Осуждены активисты за уничтожение незаконно высаженного ГМ картофеля

Фото. Сбережем картофель

Это первый случай, когда активисты природоохранной организации были осуждены в Бельгии, отнесены к представителям организованной преступности. Активисты планируют обжаловать этот приговор. 24 сентября суд в Дендермонда (Бельгия) вынес свой приговор в отношении 11 активистов в связи с их активным участием в «День против ГМ картофеля», который состоялся в коммуне Веттерен 29 мая 2011 года.

Активисты были признаны виновными в преступном формировании группы, злонамеренном ущербе и сопротивлении при аресте, они получили условные тюремные сроки от 3 до 6 месяцев, а также оштрафованы за ущерб и судебные издержки на общую сумму более 25 000 евро.

Было некоторое облегчение среди активистов, услышав приговор, но и обеспокоенность тем, что этот вердикт создает крайне опасный прецедент для всех, кто ценит право граждан и свободу слова. Это первый случай, когда экологические активисты были обвинены и осуждены, приравнены к организованной преступности в Бельгии. Активисты планируют обжаловать этот приговор.

«Этот приговор подходит для организованной преступности и совершенно не подходит в качестве «преступления» по выкорчевыванию нескольких картофелин спорной ГМ культуры, которую выращивали в основном в рекламных целях», сказала Барбара Ван Дейк, одна из обвиняемых.

«Целью акции было подтолкнуть к общественной дискуссии о введении ГМО в сельском хозяйстве. Сами полевые испытания как позже установил другой суд, были незаконными, поскольку не имели официального разрешения на выращивание урожая».

Фото. Во время акции в Бельгии 29 мая 2011 года

Фото. Во время акции в Бельгии 29 мая 2011 года


Фото. Один из активистов

Фото. Один из активистов

«Криминальность и суровый приговор активистам отвлекает внимание от реальной проблемы: внедрение генетически измененных организмов в сельском хозяйстве», добавил сотрудник ответчика Франсуа де Сен-Жорж. «Патентование генетически модифицированных семян берет под контроль нашу продовольственную систему фермеров и передает ее небольшому числу транснациональных компаний. Использование ГМ-технологий в сельском хозяйстве лишает нас продовольственного суверенитета и влечет за собой ненужные риски для окружающей среды и здоровья человека. Мы уже знаем, как вырастить для всех жизнеспособную и здоровую пищу без ГМО».

Одиннадцать активистов и их адвокаты теперь готовятся к следующему шагу. «Это решение противоречивое», говорит их адвокат Мик Брук. «Осуждение людей за такое тяжкое преступление, как формирование организованной преступной группы, а затем вынесение им чисто символического приговора выглядит как-то нелепо. Юристы уже указывали на многие другие правовые нелепости в этом случае».

Представитель партии зеленых, член Европейского парламента Барт Стэес отреагировал на это решение:

«Приравнивание этой группы к организованной преступности создает очень опасный прецедент, который является крайне вредным для демократии. Это угрожает будущим действиям других общественных движений выступающих за как мир и охрану окружающей среды».

Судья отказался признать других добровольцев подсудимыми, они просили, чтобы их судить вместе с 11 активистами, но эти сторонники в Веттерен не боятся и найдут другие способы, чтобы показать свою солидарность и поддержку.

До этого инцидента было очень мало публичных дебатов во Фландрии о необходимости выращивания генетически модифицированных организмов. Теперь это начинает происходить, все больше и больше людей, формируют мнение и занимают определенную позицию в этом вопросе.

Несмотря на растущую общественную оппозицию, фламандская администрация продолжает поддерживать генетически модифицированные культуры проведением новых полевых испытаний, в их числе ГМ кукуруза, которую будут высаживать с 2012 по 2014 года, а предложенное семилетнее испытание ГМ тополя, должно начаться в 2014 году.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS