Рапс превосходит сою в качестве источника белка для молочных коров

коров кормят рапсом

Спустя 15 недель исследователи обнаружили, что добавка рапса в корм привела к большей отдаче за сутки молока и молочного белка, чем соевая добавка.

Это выглядит так, как будто корм из рапса может быть реальным вариантом по замене сои в интересах молочного животноводства в США. В то время как сегодня подавляющее большинство рапса, выращиваемого в Северной Америке, теперь является ГМО, рапс в Европе не относится к ГМО (при условии, что загрязнение ГМО не является слишком распространенным).

Ученые Службы сельскохозяйственных исследований (англ. Agricultural Research Service — ARS) в Висконсине помогают молочным фермерам оценить достоинства белковых добавок доступных для их скота.

Когда дело доходит до белковых добавок, у производителей молочных продуктов есть два варианта: соевый или рапсовый жмых. Рапсовый жмых — это относительно новый вариант животного корма, производство которого резко возросло в 1990-е годы. «Рапс только недавно завоевал популярность в качестве источника белка для скота, когда были получены новые сорта», говорит Глен А. Бродерик, бывший молочный ученый ARS из Исследовательского центра фуража в Мэдисоне, штат Висконсин.

Бродерик (сейчас на пенсии) и его коллеги разделили 50 дойных коров на 5 групп и изменили их рацион (с высоким и малым количеством соевого жмыха, высоким и малым количеством рапсового жмыха и, смеси малого количества рапсового и малого количества соевого жмыха). Каждые три недели каждая группа получала различные диеты и исследователи измеряли количество молока, молочных белков и азота в коровьей моче при каждой диете. Рационы были сбалансированы, чтобы обеспечить коров адекватным количеством белка и содержали добавки в виде обычной кукурузы, люцерны, дополнительных витаминов, минералов и нормальное количество нейтральных кормовых волокон.

Через 15 недель исследователи обнаружили, что еда с добавкой рапса привела к большему количеству молока и молочного белка в продукции, чем с соевым жмыхом. Эффекты были примерно одинаковы при большом и малом количестве рапса в диете. В частности, коровы которых кормили рапсом, в среднем за день давали 88,8 фунтов молока, по сравнению с 86,6 фунтами молока при соевом жмыхе, разница составляла 3 процента на одну корову. Коровы, которых кормили рапсом, также показали подобный рост в выработке молочного белка. У многих производителей молочных продуктов имеется сотни коров, так что подобный рост производительности на одну корову приведет к более устойчивой финансовой деятельности.

При перерасчете на единицу белка, сегодня рапс стоит примерно столько же, как и соевый жмых, но такой подход послужит экономии в долгосрочной перспективе, давая молочным производителям новый вариант прибыли в условиях постоянно меняющихся цен, говорит Бродерик. Исследование было частично профинансировано Советом канолы Канады.

ARS является основным научно-исследовательским агентством USDA.

По материалам Ars.usda.gov.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS