Свиные проблемы в Китае: новые подозрения

Фото. Китай и ГМО продукты

Совсем недавно мы информировали вас о тысячах мертвых свиней, которые были обнаружены в китайских реках. Никто не знает, что убило свиней, хотя были попытки обвинить свиной цирковирус, который был обнаружен в некоторых тушках (очевидно, не во всех).

Но в то время как свиной цирковирус широко распространен у свиней по всему миру, он редко приводит к появлению болезней. Когда это происходит, он приводит к появлению явных клинических симптомов: вялости, повреждениям кишечника, проблемам с кожей и увеличению лимфатических узлов.

Если цирковирус стал причиной смерти, то симптомы должны были быть очевидными еще в то время, когда свиньи были живыми. Тем не менее, китайское правительство отрицает о каких-либо эпидемиях этой болезни в округе Цзясин, где были обнаружены мертвые свиньи.

Один журналист сказал что случившееся, скорее всего, стало результатом введения недавнего запрета на продажу мяса больных свиней, фермеры больше не могут избавиться от них и получить хоть какую-то прибыль, вот почему они сваливают их в реки, но возникает вопрос, почему так много было обнаружено больных свиней.

Хотя вполне возможно, что к гибели свиней привело больше чем одна причина, активисты требуют, чтобы правительство расследовало возможную связь с ГМ-соей и кормовой кукурузой.

В самом деле, некоторые считают, что корм, полученный из «неявного» ГМО уже приводил к гибели и отклонениям в развитии животных в Китае.

Под подозрение попала кукуруза Xianyu 335 производства компании Pioneer Hi-Bred International (для простоты – Пионер), также известная как XY335 или просто 335, которая за последние несколько лет быстро начинала доминировать на китайском рынке кукурузы. Кукуруза, завоевавшая рынок породила много споров.

В статье опубликованной в Times Asia в 2011 году, XY335 обвиняют в появлении бесплодия и врожденных дефектов (в статье упоминаются как «мутации») у свиней и крыс, которые ели кукурузу.

Статья из Asia Times рассказывает, как годом раньше, в 2010 году в экономическом разделе Вестника (The Herald) была опубликована статью, содержащую результаты полевых исследований проведенных в течении нескольких месяцев, описывала быстрое проникновение XY335 в провинции Шэньси и другие регионы. Эта статья из Вестника, которая, кажется, не была доступна на английском языке, описывала успех XY335 в Китае.

Но в то время как статья Вестника, расхваливала новые чудо-семена, это закончилось совершенно противоположным. Asia Times пишет: «Хорошие новости были развеяны послесловием редактора. Он заявил, что он получил сообщения об отклонениях в регионах, где много выращивалось и потреблялось XY335».

Вестник продолжает: «Популяция крыс уменьшилась, у свиноматок наблюдались выкидыши ... у животных наблюдались различные виды отклонений, что было непростым явлением и сбивало с толку. Увеличение популяций естественных хищников, заплесневение кукурузы, экологическое загрязнение окружающей среды … эти всевозможные факторы были опровергнуты один за другим. Остался один фактор, который связывал всех этих животных с источником отклонений, это был корм, который потребляли все эти животные: XY335».

Asia Times добавляет, что «Пионер также преследовали слухи, что прародитель зерна — PH4CV, является генетически модифицированная кукуруза, не одобренная для коммерческого использования в Китае».

Пионер решительно отрицала, что у XY335 есть черты ГМ.

Родительская линия PH4CV, запатентованная в США не былf ГМ, хотя патент предусматривает использование генетической модификации (для сомневающихся — http://www.google.com/patents/US6897363) для приобретения дополнительных свойств (черт).

Существует много способов проникновения нежелательных токсинов в пищевые продукты и корма, ГМО может быть одними из них. Причиной могут также быть пестициды или токсичных компоненты, образовавшиеся в результате неудавшихся традиционных методов селекции.

Однако интересно, в веб-рекламе XY335 (снова для сомневающихся — http://www.dhseed.com/News_View.asp?NewsID=2312) описано, что кукуруза обладает высокой устойчивостью к вредителям кукурузного мотылька. Если устойчивость к кукурузному мотыльку была естественным образом привита этому сорту кукурузы (в этом случае, мир должен знать, что потенциально токсичная трансгенная Bt-технология не нужна, чтобы противостоять кукурузному мотыльку), то формулировка предполагает, что кукуруза была подвержена генетической модификации с использованием Bt-токсинов. Хотя соответствующая страница рекламы этой кукурузы на китайском языке, но Google Translate способен достаточно неплохо перевести.

Статья в Вестнике вызвала большой переполох в Китае, по данным одного китайского господина Ли (подлинное имя установить не удалось, видимо оно было специально искажено в целях защиты его личности), имеющего опыт работы в экспорте продовольствия, ставшим активным сторонником выступающим против ГМО после того как его иностранные клиенты неоднократно спрашивали о содержании ГМО в товаре, который он им продавал. Он проделал несколько наблюдений и был встревожен тем, что он обнаружил и об этом сообщается также и другими врачами: http://vashaspina.ru/kak-lechit-lyumbago-poyasnichnyj-prostrel/, но тем не менее это плохо изучено.

Ли сообщал: «Судя из комментариев в интернете после того, как доклад был опубликован, эти отклонения у животных были свойственны почти всем провинциям на севере Китая. В течении нескольких последних лет массовая гибель плода, поросят и свиней также происходила в центре и на юге Китая. Почти весь корм для животных основан на ГМ-кукурузе и ГМ-соевой муке из соевых бобов, импортируемых из США». Ли говорит, что после публикации статьи, появились неофициальные отчеты врачей и работников больниц об обнаружении репродуктивных проблем у беременных женщин на севере Китая, где XY335 широко выращивается и потребляется, в их числе развитие порока сердца у младенцев, прерывание беременности и мертворожденные.

Ли считает, что именно из-за этих сообщений о вреде здоровью человека и животных, XY335 постепенно и незаметно изымается из рынка семян, хотя оно по-прежнему рекламируется в Интернете. Если какая-либо официальная причина будет необходима для исчезновения из поля зрения XY335, вполне вероятно, по словам Ли будет: «нестабильность производства за последние годы». Это будет дипломатическим ходом сообщить, что культура XY335 не оправдала свои надежды в 2011 году, и привела к массовым финансовым потерям среди фермеров.

Ли немного утешает уменьшение количества этой подозрительной кукурузы на рынке, поскольку он соглашается с автором статьи в Asia Times, что многие неофициальные ГМ-сорта кукурузы в настоящее время широко выращивается в Китае под маркой «гибриды».

Но есть признаки изменений в Китае. Отсутствие прозрачности и научной строгости, лежащей в основе ГМО, политика страны привела к общественному недоверию и гневу. Ли говорит: «Все больше и больше людей в Китае присоединяются к большой битве против генетически модифицированных продуктов и порочных заинтересованных групп в продвижении ГМО».

И с приходом нового правительства, которое пообещало очистить рынок от проблемных поставок продовольствия в страну, Ли говорит, что он с «осторожным оптимизмом» смотрит в будущее.

Он говорит, что есть признаки того, что новое правительство признает, что волна общественного мнения поворачивается против ГМО. Лишь несколько месяцев назад состоялась большая встреча с участием должностных лиц предыдущего правительства и экспертов по ГМО по ускоренному расширению ГМО в Китае. На встрече, ГМО были объявлены «стратегическим столбом национальной промышленности».

Тем не менее, 7 марта 2013 года, агентству Рейтер Пэн Юфа из сельскохозяйственного Комитета по безопасности ГМО при китайском Министерстве сельского хозяйства, заявил, что для того, чтобы ослабить общественное беспокойство, Китай остановит внедрение и коммерциализацию трансгенного риса и кукурузы.

Хотя Пэн Юфа явно не указал сроки, он сказал, что из-за споров и отсутствия адекватной информации о ГМО это может занять пять лет, прежде чем потребители будут готовы покупать ГМО, а фермеры будут готовы садить их.

Конечно же Ли понимает, что его сообщения о проблемах, связанных в Китае с ГМО «может поставить меня в неловкое положение и даже принести мне неприятности. Но если мы не будем говорить правду, большого вреда не будет причинено и это не приведет к более серьезным последствиям. Люди во всем мире должны объединиться и бороться против генетически модифицированных пищевых продуктов и заинтересованных групп в развитии ГМО, чтобы сделать нашу землю без ГМО».

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS