Пакистан: ГМ культуры не для мелких фермеров

Фото. Пакистанские женщины собирают хлопок

ГМ технология не подходит для фермеров с малыми земельными участками, говорит Парвез Амир, региональный эксперт Глобального водного партнерства и бывший член группы по изменению климата при премьер-министре Пакистана. Мелкие фермеры, которые составляют большинство фермеров Южной Азии не извлекают выгоду от ГМ-культур, говорит Парвез Амир.

В мае 2014 года, пакистанский суд рекомендовал национальному комитету биологической безопасности приостановить выдачу новых лицензий на выращивание ГМ культур, пока не будет принята надлежащая законодательная база и соответствующие средства для тестирования и проверки. (1) Это был давно назревший шаг. Пакистан, наряду с другими странами Южной Азии, вышли на ГМ-технологии без рассмотрения регулирующих вопросов.

В 2009 году Индия ввела мораторий на выращивание ГМ баклажана, но в октябре 2013 года Бангладеш стал первой страной в Южной Азии, утвердившей коммерческое выращивание ГМ овоща. ГМ продовольственные культуры, такие как кукуруза, рис и овощи сейчас готовы выйти на рынок Южной Азии в больших масштабах благодаря усилиям иностранных компаний и отечественных сельскохозяйственных научно-исследовательских институтов, но регулирование остается открытым вопросом.

Бесконтрольное расширение выращивания ГМО без надлежащего регулирования может привести к широкомасштабному загрязнению не-ГМ культур. Доминирование на рынке нескольких ГМ штаммов может уничтожить биоразнообразие местной культур и привести к неустойчивым системам ведения сельского хозяйства с серьезными последствиями для экономики.

Генетически модифицированные семена не являются панацеей для мелких фермерских хозяйств, что является типичным в Южной Азии, где большинство фермеров имеют менее пяти гектаров земли. Понятно, что ГМ-культуры должны быть разрешены только после тщательного изучения, чтобы обезопасить жизнь миллионов мелких фермеров в Южной Азии. Существует острая потребность в реформе и пересмотре нормативно-правовой базы, что касается интересов мелких фермерских хозяйств и не только частных компаний.

Пакистанский опыт выращивания Bt-хлопка
С 2008 года Пакистан выращивает генетически модифицированный Bt-хлопок компании Монсанто (хлопок с геном бактерии Bt (Bacillus Thuringiensis) способный противостоять вредителю — коробочному червю) на 2,5 млн. акрах в провинциях Синд и Пенджаба, общая доля которого составляет более чем 80 процентов. ГМ-кукуруза находится на утверждении, хотя до сих пор никакие сорта не разрешены, и судьба тех 14 заявок, ожидающих утверждения непонятна в свете недавнего решения суда.

У Пакистана имел место смешанный опыт работы с генетически модифицированным хлопком. Несмотря на агрессивное продвижение культур частными компаниями и некоторыми учеными из биотехнологических институтов, мелкие фермеры не смогли порадоваться обещанным повышением урожая на 50 процентов.
Зависимость фермеров возросла: новые ГМ-семена должны покупаться каждый год, и им необходимо большее количество удобрений, пестицидов и воды. Когда Bt-хлопок был неофициально введен в 2002 году некоторыми прогрессивными фермерами и частными продавцами семян, урожайность хлопка повысилась, достигнув к 2007 году 5500 килограмм с гектара. Но теперь в 2013 году урожайность постепенно снизилась до 2400 килограмм с гектара.

Мелкие фермеры в невыгодном положении
Мелкие фермеры, которые являются основными хлопкоробами жалуются, что эти семена из-за более длительного вегетационного периода выгодны только при высоких затратах воды, удобрений и пестицидов для борьбы с другими вредителями, кроме коробочного червя, который часто находится вне досягаемости. Общий рост стоимости Bt-хлопка часто заставляет мелких фермеров сделать выбор в пользу других культур или оставить землю под паром. (2)

Исследование Международного института исследований продовольственной политики (3) подтверждает, что на небольших фермах рентабельность значительно ниже, по сравнению с крупными хозяйствами, когда фермеры не имеют доступ к последним ноу-хау и не в состоянии застраховаться от потери урожая.

Кроме того, им не хватает образованности, чтобы понять сложные вопросы стратегии управления растениеводством, такие как необходимость поддержания здорового баланса вредителей, знание рисков и последствий, если не делать этого при выращивании в больших масштабах.

Появление многочисленных непроверенных Bt-сортов, которые были импортированы на рынок из Индии и через другие международные компании, представляют собой проблему выбора для мелких фермеров, которые часто поддавались рекламе. Они находятся во власти продавцов семян, которые часто рекомендуют семена дающие прирост урожаю.

К проблемам мелких фермеров добавилось появление новых вредителей, таких как мучнистый жук, поедающий листву хлопка. (4) Фермеры в южном Пенджабе и Синде, например, жалуются на негативное воздействие хлопка на наличие воды, урожайность почвы и увеличение расходов на борьбу с вредителями.

Источники:
1. «Верховный суд Пакистана ввел запрет на лицензии ГМ культур из-за плохого регулирования». 14 мая 2014 года.
http://sustainablepulse.com/2014/05/14/pakistan-high-court-bans-gm-crop-licenses-poor-regulation/#.U3tP5tJdXsQ

2. Хазур. 2011 год. «BT хлопка и его влияние на сельхозкультуры в Пенджабе». Журнале социальных наук (PJSS) Выпуск 31, № 1 (Июнь 2011), стр. 127-134.
http://www.bzu.edu.pk/PJSS/Vol31No12011/Final_PJSS-31-1-11.pdf

3. Назлы, Хина Дэвид Орден, Ракхал Саркар и Карл Мельке. 2012 год . «Bt-хлопок. Принятие и благополучие фермеров в Пакистане».
http://www.ifpri.org/sites/default/files/publications/psspwp4.pdf

4. Абдулла (2010). «Анализ выращивания Bt-хлопка в Пенджабе (Пакистан), используя решение системы поддержки сельского хозяйства (ADSS)». AgBioForum, 13 (3), 274-287 .
http://www.agbioforum.org/v13n3/v13n3a06-abdullah.htm

Оставить комментарий

Примите во внимание! На сайте автоматической публикации комментариев нет, все проходят проверку на спам.

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS