У ГМО-культур устойчивых к Раундапу обнаружена проблема с эквивалентностью

поле с кукурузой

Гербицид Раундап на клеточном уровне вызывает беспорядки в важных почвенных грибах при дозах, при которых в целом не видно никакого эффекта у самого организма, сообщает новое исследование, опубликованное исследовательской группой Кристиана Велота, молекулярного генетика из университета Париж-юг XI.

Авторы считают, что их данные «могут оспорить концепцию «существенной эквивалентности» применяемой к гербицидоустойчивым растениям».

В исследовании, опубликованном в журнале «Environmental Science and Pollution Research», изучались почвенные грибы под названием Aspergillus nidulans, которые используются в качестве маркера состояния сельскохозяйственных почв. В ходе исследования был проведен молекулярный анализ для количественного и качественного сравнения всех белков, содержащихся в клетках гриба, который подвергался воздействию Раундап, для сравнения с тем же грибом, который не подвергался воздействию Раундап. Испытания проводилась составом Раундап «GT плюс», содержащим 450 г/л глифосата. Выбранная доза соответствовала максимальной концентрации, при которой не виден эффект (макроскопический уровень) иначе известный как NOAEL (англ. no observed adverse effect level) или ненаблюдаемый уровень неблагоприятного воздействия.

Кристиан Велот, который возглавлял исследование, сказал: «Результаты показывают, что даже при такой низкой дозе, Раундап вызывает изменения у около 6% обнаруженных белков, главным образом влияющих на процесс клеточного ответа на детоксикацию и стресс, синтез белка, метаболизм аминокислот белка, энергию и респираторный метаболизм».

Велот добавил, что данные показывают, что «нарушения метаболизма, вызванные остатками пестицидов, могут происходить в дозах, для которых не существует видимых токсичных эффектов, как при сельскохозяйственных дозах, применяемых при опрыскивании генетически модифицированных культур устойчивых к Раундапу».

Исследователи получили данные с помощью грибов, используемых в качестве модельного организма. Но Велот говорит, что молекулярные и метаболические эффекты, наблюдаемые при дозах без видимой токсичности, свидетельствуют о том, что это также может применимо и к другим организмам, в частности к ГМО-растениям устойчивым к Раундапу, которые подвергаются воздействию гораздо выше сельскохозяйственной дозы. «По крайней мере, это законно и оправданно, если опираться на наши результаты, чтобы подозревать это».

По всему миру ГМ-культуры оцениваются исходя из принципа, что ГМ-культуры могут считаться безопасными, как их не-ГМ коллеги. Однако новые данные, согласно этому исследованию, «подтверждают... важность с учетом воздействия остатков этих гербицидов в процессе определения существенной эквивалентности, поскольку метаболизм, вызванный за счет этих остатков может придать токсичные свойства конечному продукту».

Большая часть сельскохозяйственных животных в Европе кормится соевым жмыхом, получаемым из ГМ-сои устойчивой к Раундапу, который импортируется из Бразилии и Аргентины. Считается что та соя существенно эквивалентна обычной сое. Но авторы в своем пресс-релизе заявляют: «Наше исследование свидетельствует о необходимости проведения подробных молекулярных и метаболических исследований с участием генетически модифицированных растений до принятия решения о разрешении или запрете их на рынке».

Такой анализ позволил выявить изменения на клеточном уровне, которые не видны на уровне всего организма.

Новое исследование проводилось в рамках научно-исследовательского проекта предусматривающего сотрудничество между университетом Париж-юг XI и ассоциациями «Generations Futures» и «Criigen».

Исследование:
Пуарье, баурсиер, Меснаже, Эстрайхер, Николас, Велот «Протеомный анализ почвенного нитчатого гриба Aspergillus nidulans подвергаемого Раундапом в дозе не вызывающей макроскопический эффект: функциональное исследование». Журнал «Environmental Science and Pollution Research». 23 сентября 2017. DOI: 10.1007/s11356-017-0217-6.
link.springer.com/article/10.1007/s11356-017-0217-6
ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28940012

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS