В чем опасность нового метода искусственных мутаций CRISPR?

разлетающаяся ДНК

Новое исследование показывает, что метод редактирования генома вызвал у подопытных мышей сотни непредвиденных мутаций. Так каковы могут быть последствия в области безопасности продуктов питания, если прибегнуть к этому методу редактирования генома?

Новое исследование, опубликованное в журнале «Природа» (Nature) обнаружило, что метод редактирования генома CRISPR послужил появлению сотни непредвиденных мутаций в геноме мышей.

В исследовании ученые изучили весь геном мышей, который подвергся CRISPR, чтобы исправить генетический дефект. Они осмотрели все мутации, включая те, которые изменили только отдельные нуклеотиды (базовая единица ДНК).

Они обнаружили, что в геномах двух независимых получателей генной терапии были внесены более чем 1500 нуклеотидных мутаций и более 100 крупных изъятий и вставок. Ни одна из обнаруженных мутаций в ДНК не была предсказана компьютерными алгоритмами, которые часто применяются исследователями для проверки генома (общая последовательность базовых единиц ДНК) организма с целью поиска потенциальных побочных эффектов.

Хотя это исследование было проведено в области генной терапии, оно имеет явные последствия для регулирования пищевых растений и животных, полученных с использованием CRISPR и других методов редактирования генома.

В настоящее время по всему миру регулирующие органы участвуют в дискуссии о том, как оценить измененный геном полученных продуктов с целью обеспечения безопасности. Многие сторонники ГМО предлагают «простое» регулирование или даже не регулирование, которое основывается на предположении, что результаты методов редактирования генома как CRISPR являются точными, предсказуемыми и поэтому безопасными.

Новое исследование показывает, что это предположение неверно. Так как следует регулировать эти продукты?

Одно из предложений которое было выдвинуто заключается в том, чтобы все организмы с отредактированным геномом изучались и представлялись органам, занимающимся биологической безопасностью.

Но тут появляется еще один вопрос: Если вся геномная последовательность не показывают каких-либо мутаций или побочных эффектов помимо тех, которые должны были произойти, должны ли мы быть уверены в безопасности?

По всей видимости, продукция, полученная при помощи новых методов редактирования генома должна, по крайней мере, строго регулироваться, как продукция, созданная при помощи старых ГМ-методов. По сути дела регулирование всех видов ГМ-продуктов должно быть пересмотрено, включая молекулярный анализ «Омикс» и долгосрочные исследования с кормлением животных. В настоящее время такие анализы и исследования нигде в мире не регулируются органами.

Исследование: https://www.nature.com/nmeth/journal/v14/n6/full/nmeth.4293.html

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS