Скоро ли появится генетически модифицированный лес

модифицированные тополь

В Китае, США и Швеции новые методы генной инженерии, такие как CRISPR используются для создания генетически модифицированных деревьев. Первые полевые испытания планируется провести в Швеции, там будут тестироваться генетически модифицированные тополя, в которые внесен целый ряд генетических изменений, влияющих на цветение, рост, образование ветвей, листьев и корней.

Цель этого разработки заключается в том, чтобы решительно изменить фенотип и характеристики деревьев не преследуя определенной цели. Генетически модифицированные тополя создаются при помощи различных методов генной инженерии, включая так называемую технику CRISPR, которая по сообщениям, облегчает удаление и вставку ДНК.

Биотехнологическая промышленность направлена на растения и животные, которые получаются новыми методами, такими как CRISPR, чтобы быть выпущенными на рынок, обходя действующие инструкции, касающиеся генетически модифицированных организмов. Тем не менее, юридическое досье, опубликованное в 2015 году, сообщает, что эти методы следует явно считать генной инженерией и поэтому растения и животные полученные таким образом придется также подвергнуть оценке степени риска и маркировке. До сих пор Еврокомиссия не дала ясных указаний по импорту и выпуску на рынок соответствующих растений и животных.

«Из-за бездеятельности Комиссии ЕС, мы рискуем потерять контроль над импортом и выпуском генетически модифицированных организмов. Действительно, безудержный импорт генетически модифицированных растений и животных из США и Китая уже может быть реальностью. Кроме того, компании и научно-исследовательские институты могут чувствовать себя поощряемыми в выпуске и продаже таких организмов без любого разрешения в ЕС», говорит Кристоф Тен для Testbiotech. «Особенно генетически модифицированные деревья, которые могут распространять свою искусственную ДНК в чувствительные экосистемы, представляют наибольшую угрозу для биоразнообразия».

У лесных деревьев сложное взаимодействие с окружающей средой, в том числе с микоризой, насекомыми, дикими видами жизни и другими видами растений. На протяжении свей своей жизни, тополя могут производить миллионы пыльцы или семян, которые могут распространяться ветром на многие километры. Искусственная ДНК может распространиться через пыльцу, семена и побеги. По сравнению с сельскохозяйственными культурами, такими как кукуруза, деревья живут намного дольше. Это, в свою очередь вызывает сомнения относительно их генетической стабильности во время всей их жизни и повышает вероятность непреднамеренных долгосрочных эффектов. Если генетически модифицированные деревья интрогрессируют натуральные деревья, то могут появиться необратимые негативные последствия для экосистемы.

«В настоящее время Комиссия ЕС должна гарантировать правовую ясность. В противном случае никто не может принять соответствующие меры, чтобы лучше защитить биоразнообразие», говорит Кристоф Тен. «Отсутствие контроля также является растущей проблемой относительно кормовых растений, таких как рапс и кукуруза, а также корма для животных, таких как рогатый скот и свиньи, которые могут быть ввезены в ЕС».

В конце 2015 года Еврокомиссия объявила, что предоставит разъяснение. Однако тогда решение было отложено на неопределенный срок. Наблюдатели считают, что переговоры относительно соглашений о свободной торговле TTIP и CETA играют значительную роль в этом процессе. В США, генетически модифицированные растения могут быть выпущены без обязательных мер по предотвращению и распространению в окружающую среду. Запланированные соглашения о свободной торговле стремятся установить единый контроль над ГМО, в результате чего принцип предосторожности, установленный в ЕС, в значительной степени ослабнет.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS