Исследование: Глифосат связан с гибелью пчел

помечают пчел

Самый широко используемый в мире гербицид, а также используемый при опрыскивании более чем 85% ГМО-культур, также может косвенно убивать пчел. Новое исследование Техасского университета в Остине показывает, что медоносные пчелы подвергшиеся воздействию глифосата, активного ингредиента Раундап, теряют некоторые полезные бактерии в своих кишечниках и становятся более восприимчивы к инфекциям и смерти из-за вредных бактерий.

Ученые полагают, что это свидетельствует о том, что глифосат может способствовать мору медоносных пчел по всему миру.

«Нам нужны лучшие рекомендации по применению глифосата, особенно что касается пчел, потому что сейчас руководящие принципы предполагают, что гербициды не наносят вред пчелам», сказала Эрик Мотта, аспирант, который возглавлял исследование, вместе с профессором Нэнси Моран. «Наше исследование говорит об обратном».

Результаты исследования были опубликованы на этой неделе в журнале «Труды Национальной академии наук».

Поскольку глифосат мешает важному ферменту, найденному в растениях и микроорганизмах, но не у животных, он уже давно считается нетоксичным для животных, включая людей и пчел. Но это последнее исследование показывает, что изменяя микробиоом кишечника — экосистему бактерий, обитающих в пищеварительном тракте пчелы, в том числе те, которые защищают ее от вредных бактерий — глифосат ставит под угрозу его способность бороться с инфекцией.

Исследователи подвергли воздействию медоносных пчел глифосату в разных концентрациях, которые используются на полях, двориках и обочинах дорог. Исследователи пометили спины пчел цветными точками, чтобы их можно было отследить, а затем снова поймать. Через три дня они заметили, что гербицид значительно уменьшил количество микробиоты здорового кишечника. Из восьми доминирующих видов здоровых бактерий у помеченных пчел было обнаружено, что четыре были самые малочисленные. Самый тяжело пострадавший бактериальный вид, Snodgrassella alvi, является критическим микробом, который помогает перерабатывать пищевые продукты и защищать от патогенов.

Пчелы с ослабленными микробиомами кишечника также гораздо чаще умирали, когда позже подвергались воздействию патогена Serratia marcescens, по сравнению с пчелами со здоровыми кишечниками. Серратия — широко распространенный патоген, который заражает пчел по всему миру. Около половины пчел со здоровым микробиомом были все еще живы через восемь дней после контакта с патогеном, тогда как только около одной десятой части пчел, чьи микробиомы были изменены в результате воздействия гербицида, все еще были живы.

«Исследования на людях, пчелах и других животных показали, что кишечный микробиоом является стабильным сообществом, которое сопротивляется заражению со стороны оппортунистических захватчиков», сказал Моран. «Поэтому, если вы нарушите нормальное стабильное сообщество, вы будете более восприимчивы к этому нашествию патогенов».

Исходя из их результатов, Мотта и Моран рекомендуют фермерам, огородникам и домовладельцам избегать опрыскивания гербицидов на основе глифосата цветковых растений которые будут посещать пчелы.

Более десяти лет назад американские пчеловоды начали находить свои ульи опустошенными, что стало известно как синдром разрушения пчелиных колоний. Миллионы пчел загадочно исчезли, оставив фермы с меньшим количеством опылителей. Объяснениями этого явления были: воздействие пестицидов или антибиотиков; потеря места обитания и бактериальные инфекции. Это последнее исследование добавляет гербициды в качестве возможного фактора.

«Это не единственное, что вызывает смерть у пчел, но это определенно то, о чем люди должны беспокоиться, потому что глифосат используется повсюду», сказал Мотта.

У шмелей микробиомы похожи на медоносных пчел, поэтому Моран сказал, что вероятно они будут затронуты глифосатом аналогичным образом.

Третьим автором статьи является Каси Райманн, бывший докторант-исследователь в лаборатории Морана, а теперь доцент Университета Северной Каролины в Гринсборо.

Исследование: Эрик Мотта, Каси Райманн и Нэнси Моран «Глифосат изменяет кишечную микробиоту медоносных пчел». PNAS, 24 сентября 2018 года.
doi.org/10.1073/pnas.1803880115

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS