Монсанто запретили появляться в Европейском парламенте

бирка Монсанто

Депутаты Европарламента отменили парламентский доступ компании после того, как она отказалась от слушания о том, как она неоправданно повлияло на исследования в отношении безопасности глифосата, используемого в составе Раундапа, сообщает «The Guardian».

Лоббистам компании Монсанто (главный производитель ГМО во всем мире) запретили входить в Европейский парламент после того, как многонациональная делегация отказалась присутствовать на парламентских слушаниях по поводу вмешательства в регулирование глифосата.

Впервые депутаты Европарламента использовали новые правила для закрытия парламентского доступа для компаний, которые игнорируют повестку для участия в парламентских расследованиях или слушаниях.

Теперь сотрудники Монсанто не смогут встречаться с депутатами Европарламента, посещать заседания комитетов или использовать цифровые ресурсы в помещениях парламента в Брюсселе или Страсбурге.

Хотя еще предстоит проработать детальный процесс, глава парламента Антонио Таяни сообщил, что лидеры всех основных парламентских блоков поддержали запрет во время голосовании проходившего 28 сентября.

«Надо полагать, что он вступает в силу немедленно», сказал он.

Депутаты Европарламента были возмущены решением Монсанто избежать 11 октября организованного комитетами по окружающей среде и сельскому хозяйству слушаний с участием ученых, регулирующих органов и сотрудников кампаний.

Ожидается, что на заседании будут заслушаны утверждения о том, что Монсанто неоправданно повлияла на регуляторные исследования в отношении безопасности глифосата, ключевого компонента массового используемого гербицида Раундап.

«Те, кто игнорируют демократические правила, также теряют свои права в качестве лоббиста в Европарламенте», сказал президент партии «Зеленых» Филипп Ламбертс. «Американские корпорации также должны признать демократическую функцию парламента. Монсанто не может избежать этого».

Запрет на лобби будет жестоким ударом по пропагандистской кампании Монсанто в преддверии принятия решения о перелицензировании глифосата, которое будет приниматься в конце этого года.

Другие считали, что глифосат безопасен для общественного использования, но влияние Монсанто для регулирующие органов в США и Европе вызвал споры и привел к парламентским слушаниям.

В письме Монсанто к депутатам Европарламента говорится, что Европейский парламент не является «подходящим форумом» для обсуждения затронутых вопросов.

«Совместное слушание можно рассматривать как последнюю попытку для тех, кто выступает против современных методов ведения сельского хозяйства, попытку сорвать научно-нормативный процесс ЕС в соответствии с их собственной повесткой дня», говорится в заявлении.

«Мы все чаще наблюдаем политизацию процедуры ЕС по возобновлению лицензии глифосата», написал вице-президент Монсанто Филипп Миллер, «процедура, которая должна быть научной во многих отношениях была поглощена популизмом».

Мартин Пиджон (Martin Pigeon), представитель НПО «Корпоративная Европа», сказал, что «чрезвычайно важно, чтобы парламент был готов встретить невероятное высокомерие Монсанто с реальным возмездием и последствиями».

Монсанто в соответствии с ее формой декларации прозрачности в ЕС, ежегодно на лоббирование в Брюсселе тратит от 300 000 до 400 000 евро (£ 260 000 — 350 000 фунтов стерлингов).

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS