Штат Южная Австралия продлевает запрет на ГМО до 2025 года

созревший рапс

Южная Австралия (далее — ЮА) намерена продлить запрет на выращивание ГМ-культур до 2025 года после того, как законопроект выдвинутый Зелеными прошел в Верхней палате.

Продление моратория ЮА на ГМ-культуры до 2025 года говорит о том, что окончательное решение по ГМО должно быть принято в парламенте, говорится в пресс-релизе НПО «Gene Ethics». Если этот вопрос не рассмотреть, то юридически запрет на ГМО истечет 1 сентября 2019 года.

«Фермеры ЮА, производители продуктов питания и вся общественность может выиграть от запрета на ГМО», сказал директор «Gene Ethics» Боб Фелпс.

«На прошлой неделе были выплачены серьёзные страховые премии за канолу без ГМО в Виктории, новом Южном Уэльсе и ЮА, и эти долгосрочные преимущества, будут продолжаться.

«Например, сравните Гамильтон (Виктория) и Тейлем Бенд (ЮА), которые расположены близко друг к другу и удалены от соответствующих портов. Гамильтон платит фермерам за силос, не содержащий ГМО 530 долларов за тонну, а за ГМ-рапс 466 долларов за тонну, премия — 64 долларов за тонну. А в Тейлем Бенд силос из сортов рапса не содержащих ГМО стоит 545 долларов за тонну, что на 15 долларов дороже, чем в Гамильтоне и выигрыш составляет 79 долларов за тонну. Есть также реальные возможности для маркировки продуктов питания без ГМО в Южной Австралии, сообщил в прошлом году в своем докладе Аделаидский университет».

«Либералы должны отменить мораторий или позволить ему истечь в 2019 году, жертвуя конкурентным преимуществом ЮА на местном и экспортных рынках. В следующем году они обещали провести демонстрацию ГМО, которую они использовали бы в качестве предлога для преждевременного прекращения моратория».

Расследование все равно будет проведено, но его результаты должны вернуться в парламент, не только к министру сельского хозяйства, где оно будут предметом общественного и парламентского контроля.

«Некоторые фермеры утверждают, что они страдают из-за отсутствия выбора и вынуждены выращивать ГМ-культуры и все еще теряют на этом. Большинство из них поддерживают решение по запрету ГМО», подытожил Фелпс.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS