Сербия без ГМО! Потому что здоровая пища важнее ВТО!

Фото. Протест против Монсанто в Сербии

Генетически модифицированные организмы (ГМО) — это организмы, у которых генетический материал был изменен таким образом, который неосуществим в дикой природе. Генетическая модификация уже стала угрозой из-за проблем, связанных с патентными правами на живые организмы, ущерба наносимого окружающей среде и биоразнообразию, монопольного влияния крупнейших компаний на мелких производителей продуктов питания, а также ряда других причин.

Генетически модифицированные организмы появляются тогда, когда при помощи методов генной инженерии генетический материал (ДНК) вставляется из одного вида в другой. Это позволяет передавать необходимую характеристику (черту, особенность) одного вида другому неродственному виду. Впервые ГМО появился в лаборатории в 1973 году, это очень сложный вопрос разделил мир.

В течение последних нескольких месяцев Сербия также участвовала в этой полемике. Общественность и СМИ гудела от генетически модифицированных организмов, и Сербия разделилась на два лагеря: первый, большинство людей, которые выступают против ГМО, видят в них угрозу для сельского хозяйства и здоровья населения. Другой лагерь, меньшинство, в том числе правительство, сообщило что Сербия, по просьбе Европейской комиссии, должна принять ГМО.

Этот вопрос стал открытым в Сербии после ежегодного доклада о продвижении Сербии в ЕС (на данный момент Сербия является кандидатом вступления в Европейский Союз). Согласно докладу, если Сербия хочет быть частью Всемирной торговой организации, должно быть принято новое законодательство о ГМО, чтобы быть в гармонии с европейскими стандартами. Это означает, что для того, чтобы вступить во Всемирную торговую организацию, Сербия должна изменить закон 2008 года, который запрещает производство и торговлю генетически модифицированными продуктами на ее территории. С членством в организации, Сербия все еще может запретить производство продуктов с генетически модифицированными организмами, но не может запретить импорт. В то время как некоторые из них поддерживают внесение изменений в закон, многие выступают против расширения зоны использования ГМО.

Фото. Протестующие против ГМО в Сербии

Фото. На площади в Белграде 24 мая. Марш против Монсанто.


Фото. Парламентарии ЕС против ГМО

Фото. Анти-ГМО протест в Европейском парламенте

В ответ на это большинство граждан Сербии едины в одной цели: «Сербия без ГМО». 24 мая прошли акции протеста в Белграде на главной площади, в Нови-Саде на площади Свободы и в Нише на площади короля Милана. Более 80% людей в более чем 90 муниципальных районах и городах Сербии собрались вместе, чтобы принять Декларацию против ГМО и послали ее президенту, правительству и депутатам с четким сообщением: «Мы не хотим ГМО на нашей территории».

«Сегодня во всем мире, люди также протестуют против генетически модифицированных продуктов питания, и мы среди них. Во многих странах организован марш против Монсанто, но мы хотим, чтобы наш протест был больше воспитательного характера, где мы будем говорить о причинах, почему мы против ГМО. Это неформальная встреча, организованная гражданами, ни одна политическая партия не участвует только граждане», говорил Владимир Миленкович, член проекта «Власть граждан» на главной площади Белграда.

Большое количество людей, которые против идеи изменения закона для вступления в ВТО является одной из причин, почему закон до сих пор не изменили. Отказ от принятия нового закона о ГМО исключает членство во Всемирной торговой организации, которая выдвинула это требование. Последняя реакция сербского министра сельского хозяйства, Драган Гламочич была такой:

«Мы должны согласовать свое законодательство с законодательством ЕС, но это не означает, что мы позволим выращивать ГМО».

В то же время, некоторые эксперты считают, что проведение референдума в связи с ГМО является хорошей идеей, как это было во многих странах. По словам профессора факультета сельского хозяйства в Белграде, Миладина Севарлича, люди должны высказать свое мнение по поводу введения моратория на изменение действующего закона о генетически модифицированных организмах, который не разрешал их использовать.

Каким будет окончательный результат? Будет ли оказываться давление со стороны Европейского союза для принятия изменений в законодательстве, чтобы соответствовать европейским стандартам и насколько сербские власти прислушаются к общественному мнению, еще предстоит выяснить!

Оставить комментарий

Примите во внимание! На сайте автоматической публикации комментариев нет, все проходят проверку на спам.

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS