Полевые испытания Bt-баклажана опасны для людей и окружающей среды

Фото. ГМ баклажан

Апелляционный суд Филиппин недавно постановил, что текущие полевые испытания Bt-баклажана несут риск для здоровья людей и окружающей среды, об этом стало известно 22 мая.

В решении, изложенном на 25-ти страницах написанным для апелляционного суда членом Верховного суда Исайясом Дикдикэном, специальное 13-е отделение апелляционного суда изложило свое предписание Департаменту охраны окружающей среды и природных ресурсов (МОПР) и другим заинтересованным государственным органам остановить испытания.

Судьи Верховного апелляционного суда Майра Гарсия-Фернандес и Нина-Антонио Валенсуэла согласились с решением. В соответствии с решением суда, в ходе испытаний было нарушено конституционное право людей на сбалансированную и здоровую экологию.

«Полевые испытания Bt-баклажана оказывают умышленное и преднамеренное изменение черт генома живых элементов экосистемы и живых организмов, которые зависят друг от друга, чтобы выжить», сообщалось в суде.

«Следовательно, полевые испытания ... не могут быть объявлены этим судом как безопасные для здоровья человека и нашей экологии, так как они в противном случае изменят естественное положение вещей в нашей экологии».

Судьи посчитали не достаточным прислушаться к протоколам проведения испытаний по биобезопасности, а также технико-экономическим обоснованиям генетически модифицированных организмов (ГМО) для защиты окружающей среды и здоровья людей.

Фото. Филиппинцы против ГМО

Фото. Филиппинцы против ГМО

Апелляционный суд отметил, что в стране должен быть закон, который бы регулировал исследования, внедрение и использования ГМО. Также было отмечено, что принято недостаточное количество нормативных актов Министерством сельского хозяйства, Министерством науки и технологий, Филиппинской системой отчета о воздействии на окружающую среду.

«Правда, есть инструкции по биологической безопасности, которых мы придерживаемся. Однако, учитывая необратимость последствий от полевых испытаний, в конечном итоге мы не можем рисковать тем, чтобы Bt-баклажан поступит на рынок», отметили в суде.

Испытания нарушают Конституцию
Случаи недовольства проведением полевых испытаний начались, когда группа защитников окружающей среды Гринпис, неправительственное Филиппинское сельскохозяйственное научное сообщество (Masipag) и другие люди подали ходатайство утверждая, что испытания нарушают конституционное право филиппинцев на сбалансированную и здоровую экологию. Они утверждали, что испытания могут загрязнять местные генетические ресурсы и привести к дисбалансу в окружающей среде.

Но ответчики — МОПР, Бюро растениеводства, удобрений и пестицидов, Университет Филиппин, Международная служба оценки применения агробиотехнологий (ISAAA) в Юго-Восточной и Центральной Азии не согласны и настаивают на том, что испытания безопасны и безвредны.

В своем постановлении апелляционный суд указал четкие стандарты, регулирующие полевые испытания и исследования ГМО, которые должны быть приняты, а также приказал ответчикам реабилитировать районы, пострадавшие от испытаний.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS