Roundup негативно влияет на животных

Самое популярное в мире средство борьбы с сорняками может вызывать у позвоночных животных морфологические изменения, сообщают американские биологи, изучающие влияние этого средства на земноводных. Исследователи из Питсбургского университета обнаружили, что средство для борьбы с сорняками — Roundup, в используемых концентрациях, воздействует на гормоны головастиков и многих других животных, вследствие чего и происходит изменения в телостроении у двух видов земноводных.

Исследование, Новые воздействия Roundup на земноводных — первое исследование показывающее, что пестицид может вызвать морфологические изменения у позвоночного животного, сообщил в университетском выпуске профессор биологических наук доктор философии Рик Релиеа. Исследование проходило в обычных заболоченных местах, под наблюдением находились три вида земноводных – головастики леопардовой лягушки (Rana pipiens), американской жабы (Anaxyrus americanus) и лесной лягушки (Rana silvatica). По истечении трех недель головастики были детально изучены. Под воздействием Roundup наиболее заметные изменения форм хвостов произошли у головастиков лесных и леопардовых лягушек.

Лягушка леопардовая (Rana pipiens) и ГМО

Лягушка леопардовая (Rana pipiens) и ГМО

Согласно исследованию, “у головастиков лесных и леопардовых лягушек, вследствие воздействия Roundup выросли более длинные хвосты … это, первое исследование, которое показывает, что пестицид может вмешаться в геном позвоночных животных, вызвать у них морфологические изменения. Кроме того, результаты показывают, что гербицид может активизировать появлению у головастиков новых форм противодействия хищникам, которые их окружают в воде. Все эти открытия говорят о том, что наиболее широко распространенный в мире гербицид может вызвать побочные явления у разных животных и насекомых, на которые и не должен был воздействовать гербицид”.

Присутствие хищников может поспособствовать изменению телостроения у головастиков, увеличению размеров хвостов, благодаря этому они смогут быстрее скрыться от хищников. Из-за Roundup подобные изменения могут перейти на гармонный уровень у головастиков и у многих других животных. “Не удивительно, что запах хищников в воде способствовал росту хвостов у головастиков” сказал доктор Релиеа. “Это — нормальная адаптация. Что удивило нас, так это то, что Roundup вызвал те же самые изменения. Кроме того, наличие хищников и Roundup приводит к увеличению хвоста вдвое больше”.

Головастики изменили свое телостроение для того, чтобы приспособится к окружающей среде, однако это может создать определенные неудобства, считают исследователи. “Это открытие выдвигает на первый план факт, что пестициды, которые важны для сохранения урожая и здоровья человека, могут вызвать непреднамеренные последствия у живности, на которую в принципе не нацелен пестицид”, сказал Релиеа. “Гербициды не нацелены на животных, но мы узнаем, что у них может быть широкий диапазон удивительных эффектов, они способны изменять деятельность гормонов в телах этих животных”. Это важно, потому что земноводные служат не только барометром экосистемы, но и индикатором потенциальных угроз воздействующих на животных и даже людей”.

Головастик лесной лягушки (Rana silvatica) и ГМО

Головастик лесной лягушки (Rana silvatica) и ГМО

Roundup — гербицид широкого спектра, произведенный Monsanto. Глифосад (Glyphosate), активный ингредиент Roundup, основной гербицид, используемый для уничтожения сорняков у широколистного табака. Его связывают со многими серьезными проблемами со здоровьем у человека, включая увеличения риска заболеть раком, повышенная нейротоксичность, глазное и кожное раздражение, раздражение дыхательных путей. Глифосад используется в Соединенных Штатах почти на всех сельскохозяйственных и фермерских угодьях. Самое массовое использование Глифосада приходится на бассейн реки Миссисипи, где выращивается генетически модифицированное зерно, соя и хлопок, там и необходим контроль над сорняками. В целом, использование glyphosate в сельскохозяйственных целях увеличилось с 11 000 тонн в 1992 году до 88 000 тонн в 2007 году. К сведению, во время сельскохозяйственного сезона glyphosate можно обнаружить в реках Айова и Миссисипи, но в другие времена года там он не обнаруживался.

Инертный компонент POEA, содержащийся в производных продуктах Roundup, способен умертвить человеческие эмбриональные клетки. Что особенно беспокоит, что он своей токсичностью у водных обитателей, также как и у человека, вызывает серьезные проблемы со здоровьем. Первое исследование подтвердило, что одно только средство Roundup в концентрациях, найденных в окружающей среде «чрезвычайно смертельно» для земноводных. Второе исследование нашло, что при воздействии glyphosate, содержащий POEA, на головастиков леопардовой лягушки, это приводит к хроническим повреждениям хвоста и половым отклонениям. Американское Управление по охране окружающей среды (EPA) в своих регистрационных документах на glyphosate решило, что соли и метаболиты glyphosate, возможно, будут негативно влиять и подвергать опасности Калифорнийскую красноногую лягушку, у которой итак мало добычи, да и еще постоянно уменьшается область ее обитания.

В прошлом году в Beyondpesticides.org появилась статья, в которой говорится, что промышленные чиновники давно знали что, glyphosate вызывает врожденные дефекты. В отчете: “RoundUp и врожденные дефекты: общественность держат в неведеньи?” (RoundUp and Birth Defects: Is the public being kept in the dark?), изданным Earth Open Source, говорится, что чиновники больше 20 лет назад ввели в заблуждение общественность относительно безопасности glyphosate. В 2009 году, Beyondpesticides.org опираясь на новую и разрождающуюся науку, написал EPA, что glyphosate и его производные продукты создают непредвиденные угрозы здоровью человека и экологической медицине и поэтому этому продукту нельзя давать право на длительную регистрацию.

Чиновники из Министерства сельского хозяйства США (USDA), также заметили, что интенсивное использование Roundup, прежде всего благодаря использованию этого средства на Roundup Ready-генетически спроектированных (ГС) зерновых культурах, вызывает негативные изменения в почве и мешает фермерам получать хорошие урожаи зерновых культур. Согласно одному из недавних отчетов Американской геологической службы (USGS), glyphosate в значительном количестве был обнаружен в дождевых стоках и в реках сельскохозяйственных районов бассейна реки Миссисипи. Согласно USGS, наибольшее использование glyphosate, приходится на бассейн реки Миссисипи, где выращивается ГМО зерно, соя и хлопок, там и необходим контроль над сорняками. Зерновые культуры “Roundup Ready” способны противостоять гербициду Roundup и использование Roundup Ready-зерновых культур, таких как соя, хлопок и зерно, привело до значительного использования гербицида Roundup. Это также послужило распространению гербицидо-стойких сорняков на миллионы акров в США и других странах, где выращивались подобные зерновые культуры, а так же загрязнению обычных и органических зерновых культур, которые дорого обошлись американским фермерам. Из-за трансгенных зерновых культур Roundup стал самым популярным гербицидом. Служба USGS предоставила отчет по исследованиям EPA, поскольку только агентству дано право рассматривать регистрацию glyphosate. Агентство EPA ожидает, что обзор будет полон к 2015 году и в зависимости от предоставленных данных будет принято соответствующее решение по ограниченному или неограниченному использованию glyphosate.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS