Датский фермер: Раундап вредит свиньям и должен быть запрещен

Фото. Свиньи пострадавшие от Раундапа

Датский свиновод Иб Боруп Педерсен считает, что глифосат вредит свиньям и он должен быть запрещен, сообщается в статье от 18 апреля в Landbrugsavisen.dk, главной сельскохозяйственной газете Дании.

«Мой пастух сразу пришел и сказал мне по поводу отсутствия аппетита у свиноматок и диареи у поросят, хотя я не сказал ему, что в кормушке была насыпана ГМ соя», сказал он. «Это шокировало меня, что промышленность не прислушивается к доказательствам о вредном эффекте Раундап и его компонента Глифосата, как это должно быть в цивилизованной стране», говорит фермер Иб Боруп Педерсен из Хвидстена.

Иб Боруп Педерсен считает, что Глифосат наносит вред его свиньям и что он должен быть запрещен. Теперь его собственные свиноматки и поросята едят только не-ГМО сою. ГМО сою опрыскивают Раундап и вскоре после этого используют в качестве корма для свиней. То же самое происходит с датскими зерновыми, которые выгорают на солнце (вместе с Раундап) до сбора урожая.

Оба практики, по словам датского фермера, оказывают очень плохое воздействие не только на свиней, но и на других животных и, в конечном счете на людей, которые едят обработанные продукты. «Национальный институт наук о животных (англ. National Institute of Animal Science — NIAS) еще 25 лет назад сообщал, что Раундап может навредить животным», отмечает фермер.

Сегодня, по словам производителей свиней, есть надежные доказательства из таких стран, как США и Германии о вредного воздействии глифосата. «Но беда и самое невероятное то, что власти не принимают эти доказательства всерьез», говорит фермер.

Среди последствий, которые он видел на своем стаде, когда он использовал ГМ сою, были: деформированная структура телосложения свиней, репродуктивные проблемы, диарея у поросят.

Собственные опыты
В течение последних трех лет для кормления своего стада он использовал только не-ГМО сою. В результате уменьшилось количество случаев появления диареи у поросят, язв, раздувания (пучения), улучшился аппетит.

«Возросли пометы на 1,8 поросят на свиноматку, так как мы перешли на не-ГМ сою», объясняет он. Недавно у нас закончилась не-ГМО соя и пришлось заказывать две тонны ГМ-сои».

«Мой пастух сразу пришел и сказал мне по поводу отсутствия аппетита у свиноматок и диареи у поросят, хотя я не сказал ему, что в кормушке была насыпана ГМ соя», сказал он.

Он не винит других фермеров
Он не обвиняет своих коллег-фермеров в том, что они используют Раундап или покупают ГМ сою. Однако он сбит с толку из-за того, что правительство и промышленность не осведомлены о печальных последствиях.

«Нам никогда не говорили правду о темной стороне химических агентов. Мы только услышали о производственных преимуществах», сказал он.

Он обвиняет химическую промышленность с сокрытии неудобной истины, но он также считает, что частные фермерские организации знают о проблеме.

Немедленный запрет
«Мы должны постепенно сокращать использование ГМО сои в качестве корма для наших животных», говорит он.

То, что не-ГМО соя больше не доступна на рынке не является мифом.

«Конечно, ее можно приобрести и денежный выигрыш составит 40-50 крон за 100 кг, тогда Дания может стать примером в предоставлении пищи, которая не будет вредить потребителям», сказал он.

Иб Боруп Педерсен считает это скандалом, если промышленность и власти продолжают игнорировать доказательства того, что Раундап и Глифосат вызывают негативные последствия их применения.

«Орхусский университет также сообщает, что происходят повреждения даже при более низких дозах, чем при допустимых уровнях», сказал он.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS