Научный журнал отзывает исследование Сералини о токсичности

Сералини

Редактор журнала пищевой и химической токсикологии доктор Уоллес Хейс, поддался политическому давлению и отозвал долгосрочное исследование, проведенное французским ученым и его командой, которое показало токсичное воздействие генетически модифицированных организмов и популярного во всем мире гербицида Раундап.

Ноябрь, 2012: Журнал пищевой и химической токсикологии опубликовал статью Жиль-Эрик Сералини и других ученых. Это было первым и единственным долгосрочным (проводилось в течении двух лет) исследованием в своем роде из когда-либо проведенных исследований с участием ГМО. Полученные результаты не понравились биотехнологическим корпорациям, поскольку они указывали, что ГМО и глифосат (Раундап) вызывают опухоли печени и повреждают почки у крыс.

Почти сразу же, Европейский ведомство по безопасности пищевых продуктов (EFSA) опубликовало заявление о том, что исследование Сералини не соответствует научным стандартам, изложенным ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития). Они обвинили авторов в использовании «неправильного» вида крыс, в малом количестве крыс, и что статистический анализ был неточным. По их стандартам, во всех исследованиях на токсичность глифосата и ГМО должны использоваться тот же вид и примерное количество крыс, как и в исследованиях производителей ГМО.

В течение недели, целый ряд ученых из области биотехнологий, большинство из них биологи, написали письма редактору журнала с требованием опровергнуть статью. Все они использовали те же аргументы, приведенные EFSA. Там было семь исследований, опубликованных между 2004—2012 годами в том же журнале, в которых был тот же тип крыс (Sprague-Dawley), которых кормили генетически модифицированным растением. Все эти работы были опубликованы компаниями, которые разработали трансгенное растение, используемое в исследовании. Одна статья была от Monsanto, а остальные от DuPont (Pioneer).

Как бы вскоре после этой шумихи не пришлось этому же изданию не просить извинения у Сералини и повторно не переиздавать эту статью.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS