Ассоциация почв реагирует на новый доклад Королевского общества о ГМ-культурах

доклад королевского общества

«Несмотря на усилия представить свои аргументы по отношению к генетической модификации как нейтральные и беспристрастные, научное учреждение Великобритании кажется неспособно к нормальной научной практике, когда дело касается ГМ-культур», – сообщает Ассоциация почв (Soil Association). (1)

Королевское общество (Royal Society) Великобритании выпустило новый отчет (2) под названием «ГМ растения: вопросы и ответы». Вполне возможно, учитывая историю Королевского общества по поддержке технологии ГМ-культур, новый доклад является еще одним кирпичиком поддержки ГМО.

Ниже приведена выдержка из доклада Ассоциация почв.

Этот документ Королевского общества о ГМ-культурах, как каждый другой из изданных за последние почти 20 лет, сообщает об отчеканенной пользе ГМО. Каждый знает, что существуют некоторые научные споры и разногласия по поводу доказательств в отношении ГМ-культур. Ни одно из них не было упомянуто в документе Королевского общества. Это и не удивительно, учитывая то, что не существует ученых перечисленных авторами доклада, которые последовательно выражали скептицизм по поводу применения ГМ-технологии в сельском хозяйстве. Научный диалог обычно осуществляется открытым обсуждением разногласий по отношению к приведенным доказательствам, но Королевское общество заняло сугубо последовательную и одностороннюю позицию, игнорируя ученых, которые имеют другое мнение к фактам не соответствующим точке зрения сторонников ГМ-культур.

Например, в этом последнем документе на странице 17 просматривается вопиющее упущение в ходе краткого обсуждения одной из двух наиболее широко выращиваемых ГМ-культур, культур с Bt-инсектицидами. Приведенные данные говорят о сокращении применения инсектицидов в результате использования этих ГМ-культур, но не были предоставлены данные использования инсектицида, который эффективно применяется со всеми ГМ Bt-культурами выращиваемыми по всему миру, это заблуждение сообщает о предполагаемом сокращении использования инсектицидов. Нет какого-либо упоминания о неожиданных последствиях использования этих ГМ-культур, а именно появление новых насекомых-вредителей на место тех, кто погиб от Bt-инсектицидов, оказалось, что этих новых вредителей труднее убить, чем тех, которые были до них. Наконец не упоминается о разворачивающейся трагедии из-за использования ГМ Bt-хлопка в Индии, где массово наблюдаются неурожаи из-за нападений розового коробочного червя, которому ГМ Bt-хлопок оказался не в состоянии противостоять. Это привело к массовому отказу от ГМ-семян в Индии, часто при поддержке правительств штатов.

В документе на странице 18 сообщается о ГМ-культурах выращиваемых по всему миру, при этом не сообщается, что эти цифры берутся из сообщений ГМ-промышленности. Хотя когда приведены данные за 2015 год не сообщается то, что впервые за 15 или более лет произошло небольшое уменьшение площадей засеваемых ГМ-культурами.

На странице 20 обсуждается использование ГМ-сои в корме для животных. Там указывается, что только в Великобритании супермаркет Waitrose способен гарантировать, что только некоторое его мясо и молочные продукты получают от животных, которых кормят ГМ-соей. Однако Королевское общество опускает гораздо более важную информацию, например, в настоящее время растет импорт не-ГМ сои в ЕС, поскольку супермаркеты в таких странах как Германия и Франция отказываются от использования ГМ-кормов для животных. Там также забыли упомянуть, что сегодня из-за роста спроса стало больше американских фермеров выращивать не-ГМ сою. Королевское общество просто говорит вам, что ежегодно десятки миллионов тонн ГМ-сои и кукурузы, экспортируются из Северной и Южной Америки и что 90% импортной сои является ГМ.

Ученые с другой точкой зрения исключаются из документов такого рода, противоположные мнения игнорируются, а неудобные факты либо полностью опускаются или искажаются или как последнее средство вся вина ложится на фермеров.

Источники:

  1. Доклад Ассоциации почв «Ответ Ассоциации почв на «ГМ-растения». 25 мая 2016 года.
    www.soilassociation.org/news/2016/may/soil-association-response-to-gm-plants-questions-and-answers-the-royal-society/?count=27
  2. Доклад Королевского общества «ГМ растения: вопросы и ответы». Май 2016 года.
    royalsociety.org/~/media/policy/projects/gm-plants/gm-plant-q-and-a.pdf

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS