, чем в контрольной группе.
• Пища в эксперименте также подлежит критике. Ученые утверждают, что высокое содержание кукурузы не достаточно для сбалансированной и здоровой диеты и поэтому не подходит для долгосрочного эксперимента. Нет никаких данных, показывающих, сколько пищи съели животные на самом деле. Как известно линию крыс, которых использовали, склонны к опухолям, если их кормить большим количеством еды.
• Исследование не дает никакой информации о точном составе пищи. Например, в этом могут быть уличены микотоксины. Микотоксины могут также вызвать проблемы со здоровьем при проведении исследования.

Кроме того, Марк Тестер из Австралийского центра функциональной геномики растений (Университет Аделаиды) описывает статистический анализ, используемый в исследовании как «нетрадиционным». Поскольку не было планового проведения анализа данных, он подозревает, что ученые после того как закончилось исследование порылись в данных, пока они не нашли что-то интересное. Многие данные исследования по кормлению крыс отсутствуют на бумаге, в чем и заключается статистическая ценность диапазона изменения тестовых данных. Это затрудняет определить на основании чего Сералини и его коллеги сделали те или иные выводы.

Фото. Французский ученый Сералини, автор нового исследования ГМО

Фото. Французский ученый Сералини, автор нового исследования ГМО

Сералини привлек к себе внимание еще в 2007 году, когда он предоставил результаты исследования, которые указывали на риски для здоровья, связанные с генетически модифицированной кукурузой MON863. Это исследование было частично профинансировано Гринпис. После оценки его результатов исследования Европейским агентством по безопасности продуктов питания (EFSA) и немецким Федеральным управлением по защите прав потребителей и безопасности продуктов питания (BVL) пришли к выводу, что результаты, представленные Сералини не осветили никаких доказательств вреда для здоровья.

Что думает об этом EFSA и политики?
Европейская комиссия обратилась к Европейскому агентству по безопасности продуктов питания для оценки исследования. Если новые данные подтвердят наличие риска для здоровья, комиссия будет принимать соответствующие меры. Германский Федеральным институт оценки рисков (BfR) и Федеральное управление по защите прав потребителей и безопасности продуктов питания (BVL) также заявили, что они намерены более подробно изучить исследование, прежде чем его прокомментировать.

Тем не менее, политики во Франции хотят видеть быструю реакцию. Депутат Европарламента Корин Лепаж обратилась к Еврокомиссии о приостановлении разрешения на использование кукурузы NK603 и проведении долгосрочных исследований для других ГМ-растений, которые разрешены в ЕС. В совместном сообщении, французский министр сельского хозяйства Стефан Ле Фоль, министр по охране окружающей среды Дельфин Бато, и министр здравоохранения и социальных дел Марисоль Турен также призвали Еврокомиссию действовать быстро, чтобы «защитить здоровье человека и животных», заявив, что уместно чрезвычайное приостановление разрешения на импорт NK603.

Оставить комментарий

Примите во внимание! На сайте автоматической публикации комментариев нет, все проходят проверку на спам.

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS