Имеет ли право биотехнологическая промышленность загрязнять поля фермеров?

Фото. Зерновой фермер сидит со своей собакой

Случай Стива Марша, органического фермера, который потерял органической сертификат из-за ГМ загрязнения, может быть значимым прецедентом и, в конечном счете, определить будущее сельского хозяйства в Австралии, Новой Зеландии и за их пределами.

Фермеры всегда обладали правом определять, что им делать со своей землей, какие-либо нарушения не приветствуются. Но значит ли это что из-за неконтролируемого распространения генетического загрязнения кто-то загрязнит ваш урожай и вы потеряете большую часть своих средств к существованию?

Большинство австралийских фермеров выращивают не-ГМ продукты питания и получают дополнительный доход от этого, потому что это то, чего хотят потребители. Опрос, опубликованный в прошлом месяце EMC, показал, что 50 процентов австралийцев не одобряют выращивание генетически модифицированных (ГМ) культур в Австралии.

Но выбор фермеров решивших выращивать не-ГМ культуры может быть затронут выбором их соседей, из-за отсутствия правил защищавших фермеров в Австралии. Существующие «необязательные» руководящие принципы по регулированию ГМ-рапса в Западной Австралии очень слабы и рекомендуют использовать минимум пятиметровое разделение между посевами ГМ-рапса и не-ГМ.

Каждый фермер знает, что такая маленькая буферная зона не может предотвратить ГМ загрязнение. И не существует никаких законов, защищавших фермера при появлении генетического загрязнения.

Биотехнологические компании с фермерами подписывают контракт, который не предусматривает никакой ответственности со стороны фермеров (Монсанто называет его как технологическое соглашение об управлении), эти компании регулярно судятся с «загрязненными» фермерами в Северной Америке за нарушение патентных прав. Подобного пока еще не было в Австралии, но ничто не мешает этому произойти в будущем.

Эта ситуация безумно несправедлива и порождает конфликты.

В настоящее время в Верховном суде Западной Австралии рассматривается дело фермера против фермера, соседа против соседа, а все из-за ГМ-культур.

Считается, что это первый в своем роде в мире случай, когда в настоящее время в этом деле участвуют граждане, адвокаты, предприятия пищевой промышленности, сельскохозяйственной промышленности, и биотехнологические компаний Австралии, Европы, Северной Америке и других странах.

Это началось, когда фермер Стив Марш из Западной Австралии потерял органический сертификат на 70 процентов своей фермерской продукции (это большая часть его средств к существованию) после того как его земля была загрязнена ГМ-рапсом запатентованным компанией Монсанто, выращиваемым на прилегающей территории.

Чтобы защитить свое право выращивать не-ГМ рапс, несмотря на риск, он подал в суд на своего соседа из-за потерь связанных с гражданской халатностью.

Это дело может создать прецедент для будущих случаев ГМ загрязнения и, в конечном счете, определит будущее сельского хозяйства в Австралии, Новой Зеландии и за их пределами и это касается не только органического земледелия. В январе 2011 года Боб Маккли, обычный зерновой фермер из Дачембегарры (Виктория, Австралия), столкнулся с генетическим загрязнением. Он не смог продать рапс, выращенный на этой земле как не-ГМ и вынужден был изменить процедуру выращивания и использовать гербициды, чтобы покрыть дополнительные расходы.

Мы должны защитить наших фермеров от ГМ загрязнения, поскольку это может привести к тому, что органические и обычные фермеры, получат более низкие доходы, поскольку ГМ-рапс продается по более низкой цене по сравнению с обычным рапсом. Загрязняющие фермеры также должны нести ответственность за загрязнение урожая, поставок и рынков.

Невозможность предотвратить ГМ загрязнения в Австралии также может послужить тому, что основные экспортные рынки, такие как Европа будут утеряны.

Никто не хочет видеть, чтобы фермеры подавали в суд на своих коллег — фермеров и соседей. Поскольку загрязнение неизбежно, Фонд безопасного продовольствия (англ. Safe Food Foundation) призывает к введению мораторию на все ГМ-культуры, выращиваемые на открытом воздухе в Австралии.

Также необходимо принять дополнительные законы в штатах, где ГМ-культуры разрешены, чтобы предотвратить их распространение, чтобы защитить органическое и обычное сельское хозяйство, продовольственный бизнес и облегчить операции по очистке местности.

Такое законодательство должно также касаться тех, кто должен нести материальную ответственность в случае ГМ загрязнения.
 
Скотт Кинер, основатель и директор Фонда безопасного продовольствия
3 марта 2014 года

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.