Никому ненужный генетически модифицированный картофель

трансгенный картофель сравнение

Компании «McDonald's» и «Frito-Lay» говорят, что у них нет планов по использованию ГМ картофеля компании «Simplot» в своей продукции, — это как, почему?

ГМ картофель «Innate» был одобрен в США, но его избегают крупные картофельные покупатели «McDonald’s» и «Frito-Lay», обе из которых говорят, что не будут использовать его. ГМО картофель был получен благодаря ГМ технологии подавления генов, чтобы получить менее гниющий продукт с меньшим количеством ракообразующего (канцерогенного) акриламида, получаемого при высокотемпературной обработке.

Акриламид образуется из аминокислоты аспарагин, которая присутствует в картофеле. ГМО картофель предназначен для вырабатывания меньшего количества аспарагина, так что при приготовлении пищи образуется меньше акриламида.

Однако получилось, что этот ГМ картофель стал еще одной белой вороной среди различных ГМО продуктов. Не только никто не хочет покупать его (например, «McDonald's» и «Frito-Lay»), но никто не запрашивает его.

Это отчасти потому, что проблема акриламида вытекает из печальной практики использования его в химическом сельском хозяйстве. Акриламид является строительным блоком для полимера полиакриламида, который используется в ирригации, чтобы почва не смывалась водами. Мало того, что эта практика запрещена в органическом сельском хозяйстве, она просто не нужна для почвы с высоким содержанием органического вещества и не склонна для смывания. Акриламид также является ингредиентом гербицидов, добавляется для уменьшения распыления и улучшения поглощения растениями.

Другой аспект проблемы акриламида – это то, что существующие сорта не-ГМО картофеля чрезвычайно отличаются содержанием аспарагина и в некоторых сортах его действительно очень мало. В сравнительном анализе (1) была обнаружена концентрация аспарагина (в ммоль/кг свежей массы) в диапазоне от 1.17 в картофеле Агата до 57,65 в некоторых сортах картофеля Рассет (49-кратное увеличение по сравнению с самым низким значением).

Не весь картофель Рассет содержит высокую концентрацию аспарагина. Рассет Тетон не является ГМ картофелем, но в нем особенно малое количество аспарагина и высокое содержание белка и витамина С.

Мы не знаем, насколько меньше уровень аспарагина в не-ГМ картофеле по сравнению с ГМ картофелем, этот важный аспект вообще не рассматривался в какой-либо из статей, расхваливающих ГМО картофель. Но что интересно, ГМО картофель был сделан так, чтобы походить на натуральный картофель Рассет Бёрбанк, который относится к картофелю с бурыми пятнами с большим количеством аспарагина, об этом говорится в сравнительном анализе упомянутом выше.

Что касается потемнения картофеля — еще одна черта утвержденного картофеля «Innate», существует много таких же не ГМ-сортов картофеля в Европейской базе данных сортов картофеля (англ. The European Cultivated Potato Database) (2) и Британской базе данных сортов картофеля (англ. Potato Council Variety Database)(3). Устойчивость к потемнению также имеется у картофеля Сарпо Мира (4).

И напоследок, ни на одном животном ГМ картофель «Innate» не прошел испытание на проверку токсичности. В этом картофеле есть трансген (ГМ ген). Картофель по-прежнему ГМО и поэтому содержит всю непредсказуемость технологии. Технология РНК-интерференции (заставляет замолчать определенные гены), используемая для разработки этого ГМ картофеля, будет иметь дополнительные тревожные последствия. И на данные момент они не изучены.

Источники:
1. onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1365—2621.2006.tb08886.x/abstract
2. www.europotato.org/display_description.php?variety_name=Yankee%20Supreme
3. varieties.potato.org.uk/varieties
4. www.sarvari-trust.org/nationally-listed.html

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS