Исследование: Дети подверженные воздействию пестицидов при выращивании ГМ-сои, страдают «серьезными генетическими повреждениями»

пестициды и дети

Исследование показало, что дети, которые подвергаются воздействию пестицидов, используемых при выращивании генетически модифицированной (ГМ) сои страдают от серьезных генетических повреждений. Значит ли это, что и наших детей будет ждать та же участь, как тех, которым не повезло жить рядом с соевыми полями в Аргентине?

Исследователи из Национального университета Рио-Куарто, провинция Кордова (Аргентина), сравнили детей, которые жили рядом с выращиваемой ГМ-соей в Аргентине, с детьми, которые жили в другом городе в провинции Кордова, поблизости которого не было полей с ГМ-соей.

Генетических повреждений у исследуемой группы детей было на 44% больше, чем у второй группы детей.

У детей, живущих менее чем в 500 метрах от регулярно опрыскиваемых ГМО культур глифосатом, циперметрином и хлорпирифосом наблюдались серьезные повреждения.

Исследователи обнаружили, что у 40% «опрыскиваемых» детей наблюдались различные устойчивые симптомы, такие как повторяющееся чихание, респираторный дистресс, кашель, бронхоспазм, зуд кожи или покраснение кожи, носовое кровотечение или зуд, слезотечение, жжение глаз и ушей или зуд. Ни у одного ребенка, который не «опрыскивался» не наблюдались подобные устойчивые симптомы.

Уровень генетических повреждений обнаруженных в этом эксперименте обратим, поэтому авторы предположили, что следует принять все необходимые к детям меры до того, как исчезнут биологические маркеры повреждения клеток.

Ведущий научный сотрудник, Делия Эйасса (Delia Aiassa), хотела изучить детей, поскольку у них по-прежнему развиваются гены, а генетические нарушения в их молодом возрасте могут определить будущее их здоровья (эпигенетика). Среди повреждений у «опрыскиваемых» детей были:

Цитогенетические повреждения (повреждение структуры и функций клетки, особенно хромосом);

Повышенная частота повреждений хромосом в детских ДНК, то есть можно предположить, что в более взрослом возрасте может развиться рак.

В исследовании говорится:
«Результаты. Значительная разница наблюдалась между «опрыскиваемыми» детьми, проживающими менее 500 м от районов подвергаемых опрыскиванию и теми, кто не подвергался таковому. Сорок процентов «опрыскиваемых» детей, страдали от некоторого вида устойчивого состояния, который мог быть связан с хроническим воздействием пестицидов.

Выводы. Результаты показывают, что в этой группе детей присутствует генотоксичность по сравнению с другой, что и выдвигает важность микроядерного анализа клеток слизистой оболочки щек для генетического биомониторинга и надзора со стороны общественного здравоохранения. Этот анализ позволяет обнаруживать уровень ущерба, который может быть обратимым».

Исследование:
Натали Бернарди, Наталья Джентиле, Фернандо Маньяс, доктор медицинских наук, Альваро Мендес, доктор медицинских наук, Нора Горла, доктор медицинских наук и Делия Эйасса, доктор медицинских наук «Оценка уровня повреждения генетического материала у детей, подвергшихся воздействию пестицидов в провинции Кордова». Апрель 2015 года, Arch Argent Pediatr 2015;113 (2), стр.126-132.
www.scielo.org.ar/pdf/aap/v113n2/en_v113n2a09.pdf

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS