Насекомые как ГМО

Дрозофила как ГМО

Исследователи провели опыты по генетическому изменению структуры ДНК у ряда насекомых, включая москитов, моли и коробочных червей.

После успешного проведения экспериментальных испытаний в Великобритании компания Окситек (Оxitec), находящийся в Оксфордшире планирует в 2012 году выпустить генетически модифицированную капустную моль (которая поедает капусту). Компания стремится обойти инструкции, утверждая, что их насекомые «биологически уязвимы», потому что они запрограммированы на скорую гибель и поэтому разрешение для открытого выпуска подобных генетически модифицированных организмов не нужно.

Спорные экспериментальные выпуски 3 миллионов модифицированных москитов, произведенных Oxitec, имели место на Каймановых островах (британская территория, на которой нет никаких законов по биологической безопасности) в 2009 и 2010 годах. Меньшее количество ГМ-москитов Окситека было выпущено в декабре 2010 года в Малайзии и в 2011 году в Бразилии. Согласно Oxitec, будущие экспериментальные выпуски запланированы в других странах, включая Панаму, Индию, Сингапур, Таиланд, Вьетнам и Соединенные Штаты (Флорида-Кис) а также обсуждаются варианты — Филиппины, Коста-Рика, Тринидад и Тобаго. Однако Вьетнам заявил, что не намеревается использовать этих москитов на своей территории, также США отсрочила сроки, ожидая результаты оценки от Управления по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA).

Хлопковая моль - представитель ГМО

Хлопковая моль - представитель ГМО

В технологии Окситека есть существенный недостаток, компания использует антибиотик тетрациклин в качестве химического регулятора, позволяющего разводить генетически модифицированных насекомых в лабораторных условиях. Подразумевается, что измененные насекомые совместно с их дикими сородичами создают на воле общее потомство, которое должно вскоре умереть, не успев повзрослеть, тем самым, создав предпосылки для уменьшения популяции диких особей. Но конфиденциальный документ компании гласит, что 15 процентов насекомых с измененной ДНК выживают, достигнув взрослого возраста при наличии очень низкого уровня загрязнения тетрациклином, которое широко распространено в окружающей среде. В Интернете, среди стран третьего мира, активно обсуждается эта проблема.

The Public Library of Science (некоммерческий проект основанный с целью создания библиотеки и другой научной литературы) издал коллекцию статей по регулированию генетически модифицированных насекомых (т.е. ГМО), включая статью ученых из института Макса Планка (Max Planck), которые раскритиковали проведенную оценку исследования над модифицированными насекомыми Окситека.

Модифицированный розовый червь — гусеница хлопковой моли (хлопковый вредитель) также произведенный Oxitec и содержащий флуоресцентный ген был выпущен в 2006 — 2008 годах в США как часть программы дезинсекции растений. Измененные коробочные черви получились в ответ на развитие сопротивления Bt-токсину, который внедрен в устойчивые к вредителю ГМ-зерновые культуры (Bt-зерновые культуры), такие как кукуруза и хлопок.

Модифицированный москит

Модифицированный москит

Другие насекомые также могут в ближайшем будущем попасть под генетическую модификацию.
Геном медоносной пчелы был изучен в 2006 году, и в мае 2011 года в Nature News было сообщено, что это может позволить генетикам «создать лучшую пчелу». О планах упорядочить тысячи геномов насекомых, было заявлено в июне 2011 года.

В ноябре 2011 года, ученые сообщили о завершении изучения генома клеща, они утверждают, что это позволит уменьшить плодовитость клеща. Также было заявлено о завершении изучения генома бабочки Монарха.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS