Одиннадцать государств-членов ЕС запрещают ГМО

Фото. Европа против ГМО

БРЮССЕЛЬ, 21 июня 2009 (агентство Рейтер) — одиннадцать стран Европейского союза (ЕС) соберутся на следующей неделе в результате сложившегося безвыходного положения накопленного годами в политике биотехнологий (использования новой технологии по выращиванию ГМО) для того, чтобы принять сложное для ЕС решения о запрете генетически модифицированными (ГМ) зерновых культур.

Предложение по ограничению распространения определенных типов ГМО, должно быть рассмотрено на встрече министров по вопросам окружающей среды ЕС в Люксембурге в четверг. Даже при том, что не планируется принимать никаких решений, постановление принятое этими 11 странами, должен продолжить дебаты о политике распространения любого вида ГМО в Европы. Европейская комиссия, руководитель ЕС, уже начали обзор двух главных законов об одобрениях новой технологии: о производстве, и импорте ГМО.

Документ был инициирован Австрией, Болгарией, Кипром, Грецией, Венгрией, Ирландией, Латвией, Литвой, Мальтой, Словенией и Нидерландами. «Учитывая неудовлетворительную ситуацию и отрицательное отношение к ГМО большой части населения во многих государствах-членах ЕС, время настало, чтобы найти новый подход к разрешению и использованию ГМО в сельском хозяйстве,» говорится в ней. «Юридически принятым решением мы предусматриваем, внести ряд незначительных поправок в соответствующее законодательство ЕС, которыми будет дано право отдельным государствам-членам ЕС санкциею ограничить или запретить распространение новой технологии по выращиванию ГМО, а также самих видов ГМО на их территории», говорится в документе, полученным агентством Рейтер.

Это было бы правильным и логичным внести юридические поправки в существующие законы ЕС, соответствующие сроки “уклонения” от распространения ГМО на территории того или иного государства-члена ЕС, говорится в документе.

НАЦИОНАЛЬНОЕ САМООПРЕДЕЛЕНИЕ

Эти 11 стран также предложили составить список социально-экономических критериев, согласно которым национальные правительства могли воспользоваться правом, чтобы «запретить или отрегулировать» распространения (употребление) ГМО на всей их территории, или в отдельных областях.

Но к тому времени, министры по вопросам окружающей среды ЕС должны рассмотреть варианты, при которых «население могло бы самоопределится относительно использования ГМО, при этом, не должна быть изменена общая процедура поставки ГМО и продуктов на рынок».

На данный момент наложен запрет только двумя странами Европейский союза на генетически модифицированные зерновые культуры — можно выращивать только один вид ГМО. Тот специфический урожай (зерно) называют “MON 810”. Однако, некоторые страны в Европейском союзе не поддерживают идею новой технологии по выращиванию ГМО и требуют наложить запреты на них.

В Австрии и Венгрии существуют национальные запреты на выращивание любых видов генетически модифицированных зерновых культур даже при том, что только один такой вид ГМО широко используется в Европейском союзе. В 2006 Всемирная торговая организация, подталкиваемая такими странами-производителями ГМО как Соединенными Штатами, Аргентиной и Канадой, постановила, что запрет генетически модифицированных продуктов идет в разрез действующих торговых правил. Однако, независимо от этого Австрия и Венгрия не отменили свои запреты на любой вид ГМО в их странах.

В понедельник, Европейский союз поддержал запреты на ГМО в Австрии и Венгрии (20 против 4). Двадцать стран ЕС высказались в пользу запретов ГМО в Австрии и Венгрии, в то время как четыре были против. В эту четверку стран входят такие страны как Великобритания, Финляндия, Швеция и Нидерланды.

Европейская комиссия, которая является исполнительным сектором ЕС, рассчитывает, что запреты вскоре будут сняты для перекрытия финансовых затрат в закупке ГМ-корма. Прежде Европейская комиссия попыталась снять запрет на генетически модифицированные зерновые культуры в этих странах: три раза в Австрии и два раза в Венгрии.

Генетически модифицированные зерновые культуры – новый продукт генной инженерии (вид) новой технологии по выращиванию наиболее стойких видов организмов, создали своим появлением предпосылку к беспокойству относительно проблем здоровью и охраны окружающей среды. Исследования относительно проблем со здоровьем, которые можно было бы связать с непрерывным потреблением продуктов ГМО, полностью не проведены и не изучены. Особое внимание стоит уделить на особый вид ГМО – ГМ-зерновые культуры, которые своим воздействием на окружающие среды воздействуют на экосистемы, биосферу в целом. Часть таких опытов было проведено как раз с ГМ-зерновыми культурами

ПАРЛАМЕНТ ЕС ПОДДЕРЖИВАЕТ НАЦИОНАЛЬНЫЕ ЗАПРЕТЫ НА ГМ-ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ (6 ИЮЛЯ 2011)

Европейские члены парламента проголосовали за то, чтобы дать государствам-членам ЕС больше свободы в частичном ограничении или полном запрете генетически модифицированных зерновых культур. Законопроект, все-таки должен быть обговорен правительствами ЕС и позволил бы всем странам Европейского союза каждой в отдельности пойти на принятия решения относительно ГМО. Исследования по безопасности ГМО и их влияние на организм человека продолжаются во многих из 27 государств ЕС.

Комиссия ЕС предложила, чтобы ЕС выбирал сам за или против использования ГМО в их странах. В настоящее время вид кукурузы под названием MON 810 является единственной представителем ГМО, выращенный в коммерческих целях в ЕС. Но не всюду – запрет на этот вид кукурузы существует в шести государствах ЕС: Австрия, Франция, Германия (http://www.med.service-de.ru), Греция, Венгрия и Люксембург.

Во вторник, в сообщении, одобренном членами Европейского парламента, говорится, что государства-члены "могут принимать меры по ограничению или полному запрету на распространение всех ГМО или только конкретного их вида на всей их территории или в конкретных областях, опираясь на общественное мнение. «Эти меры должны быть опираться на факты и результаты исследований, касающихся негативного воздействия на организм человека и экологические системы планеты, а также на социально-экономические факторы воздействия».

Это постановление — поправка к предложению Европейской комиссии о новом законодательстве относительно ГМО. Постановление членов Европейского союза гласило, что предоставленная гибкость государствам-членам в этом вопросе не будет подрывать уровень жизни в ЕС.

Постановление также призывало, чтобы юридическая платформа в данном вопросе гарантировала, что «загрязнитель платит за нанесенный непреднамеренный ущерб, которой может произойти из-за преднамеренного выращивания или поступления на рынок любого вида ГМО».

Так же кроме MON 810, тип ГМ-картофеля по имени Amflora был также разрешен в ЕС, но он был разрешен только как вид производственного крахмала. Сторонники ГМО утверждают, что они поставляют на рынок высокоурожайную продукцию способную противостоять вредителям, которая требует при этом меньшего количества удобрений и пестицидов. Противники же склоняются к тому, что необходимо проводить как можно больше исследований в этой области, чтобы утверждать, что длительное воздействие ГМО на организм людей и дикую природу может быть безвредным.

Защитники окружающей среды, приветствовали постановление, принятое членами Европейского союза, называя его «четким сигналом от членов Европейского союза, что они находятся на стороне большинства европейских граждан, которые выступают против распространения ГМО».

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS