Коротко о ГМО в Украине

Украинские продукты и ГМО

В Украине официально запрещено выращивание ГМО, так же как и использование их в пищевой промышленности. Но это только на бумаге, на самом же деле трансгенные растения полным ходом выращиваются на территории Украины и попадают украинцам каждый день в пищу. Причем не только украинские, но и зарубежные аграрии не стесняются обходить все действующие законы по выращиванию и реализации трансгенных культур в Украине.

По-тихому
По непроверенным данным, посевная площадь, отведенная под генетически модифицированные сельскохозяйственные культуры, составляет: сои – до 70%, кукурузы — 10–20%, подсолнечника — более 10%. Если эти цифры перевести в гектары, то получится порядка 1 млн га (3% от всей сельскохозяйственной территории страны).

Ежедневно украинцы сталкиваются с ГМО, употребляя их в пишу в которой содержится переработанные компоненты из сои (мясные консервы, маргарин, соевое мясо, колбасы, сыры, молочные продукты, йогурты, сладости и т.д.) или трансгенные добавки, такие как лецитин E415, E322, E150, E101 и др., аспартам (E951, или нутросвит).

Критики ГМО убежденны, что на рынке можно без труда приобрести ГМ продукты, завезенные из Китая, такие как картофель, помидоры, горох, кукуруза, дрожжи, свекла и ряд других овощей и фруктов.

«Наверное сейчас никто в Украине не может быть полностью уверен в том, что он не употребляет ГМО, поскольку фактически нет соответствующей системы контроля, ведь трансгены поступают в страну еще с середины 1990-х годов в виде готовой продукции и семян. Пройдет еще пару лет и будет просто невозможно найти натуральную еду», — отмечает Татьяна Тимочко — глава Всеукраинской экологической лиги. «На данный момент в стране не существует единого реестра генетически модифицированных организмов, нет узаконенных методик обнаружения ГМО в продуктах, что является основополагающим», — конкретизирует Алексей Сытник — эксперт по биобезопасности, доцент НТУУ «КПИ».

Плоды генной инженерии везде
Украина в 2003 году официально присоединилась к Картахенскому протоколу, согласно которому страна понимает угрозу, исходящую от бесконтрольного распространения продукции содержащей ГМО, принимает международные нормы обращения с ГМО и всячески ограничивает их распространение на своей территории.

Министерство природы выдает разрешение на ввоз в страну ГМО для дальнейшего их выращивания. Самое интересное это то, что по словам Сергея Губаря — начальника отдела развития экосети и биобезопасности Минприроды, с 2003 по нынешнее время не поступало ни одного официального заявления на выращивания ГМО на территории Украины. «Это говорит о том, что выращивание ГМ-культур на территории страны нелегально и если будет обнаружен такой факт, то вся выращенная продукция подлежит уничтожению», комментирует Сергей Губарь.

Продукты, в которых также будут обнаружены компоненты ГМО, подлежат конфискации, а их производителей ждут соответствующие санкции. Впрочем, ни одного подобного случая не было зафиксировано. В пресс-службе Госпотребстандарта Украины сообщили, что к ним с жалобами на наличие ГМО в продуктах питания никто из потребителей не обращался.

Если так будет продолжаться, то случится так, что потребители не будут иметь выбора среди продуктов питания. Примерно так и произошло в ряде стран Южной Америки, в том числе Бразилия и Парагвай. Правительствам пришлось официально легализовать продукты новой технологии — генной инженерии в своих странах, так как большинство агрохозяйственных холдингов выращивали эти самые культуры с измененной структурой ДНК.

Более 90 процентов всех кукурузы выращенной в США - генетически модифицирована

Более 90 процентов всех кукурузы выращенной в США — генетически модифицирована

С первых дней, (в 1996 году) на рынок в США стали поступать первые образцы ГМО – модифицированная соя, за эти 16 лет трансгены смогли почти бесконтрольно заполонить весь мир. По данным Международной службы оценки применения агробиотехнологий (ISAAA) в 2011 году общая площадь зерновых культур отведенных под биотехнологии составила 160 миллионов гектаров (395.2 миллионов акров). Зерновыми культурами отведенных под биотехнологии засеяли 16.7 миллионов фермеров в 29 странах, для сравнения, в 2010 году — 15.4 миллионов фермеров. Лидерами по выращиванию ГМО в 2011 году были: США (69 миллионов гектаров), Бразилия (30.3 миллиона гектаров) и Аргентина — 23.7 миллиона гектаров. Трансгенные культуры разрешены в 60 странах, включая главных продовольственных стран-импортеров, как Япония, которые на своей территории не засевают модифицированные культуры. Наиболее распространяемыми трансгенными культурами во всем мире являются: соя, хлопок, канола, сахарная свекла, люцерна, папайя и сквош.

Другие страны относятся с ГМО достаточно осторожно или вообще запретили производить и реализовывать любые “плоды” генной инженерии на своей территории. До Картахенского протокола присоединилось 162 государства. На территории ЕС тренсгены практически не выращиваются. Страны как Швейцария, Польша, Греция, Венесуэла и Австрия объявили свою территорию свободной от трансгенных культур. Статистику Евросоюза портит только Испания – 100 тыс. гектаров засеяно трансгенными культурами, в частности трансгенной кукурузой. Общее количество посевной площади в Европейском союзе засеянной трансгенными культурами составляет около 0,06% от всех посевных площадей отведенных под сельскохозяйственные культуры.

Ученые против ГМО
Ученые признают, что существующие методики получения трансгенных культур несовершенны. Так, например профессор Терье Тровик — научный советник правительства Норвегии и один из известных мировых экспертов в области горизонтального перемещения генов и вирусологии считает: “Действующие технологии искусственного изменения структуры ДНК растений и животных настолько непредсказуемы и неточны, что их с трудом можно называть технологиями как таковыми” и он убежден, что большая часть ученых в мире согласится с его утверждением. Об этом также гласит открытое письмо правительствам всех государств, подписанное еще в 2000 году 828 учеными об опасности использования ГМО. Сейчас таких подписей собралось уже больше 2 тысяч.

Кстати есть мнение, что именно ученые и противники ГМО тормозят распространение трансгенных культур во всем мире, что якобы они получают хорошие дивиденды о производителей обычных нетрансгенных культур за “свои старания”. Известно, что для того, чтобы вывести один сорт трансгенной культуры требуются значительные финансовые затраты и годы исследований, опытов. Но есть факты что именно крупные компании и корпорации. заминающиеся выведением ГМО, такие как Монсанто, очень удачно лоббируют свои интересы в правительственных кругах ряда стран в которых уже выращиваются или только собираются выращиваться трансгенные культуры. Такие биотехнологические гиганты не стыдятся воздействовать на ученых и критиков ГМО, мягко говоря не очень человечными способами, принуждают, чтобы таких ученых выгоняли с роботы, запрещали заниматься исследовательской деятельностью и т.д.

Получение ГМО

Получение ГМО

Из десятки тысяч семян подвергнутых генетической модификации лишь единицы приобретают те свойства, которые хотели получить ученые, с огромным трудом сохранив остальные свойства. Остальные просто погибают, либо становятся мутантами или просто не плодоносят. Дальше – больше, ученые уже заявили, что они полностью расшифровали геном. Но почему-то они так и не могут сообщить, за какие именно функции отвечают 90% генов содержащихся в цепочке ДНК. Если быть точнее порядка 1,5-2% генов расшифровано их назначение в геноме организма. Для чего нужны остальные – неизвестно.

Вот поэтому мы и получаем трансгенные культуры, наспех протестированные на мышах в самих лабораториях компаний – поставщиков ГМО, после приносят нам неожиданные сюрпризы. Например, измененный картофель, который не боится колорадского жука быстро портится и загнивает. Хлопок, к которому равнодушны черви, просто погибает от простейших микроорганизмов.

Стоит также отметить, что ни один ученый не выступает против использования генной инженерии в интересах человечества. Они лишь выступаю против повального и вездесущего внедрения продуктов генной инженерии во все аспекты жизнедеятельности человека, поскольку несовершенство методов, которые используются для выведения трансгенных культур, несут скрытую и полностью неизученную угрозу для организма человека и окружающей среды.

Ничего личного
Сторонники использования ГМО вот уже несколько десятилетий твердят, что генная инженерия помогут бороться с нарастающей проблемой голода во всем мире. Якобы именно эти культуры способны дать колоссальные урожаи. Но как показывает практика, использование ГМО в большинстве стран не принесло выгоды фермерам, не улучшило потребительский спрос на них и естественно не спасли ни одну страну, нацию от голода. Использование трансгенных культур в сельском хозяйстве только лишь увеличило объемы использования пестицидов и гербицидов а не сократило, как обещали корпорации занимающиеся выведением и распространением трансгенных культур во всем мире.

Большая часть аграрных экспортеров сходятся во мнение, что выращивая ГМО нельзя однозначно утверждать, что это экономически выгодно. “Да, можно раз или два сэкономить на пестицидах, зная что урожай не тронут насекомые-вредители”, утверждает Мария Колесник. Но потом аграрий попадает в кабалу компаниям – производителям трансгенных культур и гербицидов, которые не стесняется периодически повышать цены на свой товар.

Один комментарий к “Коротко о ГМО в Украине”

  • Anri
    8 июня, 2013, 18:32
    Цитировать

    Нужно провести серьезную агитацию против ГМО в Украине. Потом локально (скажем, голосования в интернете, письма, сбор подписей) заявить о референдуме. А потом вынести вопрос на Всеукраинский референдум под контролем ЕС. И ужесточить законы (до лишения гражданских прав и тюрьмы — это же преступление против народа), а то штраф в 700 грн — это смешно. Нужно добиться референдума — думаю, это единственное, что может как-то повлиять. И провести опыт с крысами и по всем каналам — в риал тайме, чтоб и правительству хоть чуть дошло.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS