Отчет EFSA об эндокринных проблемах пестицидов

отчет EFSA о эндокринных нарушениях

Пятнадцать пестицидов, которые Европейская комиссия оценивает для рынка, обвиняют в эндокринных нарушениях.

Пятнадцать пестицидов, которые в настоящее время Европейская комиссия изучает для допуска на рынок, проявляют «особую озабоченность» в отношении эндокринных расстройств, сообщило в прошлую среду Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA). (1) 11 из них были на рынке в течение многих лет и после 10-летнего разрешения, их срок истекает в конце этого года.

Гербицид 2,4-Д применяемый в тандеме с последним поколением ГМО культур, не попадает в категорию «критических». Но EFSA уходит от эндокринных расстройств, заявляя, что эта «проблема не изучена». EFSA отмечает пробелы в исследованиях относительно их влияния на эндокринные органы. Агентство добавляет, что негативное воздействие на эндокринные органы «должно быть изучено, чтобы оценить его актуальность на растущем потомстве».

Технический отчет EFSA представляет собой обзор имеющейся в настоящее время доступной литературы, в частности отраслевых отчетов по оценке рисков пестицидов в области эндокринных расстройств на основе «временных критериев» (2), а также действующих доступных международных руководящих принципов (ОЭСР). В соответствии с докладом «PAN Europe», (3) сообщается, что нынешние «промежуточные критерии» являются недостаточными для выявления эндокринного воздействия пестицидов и, следовательно, не могут защитить здоровье человека и окружающую среду от воздействия этих химических веществ.

Из 15 пестицидов «критического» содержания, 6 вообще не соответствуют промежуточным критериям, а еще 2-е вообще никак не тестировались. Комиссия должна действовать быстро и установить правильные критерии для регулирования этих веществ.

Тем не менее, даже пестициды, которые соответствуют промежуточным критериям и находятся на повестке дня для продления их срока использования, должны быть более дотошно изучены.

Продление разрешения пестицида является регулярной тактикой Комиссии. Для десяти пестицидов, определенных EFSA, как «критическими», Генеральный директорат по здравоохранению и безопасности пищевых продуктов (англ. Directorate-General for Health and Food Safety — DG SANTE) в настоящее время рассматривает вопрос о продлении их срока во второй раз, так как они уже были на рынке более 10-лет.

Отчет EFSA также приходит к выводу, что даже спустя четыре года после регулирование пестицидов вступившего в силу, несколько отраслевых отчетов и нормативные исследования по оценке рисков до сих пор выявляют основные пробелы в данных по оценке эндокринных расстройств, связанных с негативным воздействием пестицидов. Кроме того, «PAN Europe» сообщает, что регулярно отвергаются независимые исследования (4) вместе с предоставляемыми научными данными. Это еще одно доказательство того, что отчеты по оценке рисков по-прежнему не соответствуют Правилам регулирования пестицидов 1107/2009 по оценке веществ на предмет эндокринных нарушений (регулирование предполагает учет оценки опубликованной в рецензируемой литературе).

Источники:
1. Отчет доступен на веб-сайте EFSA: www.efsa.europa.eu/en/supporting/pub/867e
2. Научные критерии Комиссии по эндокринной системе, действующие временные критерии (1107/2009; Приложение II, 3.6.5).
3. Положение «PAN Europe» по Дорожной карте Комиссии. (Вариант 1, промежуточные критерии).
www.paneurope.info/old/Resources/Briefings/PANE%20-%202014%20-%20Position%20on%20EDCs-Roadmap.pdf
4. pan-europe.info/old/Resources/Reports/PANE%20-%202014%20-%20Missed%20and%20dismissed.pdf

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS