Kickstarter не должны финансировать светящиеся в темноте растения

Фото. Растения светятся

В США намерены сделать первый в мире умышленный выпуск в окружающую среду представителя «синтетической биологии». Кто не хотел бы иметь цветок, который светиться в темноте? А что если в ближайшие время волна светящихся растений и деревьев вытеснит лампочки и уличные фонари? Вы могли бы соблазниться и купить себе один такой цветок?

На первый взгляд, трудно не поддаться соблазну новым финансируемым обывателями проектам Kickstarter.com (сайт, который помогает собрать деньги на финансирование научного, творческого или другого проекта, благодаря которому родилось такое понятие как «краудфандинг» — коллективный сбор денег), разработать и распространить светящиеся в темноте растения. Особенно, когда американская компания вслед за этим призывает дать всем возможность превратить вашу гостиную по образу светящегося ландшафта Пандоры из фильма «Аватар».

Этот проект ничего другое как научная уловка. Эти растения используют весьма спорную новую методику биотехнологической компании, которая может обойти существующий процесс регулирования, заручиться корпоративными интересами, направленными на манипулирование природой и получение прибыли от этого.

Если вы дважды не подумаете перед покупкой генетически модифицированных пищевых продуктов, то добро пожаловать в мир опасной синтетической биологии (что такое «синтетическая биология» и как она зародилась, можно прочитать на нашем сайте в разделе «Термины»). Вместо переноса существующих генов от одного вида к другому, это последняя форма генной инженерии позволяет практически полностью переписать генетические коды на компьютерах, а затем вставить их в живых организмы. Эта область генной инженерии быстро перемещается от лаборатории к промышленному производству. На данный момент подобные организмы еще не попали в окружающую среду, но этот проект от Kickstarter может сломать и эту преграду.

Фото. Рекламное изображение святящегося растения

Фото. Рекламное изображение святящегося растения

Если их не остановить, то Kickstarter до конца июня передаст сотни тысяч долларов Genome Compiler Corporation, частной биотехнологической компании, которая обещает направить свои биоинженерные растения и семена большой части своим американским сторонникам. Это означает, что более 600000 биоинженерных семян будет посажено в тысячи случайных нерегулируемый и неконтролируемых никем местах в США.

Другими словами, это будет первый в мире умышленный выпуск в окружающую среду организма полученного благодаря «синтетической биологии».

Хотя это будет первый выпуск в окружающую среду, синтетическая биология это взрывная и хорошо финансируемая область генной инженерии. Такие корпорации, как Monsanto, BP, Shell и Dow вливают миллиарды в новые технологии. Но эта область практически нетронута государственным регулированием. Этим корпорациям вряд ли можно доверять в гарантировании здоровья людям и в безвредности окружающей среде, поскольку их главный приоритет – прибыль, на что было дано молчаливое согласие администрацией Обамы на действие в правовом вакууме.

Хотя в основном синтетическая биология избегает от внимания общественности, назревает большой скандал вокруг синтетической биологии. Выпуск этих экстремальных организмов бросает вызов растущему балансу между гражданским обществом и международными экспертами. 116 организаций призывают к введению запрета на выпуск любых синтетических организмов (http://libcloud.s3.amazonaws.com/93/ae/9/2287/2/Principles_for_the_oversight_of_synthetic_biology.pdf). Конвенция ООН о биологическом разнообразии настоятельно рекомендует странам прислушаться предостережения по выпуску какого-либо синтетического организма в окружающую среду. Даже страховые компании обеспокоены происходящим.

Мало что известно о воздействии синтетической биологии или даже об оценке ее на биобезопасность. Но нам известно, что природа по своей структуре сложна и как она отреагирует на фундаментальные вмешательства, мы не можем знать. Из опыта использования ГМО, мы узнаем об их катастрофических последствиях после того, когда уже слишком поздно. Вот почему почти каждое авторитетное учреждение, которое предварительно оценило синтетическую биологию как незрелую область, призывает отнестись к ней с особой осторожностью.

Но эти биохакеры отвечают высокомерно, сознательно разрабатывают свои растения, чтобы уклониться от действующих контролирующих инструкций и избежать оплошностей при их мониторинге. «Мы достаточно осведомлены о прецеденте, который мы создаем», говорит Энтони Эванс, менеджер проекта. Это стратегия биотехнологической промышленности использовалась и раньше при создании плацдарма по выращиванию культур на фермерских землях и в дикой природе, до того как международные органы смогли нагнать и отрегулировать их.

Не случайно Kickstarter рассчитывает получить прибыль в размере около $22000 от этого проекта, позволяя отдаться в руки биохакерам. Несомненно, многие другие будут следовать по их стопам, особенно когда Kickstarter показала, как можно успешно обойти весь процесс урегулирования и перейти к хаотическому генетическому загрязнению.

Но этот процесс все еще можно остановить. Kickstarter отказывается финансировать оружие, наркотики и порнографии — и даже, как ни странно, продажу солнцезащитных очков. Их этические принципы нуждаются в обновлении, чтобы они также касались и биоинженерных семян. Avaaz.org с более чем 8000 подписями просит отказаться Kickstarter от денег, пока нет серьезных общественных споров. Экологическая группа ETC Group даже создала специальный проект KickStopper в противовес финансирования Kickstarter.

Рост народного противостояния может заставить Kickstarter задуматься над своим проектом и биохакеры подумают дважды, прежде чем доведут свое дело до конца. Перед лицом все более пристального внимания средств массовой информации, стоит провести диалог с общественностью, прежде чем выпустить эти семена на рынок, хотя если не вдаваться в подробности это создаст впечатление мелкой борьбы за выживание.

В конечном счете, речь идет не только о бесполезных светящихся растениях. На данный момент, мы должны требовать введения запрета на выпуск и коммерческое использование синтетических организмов, по крайней мере, до создания надлежащих инструкций и мер предосторожности. Эти риски слишком велики, если оставлять их без ответа. Тем временем держите эти модифицированные растения в лаборатории и наслаждайтесь научно-фантастическими эффектами от них только на видео.

8 комментариев к “Kickstarter не должны финансировать светящиеся в темноте растения”

  • Федя
    12 июня, 2013, 14:14
    Цитировать

    Бред. Какая польза от таких растений, что ночью картошку выкапывать. Наверное подобные проекты поддерживают женщины, не знают зачем, зато красиво.

    Я бы еще понял светящиеся препараты, которые помогают обнаружить болезненный орган или его работоспособность, но это???

  • Евгения
    16 декабря, 2014, 0:13
    Цитировать

    Сразу видно, что автор вообще не разбирается в том, что пишет. Достала уже эта истерия про ГМО. Любой человек, осиливший школьный учебник по биологии, должен понимать, что ГМО не вреднее табуретки...

  • Наталья
    18 декабря, 2014, 17:00
    Цитировать

    Евгения, а знаете, какие табуретки вредные есть, могут ногу отдавить, некоторыми и убить можно, а если еще и покрашена токсичной краской... А меня достала истерия лоббистов и троллей ГМО и что дальше? Любой человек, осиливший книгу о вкусной и здоровой пище, должен понимать, что ГМО нам нахрен не нужны... Вот бы генные механики светиться стали, представляете — такие светящиеся мишени в которые не промахнешься)

    А на фото лица маньяков)))

  • Антон
    21 декабря, 2014, 13:12
    Цитировать

    Разве в книгах о вкусной и здоровой пище пишут о биотехнологиях? Это, мягко говоря, не в компетенции их авторов.

    А светящиеся ГМ-растения можно рассаживать вдоль дорог и городских улиц, экономя на освещении деньги и энергию (уменьшая при этом вредные выбросы на её выработку). Но, разумеется, для наших «экологов» надуманный вред от генетических модификаций куда важнее прямой пользы для экологии от уменьшения выбросов.

  • Наталья
    22 декабря, 2014, 23:43
    Цитировать

    Антон, вы мне хотите мозг сломать? У вас почти получилось... Про книгу это волшебное предложение — люди его смысл понимают, а программы (агенты системы = враги людей) не понимают, оно лишено для них всякого смысла, так что сорри, не могу помочь с объяснениями(

  • Дмитрий
    1 января, 2015, 1:19
    Цитировать

    не знаю как насчет пользы — ну кроме той о которой упомянул Антон — мне лично этого вполне достаточно и по мимо того что это позволит экономить энергию, метал и прочее, для меня куда важнее то что из серого и унылого места, наполненного прагматиками и консерваторами всех мастей мир хоть сколько-нибудь станет похож на то место в котором приятно и интересно жить!!

  • АНДРЕЙ
    8 июня, 2016, 9:04
    Цитировать

    Сразу видно, что автор вообще не разбирается в том, что пишет. Достала уже эта истерия про ГМО. Любой человек, осиливший школьный учебник по биологии, должен понимать, что ГМО не вреднее табуретки...

    Согласен с Евгенией, нас пугают только для того чтоб не вытеснить обычные семена т.к.  растения ГМО бесплодно и страшно то, что семена ГМО будут стоить бешеные деньги, а других просто не будет и это уже будет рабство и тогда мы скорее всего еще больше превратимся в животных... 

    Я про то, что проблемы людей кредиты, долги и люди теряют человечность, еще в 90-ые в новый год не знакомые люди поздравляют друг друга на улице, в магазинах и.т.д., а сейчас уже не первый год смотрю на лица людей в новый год и очень они похоже на животных с животным инстинктом. Вот американский образ жизни но мы отстаем от них лет на 20, а теперь представляете какие они американцы, нее это представить не возможно. А если у людей отнимут свободное выращивания еды то не понятно в какую сторону пойдет эволюция, скорее к сокращению населения планеты.

  • Станислав
    30 сентября, 2016, 0:32
    Цитировать

    Согласен с Евгенией, нас пугают только для того чтоб не вытеснить обычные семена т.к.  растения ГМО бесплодно и страшно то, что семена ГМО будут стоить бешеные деньги, а других просто не будет и это уже будет рабство и тогда мы скорее всего еще больше превратимся в животных... 

    Я вас вынужден сильно огорчить но вы также как и ГМОфобы несете чепуху.

    ГМО растения вообще-то замечательно плодоносят и дают жизнеспособное и плодоносящее потомство. Другой вопрос что со временем ГМО сорта вырождаются, теряя ключевой признак, но это собственно характерно для любых гибридных сортов в т.ч. и традиционной селекции. Законы Менделя — это как бы школьный курс биологии — садитесь двойка... Как следствие постоянная закупка семян сельхозпроизодителями была есть и будет независимо от того ГМО там или ГМО. Ну и не очень-то понятно куда у вас пропадут обычные семена равно как и какой вам толк от семян гибридов F1...

    Есть ГМО сорта которые специально делают бесплодными, но их не так уж и много и делается это не для зависимости от всяких там монсант а ровно для того чтобы избежать перекрестного опыления и скрещивания с родственными дикими культурами там где это возможно.

    Про американский образ жизни и прочее блаблабла тут возницает ощущение конкретного фэйспалма и совет вам перестать наконец-то думать первой кнопкой ТВ и начать думать своей головой...

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS