Пока еще не стоит прибегать к редактированию генома человека, сообщают ученые

редактирование младенцев

В то время как метод редактирования генома уже спасает жизни, на данный момент этот метод не должен использоваться для редактирования эмбрионов или создания изменений, которые будут передаваться на протяжении поколений. Так говорят авторы недавнего доклада о редактировании человеческого генома.

Однако такое зародышевое редактирование может быть позволено в ближайшем будущем, если должным образом его регулировать и оно получит общественное одобрение, говорится в отчете. Он был подготовлен комитетом по редактированию генома человека Национальной академии наук, инженерии и медицины США, группой из 22 исследователей, специалистов по этике и юристов.

Генная терапия не нова, но развитие методики CRISPR Cas-9 позволяет ей гораздо легче изменять геном. Методика позволяет исследователям непосредственно в целевой области ДНК добавлять или удалять гены, благодаря чему можно лечить болезни у людей.

Но лечение при помощи редактирования генома не обходится без риска. Существует вероятность того, например, что терапия будет нести «нецелевые эффекты», изменять другие гены. Риски будут зависеть от конкретного заболевания и лечения, поэтому регулирующие органы должны взвесить риски и сопоставить их с преимуществами лечения, говорят авторы.

Дизайнерские младенцы
Риски очень высоки, когда речь заходит о редактировании зародышевой линии. Помимо целевых эффектов, есть шанс, что редактирование гена в эмбрионе создаст мозаику обработанных и необработанных клеток. «В исследованиях на мышах это наиболее распространенная проблема», говорит Робин Ловелл-Бадж из Института Фрэнсиса Крика в Лондоне, который является соавтором доклада.

Ловелл-Бадж и его коллеги пришли к выводу, что редактирование зародышевой линии может выполняться над человеком, но только после того как будет проведено гораздо больше исследований чтобы минимизировать риски и взвесить все за и против. Даже в этом случае общественность должна иметь право голоса, а любые испытания должны проводиться под строгим контролем.

В докладе также не поддерживаются методы редактирования генома для улучшения людей или создания так называемых «дизайнерских младенцев», но только в настоящее время. «Это волнует людей больше всего, потому что это воспринимается как несправедливость», говорит Ловелл-Бадж. «Это так же как вас обманывают с лекарствами».

Но граница между лечением и улучшением часто размыта. Если бы, например можно было бы таким образом понизить холестерин у человека? Возможно, в будущем некоторые аспекты улучшения можно будет считать приемлемыми, говорит Ловелл-Бадж. «Возможно, нам придется изменить аспекты нашей физиологии для адаптации к изменениям климата, но сейчас это спекулятивный момент», говорит он. «Мы не говорим, что это не стоит делать никогда, но однозначно не сейчас».

Основываясь на том, что мы уже знаем о генах и здоровье, например, с помощью редактирования генома можно будет нарастить мышечную массу человека, изменить цвет глаз. Но во многих других функциях, в том числе интеллекте участвуют сотни или тысячи генов. Сегодня использование редактирования генома для улучшения этих возможностей не представляется возможным.

На данный момент методы редактирования генома не считаются таковыми, которые создают ГМО.

Доклад: www.nap.edu/catalog/24623/human-genome-editing-science-ethics-and-governance

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS