Марш против Monsanto в Коста-Рике

Фото. Митингующие против ГМО в Коста-Рика

26 ноября прошел «Марш в защиту нашей кукурузы» с участием более 30 коста-риканских организаций, который начался в Матамбу, в провинции Гуанакасте. Своими действиями демонстранты информируют общество Коста-Рики о намерении Монсанто посадить трансгенную кукурузу в Центральной Америке.

Согласно предыдущему докладу, „Школа биологии при университете Коста-Рики рекомендует Национальной технической комиссии по биобезопасности объявить мораторий на генетически модифицированные сорта кукурузы в Коста-Рике, поскольку с введением ГМО экологические и социально-экономические исследования не могут гарантировать, что в будущем в стране будет сохранено природное биологическое разнообразие.

Тем временем, Центр по сохранению культурного наследия при Министерстве культуры после получения обращений от ряда учреждений и организаций, работает над провозглашением местной кукурузы составляющей креольского национального культурного наследия Коста-Рики“.

Спустя неделю, 200-километровый марш, начавшийся в Гуанакасте целью которого было противостоять планам по внедрению генетически модифицированной кукурузы Монсанто в Коста-Рике, в понедельник (26 ноября) достиг своей цели. Демонстранты дошли до Министерства сельского хозяйства в городе Сан-Хосе (столица Коста-риканского правительства), их число постоянно росло, поскольку их путь лежал через города Центральной долины, такие как Гресия, Сан-Рамон и Палмарес.

По словам Фабиана Пачеко, представителя „Bloque Verde“ (зеленого блока), этот длительный марш был нацелен на то, чтобы уведомить население о сложившейся ситуации, что решение находится во власти всего нескольких человек. Пачеко настаивает, что власти должны разрешить генетически модифицированную кукурузу, если это не нанесет вред наследию отечественных культур, а также не подвергнет общественность рискам для здоровья, таким как рак.

Сейчас решение о генетически модифицированных плантациях находится в руках Национальной технической комиссии по биобезопасности при фитосанитарном департаменте Министерства сельского хозяйства и животноводства. В этот понедельник представители комиссии рассматривали «технические критерии», чтобы принять окончательное решение.

Протестующие и экологи заявили что, разрешив Monsanto прививать свою генетически модифицированную кукурузу в Коста-Рике — это был бы шаг в угоду международных компаний. Однако министр сельского хозяйства, сказал: "Это не политически созданная комиссия, и мы не принимаем политических решений, это организация, которая работает с полной научной ответственностью ".

Тем временем, Бюро омбудсмена направило запрос в Национальную техническую комиссию по биобезопасности отложить решение до тех пор, пока не будут изучены все побочные эффекты генетически модифицированных сельскохозяйственных культур.

В понедельник 28 ноября собралась Национальная техническая комиссия по биобезопасности с целью принятия окончательного решения по данному вопросу. Решение было отложено, поскольку представители двух учреждений, которые входят в комиссию запросили дополнительную техническую информацию, заявив при этом, что они чувствуют что «не достает» информации, которая им предоставлена. Два члена комиссии уже проголосовали против генетически модифицированных плантаций — Сеть по координации биологического разнообразия и Федерация по охране окружающей среды.

В результате, Алекс Мей, президент Национальной технической комиссии по биоразнообразию, сообщил, что теперь неизвестно, когда будет принято решение на посадку культур с модифицированной ДНК производства Monsanto.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS