Индия: Группа экспертов рекомендует ввести 10-летний мораторий на ГМО

Фото. Камень преткновения в Индии - ГМО баклажан

Группа, назначенная Верховным судом Индии, провела свою оценку и раскритиковала способ, которым были узаконены полевые испытания над трансгенными зерновыми культурами в Индии. По словам этой научной группы, в Индии необходимо ввести десятилетний мораторий на полевые ГМО испытания.

Споры о ГМ-культурах, например, о баклажанах, которые устойчивы к насекомым часто встречаются в Индии. Сейчас группа экспертов созданная высшей судебной инстанцией Индии рекомендует ввести десятилетний мораторий на все полевые испытания.

Ряд общественных организаций и частных лиц пошли весной 2012 года в Верховный суд, чтобы пожаловаться на процесс внедрения ГМ-растений в Индии. Суд назначил группу из пяти ученых, которые предоставили предварительный доклад в октябре 2012 года.

Группа раскритиковала обычную практику проведения испытаний на арендованных полях у фермеров, на которых испытывали ГМО культуры. Это привело к протестам среди фермеров, чьи поля находились по соседству с трансгенными полями. Группа призывает, чтобы отдельные полевые испытания над ГМ-растениями проводились на земле, которая принадлежит сельскохозяйственным научно-исследовательским институтам и фирмам.

Кроме того, группа раскритиковала тот факт, что члены двух профильных комитетов — Комитета по утверждению генной инженерии (GEAC) и Комитета по генетическим манипуляциям (RCGM) не в полной мере осуществляли надзор над этой деятельностью и, следовательно, не достаточно тщательно вникали в проводимые полевые испытания. Они рекомендует создать регулирующий орган из ученых, которые являются экспертами в области биологической безопасности. Любые конфликты интересов должны быть исключены. Что невозможно с RCGM, ученые утверждают, что комитет находится в ведении Отдела биотехнологий, которому поручено содействовать в развитии биотехнологий.

Данные и документация, относящаяся ко всем полевые испытания, проведенным на сегодняшний день в Индии, будут изучены и перепроверены. Кроме того, группа рекомендует в будущем обязательно проводить предварительные исследования, перед тем как будут проводиться полевые испытания.

В докладе делается вывод, что должен быть введен десятилетний мораторий на полевые испытания растений с измененной структурой ДНК полученных при помощи генной инженерии, которые могут потенциально употребляться человеком, и что это время должно быть использовано для реализации вышеупомянутых изменений. Кроме того, должен быть введен запрет на полевые испытания с участием устойчивых к гербицидам ГМ-растений, пока экспертная комиссия, которую еще предстоит создать, сможет проконсультировать по вопросам негативного воздействия этих растений на здоровье человека и окружающую среду. В августе 2012 года другая комиссия, созданная индийским парламентом призвала к введению моратория на генную инженерию.

Представитель Advanta India Ltd, одной из крупнейшей зерновой компании в Индии, сказал, что такое урегулирование создаст серьезные последствия для отрасли. Верховный суд может принять окончательное решение в конце октября.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS