Индия из-за мощной оппозиции замораживает выпуск ГМ-горчицы

выращивание горчицы в Индии

Индия заморозила выпуск генетически модифицированной горчицы полученной в Индии. Обнародованный во вторник документ Министерства окружающей среды Индии показывает, что это произошла на фоне жесткой оппозиции отечественных активистов и политиков к генетически модифицированным пищевым продуктам.

Эта горчица была бы первой трансгенной культурой, которая могла быть разрешена для коммерческого выращивания. Но Комитет по утверждению генной инженерии (GEAC) Министерства окружающей среды отложил утверждение, несмотря на то, что министерство осуществляет надзор за предоставленным техническим разрешением, выданным в прошлом году на генетически модифицированную горчицу.

«После получения представлений от различных заинтересованных сторон вопросы, связанные с экологическим выпуском трансгенной горчицы, продолжаются в ожидании дальнейшего рассмотрения», сообщил GEAC в течение нескольких минут после заседания.

Хлопок — единственная ГМ-культура, которая в настоящее время разрешена для продажи во второй в мире по численности населения стране, где пахотные земли продолжают уменьшаться. Американская компания Монсанто доминирует на рынке семян хлопчатника в Индии и часто сталкивается с сопротивлением со стороны местных компаний.

31 июля Министерство окружающей среды сообщило парламенту, что GEAC рекомендовал ГМ-горчицу для «рассмотрения вопроса о выпуске в окружающую среду и культивировании».

Решение по горчице говорит о неудаче для Дипака Пентана и его коллег из Делийского университета, которые много лет работали над разработкой и тестированием культуры. Пентал, который ранее признал, что получить добро на ГМ-продукты будет сложно, отказался комментировать это решение.

В Индии активисты и политики выступают против ГМ-продуктов из-за опасений, что это может поставить под угрозу безопасность пищевых продуктов и биоразнообразие. Некоторые эксперты также сомневаются в том, что ГМ-культуры более продуктивны, чем обычные сорта.

Индуистская националистическая группа «Rashtriya Swayamsevak Sangh» и идеолог правящей партии премьер-министр Нарендра Моди также выступают против ГМ-продуктов и вместо этого хотят продвигать местные сорта.

Даже предыдущее правительство, возглавляемое нынешней оппозиционной партией Конгресса, в 2010 году ввело мораторий на ГМ-баклажаны, а также после того, как экспертная группа предоставила свою оценку — эффективно довести систему регулирования до отказа от них, после Моди оживил этот вопрос.

Агентство Рейтер
24 октября 2017 года

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS