Случайные мысли о биотехнологии

Фото. Сложная структура ДНК

Примерно от 3,5 до 3,8 млрд. лет назад существовал одноклеточный репликатор, который, скорее всего, был общим предком для всего живого существующего сегодня. Теперь, если вы против ГМО то склоняетесь к мысли, что технология рекомбинантной ДНК является неестественной. Если бы это было действительно так, то я могу сказать, с некоторой долей уверенности, что мы (человечество) не были бы здесь. Причина в том, что ничего не смогло произойти от этого оригинального репликатора. Это были бы просто репликаторы до бесконечности, один за другим. Ничто не может измениться, если бы не происходили случайные изменения и мутации. (Даже не развился бы оригинальный репликатор, и эволюция не зашла бы так далеко).

Пища для размышлений: природа это оригинальный инженер
Для того чтобы перейти от этого репликатора до человека состоящего из 100 триллионов одноклеточных организмов, природе пришлось бы использовать геномную инженерию. Единственная разница между стилем природы и нашим собственным состоит в том, что у природы нет конечной цели. Что бы ни случилось, случается: хорошо, плохо, некрасиво, красиво, больно, быстро, мучительно, или любая другая из сотни различных комбинаций.

Тем не менее, из всех видов, которые когда-либо существовали, 99,9% на сегодняшний день исчезли, природа делает этот процесс недоброкачественно, мы думаем, что наша мать-природа должна быть нашей путеводной звездой, но только в ХХ веке 1,7 млрд. человек умерло от естественных инфекционных заболеваний, а 1,97 миллиарда человек — от неинфекционных заболевания за тот же период времени. Для сравнения сравним с числом жертв человечества (все войны, преступления, покорения и восстания) с природой, мы найдем, что она более чем в три раза превысила наш собственный счет, который исчисляется в 980 миллионов смертей. Так что по сравнению с природой мы для нашего населения добились более гуманных результатов. Как бы то ни было, то мы здесь из-за естественного процесса геномной модификации и изначально нет ничего противоестественного в этом процессе. Мутации случаются: либо природа делает это без какого-либо замысла или мы создаем несколько ГМО, удовлетворяющих нашим целям благодаря генной инженерии.

То, что мы делаем сейчас, естественно наделено властью. Мы первые виды, которые не полностью живут в рамках ограничений естественного отбора. Это не значит, что мы живем за пределом процесса естественного отбора, который предопределен природой и устанавливаем свой собственный. Со временем, мы стали меньше полагаться на естественный отбор, а больше на наш собственный выбор. Муравьи делают муравейники, бобры делают дамбы, птицы вьют гнезда, а Homo Sapien создает технологии: практичные, виртуальные, био, и это все естественно. (Примечание: Но нельзя говорить, что мы должны колонизировать Землю и все подчинить нашей власти).

Ключевым моментом является то, что эволюция происходит независимо от того, используем ли мы ее в наших интересах (биотехнологические культуры) или оставляем это делать природе (органические). Различия между разными методами выращивания культур выглядят так:

  1. Эволюция является результатом естественного отбора случайной мутации;
  2. Доиндустриальное (т.е. органическое) сельское хозяйство является результатом искусственного отбора случайной мутации;
  3. Сельское хозяйство 20-го века (обычное и органическое) является результатом ускоренного искусственного отбора при случайных мутациях (мутагенеза);
  4. ГМ сельское хозяйство является результатом искусственного отбора целенаправленной мутации.

Если в 1960-х, когда население мира составляло менее 3 млрд. человек, то распространение органического земледелия в качестве единственного сельскохозяйственного метода привело бы к катастрофе, как это могло бы помочь нам сейчас, когда нас уже 7 миллиардов и мы уже приближаемся к 9-10 млрд. человек? Тот рост урожайности произошел за счет обычного сельского хозяйства и селекции растений, но теперь наши урожаи конкретного вида растений наталкиваются на стеклянную стену и ГМ продукты питания являются следующим шагом в продвижении вперед и способом в преодолении множества проблем (а именно: увеличение производства пищевых продуктов на 70% при уменьшении потребности в посевных площадях).

Сегодня все еще голодает 1 млрд. людей, это не потому, что мы не можем создать еду, а потому, что мы не можем сделать ее доступной для них. Решение проблемы мирового голода для тех, кто больше других страдает от него, должно лежать в плоскости предоставления возможности выращивать свои собственные продукты питания, а не полагаться на продовольственную помощь и подачки, как например, на лейкопластырь при сломанной ноге. Органического сельского хозяйства не будет достаточным для Южной Сахары, там должны использоваться температуроустойчивые и засухоустойчивые штаммы семян. Там нет никакой биотехнологии, а обычное сельское хозяйство (органическое земледелие) технически подводит местное население.

Независимо от вашего мнения относительно генетически модифицированных организмов, но если мы не будем придерживаться суждений со строжайшими фактами, то мы можем потерять очень много. ГМО не могут решить все проблемы, но если не использовать все имеющиеся в нашем распоряжении средства для борьбы с изменением климата, придерживаться продовольственной безопасности, рационального использования воды по идеологическим причинам, то мы станем уязвимыми в этом более сложном, взаимосвязанном мире.
 
Фоурат Джанаби, независимый эксперт
8 января 2014 года

2 комментария к “Случайные мысли о биотехнологии”

  • Петро Степанович
    8 марта, 2014, 11:38
    Цитировать

    Просто обалдеть можно. насколько это «независимый» эксперт!

    Если бы господин Фоурат Джанаби (как эксперт) проанализировал результаты кормления голодающих в мире, то увидел бы, что за 20 лет производства и пропаганды ГМО продуктов, голодающих не стало меньше. Не стало больше и фермеров, которые резко обогатились при переходе на ГМО-семена.

    Но, зато случилось огромное множество самоубийств простых фермеров (в Индии например), которые кормили свои и не только семьи, и не просили что бы их накормили эти «благодетели».

    Но, в США зато стало значительно больше детей, рождающихся с синдромом дауна, аутизмом и т.п. болезней которых раньше было очень мало. А алергия — это уже просто как насморк.

    ГМО-продукты — это совершенно другие продукты и их нужно проверять и испытывать многие годы. (конечно, если беспокоится о здоровьи людей, а не освоём кошельке)

  • Денис
    8 марта, 2014, 17:25
    Цитировать

    Эх... Мне искренне жаль независимого эксперта. Мой дорогой друг, Вы вышли на бой с чумой безграмотности, взяв с собой носовой платок. Увы, Вам, как и мне, едва ли удастся переубедить «бессмысленный народ», который свято верит СМИ и «дядькам в белых халатах» с седьмого канала.

    Ваша статья очень хороша, однако, боюсь, типичному обывателю, которые видят в ГМО яд, мутантов и синдром дауна, ее просто не переварить. Но тут все как в поговорке про соринку и бревно — наши с Вами статьи осуждают «счастливые» обладатели еще одной двадцать первой хромосомы.

    Очень хотелось бы обсудить с Вами вопрос последнего универсального предка и многое другое. Если Вы не против побеседовать, я буду очень рад.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS