Новый опрос показывает, что американцы выступают против слияния Монсанто с Байер

фермер идет по полю

В понедельник, 18 декабря, группа «Farmers and Families First» опубликовала всеобъемлющий общенациональный опрос американских избирателей, которые поддержали президента Дональда Трамп в 2016 году и сегодня выступают против мега-слияния компании Bayer AG и Monsanto.

По данным опроса, 54 процента выступают против слияния, оцениваемого в 66 миллиардов долларов, из-за опасения повышения цен на продовольствие и влияния на фермеров.

Пожилые и женщины с низкими доходами, семьи с годовым доходом менее $50000 в год, а также сельские домохозяйства придерживаются более жестких взглядов против слияния. Они считают, что компания станет слишком большой и слишком мощный, что приведет к увеличению расходов среди потребителей.

«Избиратели считали, что президент Трамп будет продвигать политику, которая поможет семьям рабочих, сельским общинам и американскому малому бизнесу»,  сказал Дэн Констон, председатель «Farmers and Families First».

«Предлагаемое слияние затронет тех самых людей, которые избрали Трампа президентом, путем передачи непропорционального управления промышленностью одной компании и в свою очередь, поднимет как эксплуатационные расходы для фермеров, так и стоимость продуктов питания для семей среднего класса. Мы считаем, что Министерство юстиции должно внимательно изучить предлагаемое слияние и задать трудные вопросы, чтобы убедиться, что это не приведет к отрицательному влиянию на американские семьи и предприятия».

«Farmers and Families First» совместно с Техасским университетом A and M опубликовали документ, который сообщает, что предлагаемое слияние повысит совокупные цены на семена на 5,5 процента, а на хлопковые семена более чем на 20 процентов. Байер-Монсанто будет контролировать более 35% мирового рынка кукурузы, приблизительно 28 процентов мирового рынка сои, почти 70% мирового хлопкового рынка и до 69 процентов одобренных в США устойчивых к гербицидам ГМО-семян люцерны, рапса, кукурузы, пшеницы, сои и хлопка.

Слияние было предложено осенью 2016 года и в настоящее время находится на рассмотрении Еврокомиссии, правительства Бразилии и Министерства юстиции США. Монсанто инициировала слияние как возможность объединять семена, сельскохозяйственные черты растений, биологию защиты растений, биопрепараты и цифровое земледелие в единую «глобально интегрированную сельскохозяйственную платформу».

В конце двадцатого века, ученые Монсанто обнаружили ген устойчивости к гербициду глифосат (рабочее название — Раундап). В 2001 году компания Монсанто разработала генетически модифицированную кукурузу. Фермеры могли садить кукурузы устойчивую к гербициду Раундап, а затем опрыскивать поля Раундапом и все сорняки умирали, но не кукуруза. Это было гораздо эффективнее и дешевле, чем механически возделывать поля, чтобы удалить сорняки или рыхлить почву до такой степени пока не останется сорняков. В 2002 году на рынок вышла соя устойчивая к Раундап. После появился хлопок и другие товары. К 2005 году миллиарды гектаров высевались семенами компании Монсанто.

В результате этих нововведений культуры стали более интегрированы с сельскохозяйственной химией, ужесточилась консолидация сельскохозяйственной отрасли, которая, по данным исследований Техасского университета A and M уже привела к значительному росту цен на семена.

Исследователи Техасского университета A and M предупреждают, что разрешение на слияние Монсанто и Байер приведет к созданию единой компании с самой большой долей мирового рынка среди всех зерновых семян и семян большого числа овощей, таких как брокколи, зеленые бобы, морковь и лук.

Это новое явление. До 1990 года в мире насчитывалось более 600 мелких независимых семенных компаний, многие из них принадлежали одной семье. Корпорации стали покупать небольшие компании. К 2006 году насчитывалось всего 250. В 2009 году выжило около 100. Между тем введение новых семян означало, что цены на семена выросли более чем вдвое.

Исторически многие фермеры, особенно соевые фермеры, хранили часть своего урожая в качестве семян на следующий год. Поскольку  Монсанто имеет патенты на свои семена, это стало нелегальным и Монсанто ревностно отстаивала свои права в судебных процессах против фермеров, которые хранили запатентованные семена Монсанто, не покупая их у дилера Монсанто.

Все больше и больше фермеров переключались на генетически модифицированные семена  и как результат стоимость семян выросла.

Сегодня большую часть семян на планете производит только четыре компании: Монсанто, Байер, Сингента и Дюпон. В 1994 году, четыре семеноводческие компании имели 21 процент от мировой продажи семян. К 2009 году их продажи составили 54%.

Монсанто уже самая большая из большой четверки. Объединение ее с Байер будет означать появление самой крупной мультинациональной корпорации на планете. Объединенная компания Монсанто-Байер также будет крупнейшей в мире агрохимической компанией, на которую будет приходиться примерно четверть мирового рынка с годовым доходом более 67 миллиардов долларов.

Монсанто доминирует на рынке США. В 2009 году 77% всех американских посевов хлопка, 82% всех американских посевов кукурузы и 95% всех американских посевов сои были засеяны семенами Монсанто.

По данным исследователей Техасского университета A and M слияние приведет к тому, что цены на хлопковые семена Монсанто, которые в настоящее время используются фермерами, в среднем вырастут на 19,23%, а тем, кто использует семена Байер следует ожидать роста цен примерно на 17,41%. Кроме того, расчеты показали 75-процентную вероятность того, что цены на семена обеих компаний в среднем вырастут почти на 14 процентов, 25-процентная вероятность говорит о том, что цены на семена в среднем вырастут более чем на 20 процентов.

Слияние Монсанто и Байер приведет к огромному контролю семян и агрохимического бизнеса, от которого зависят фермеры и в теории может привести к несоразмерному повышению цен на продукты питания. Никогда так близко это не было к осуществлению.

Многие фермерские группы, в том числе «Farmers and Families First», призывают Министерство юстиции США, Европейский Союз и правительство Бразилии не одобрять слияние.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS