Китай отказывается от 60000 тонн американской ГМ кукурузы

Фото. Ввозимая в Китай кукуруза

Устойчивая к насекомым кукуруза MIR162 компании Syngenta не одобрена для ввоза в Китай. Китай отклонил 60000 тонн американской кукурузы, потому что кукуруза в нарушении правил была генетически модифицирована, об этом в пятницу (29 ноября) заявил Пекин.

Власти в южном портовом городе Шэньчжэнь, что севернее Гонконга, обнаружили большое количество ГМО кукурузы устойчивой к насекомым (более чем 60000 тонн кукурузы ввезенной из США), заявил представитель китайского Главного управления по надзору за качеством, инспекции и карантину. Агентство отвечает за надзор по ввозу-вывозу товара и продовольственную сертификацию импорта и экспорта на безопасность, аккредитацию.

Устойчивая к насекомым трансгенная кукуруза MIR162 была разработана компанией Syngenta AG с целью обеспечения производителей гибридной кукурузой, устойчивой к воздействию моли, бабочек и других чешуекрылых насекомых. MIR162 не разрешена сельскохозяйственным отделом Китая, заявил пресс-секретарь Чэнь Кситонг.

Агентство уведомило об этом шаге власти США, надеясь на то, что Вашингтон более ответственно отнесется к отгружаемой экспортерами американской кукурузы, чтобы они ужесточили инспекционные мероприятия в отношении кукурузы, отгружаемой в Китай в соответствии с китайским законодательством и правилами, сказал Чэнь.

Официальное информационное агентство Синьхуа, которое заявило об отказе, не сообщило, какие органы их уведомили, и откуда поступила эта кукуруза. Что-то похожее весной этого года происходило в Египте с отгрузкой 40 тонн кукурузы компании Монсанто. Похоже, что биотехнологические гиганты ищут новый рынок сбыта для своей продукции, засматриваются и на Африку.

Компания Сингента в Вашингтоне сообщила Юнайтед Пресс Интернэшнл, что кукуруза MIR162, которая она продает под маркой «Agrisure Viptera» — «одна из целого ряда технологических новинок, которая продолжает ждать разрешения от китайских регулирующих органов».

«Затягивание одобрения на импорт может вызвать дисбаланс рынка, который отразится на производителях и зернотрейдерах, также может лишить импортеров высококачественного, легкодоступного зерна», сообщила в своем заявлении компания. «Вопрос должен решаться на глобальном уровне или странами, которые хотят получить доступ к сельскохозяйственным культурам, в которых технология юридически одобрена и широкодоступна».

Сингента является крупнейшей швейцарской компанией специализирующейся на химикатах, которая также продает и пестициды.

Оставить комментарий

Примите во внимание! На сайте автоматической публикации комментариев нет, все проходят проверку на спам.

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS