Картофелю с ГМО дан зеленый свет

Картофель с ГМО

В марте 2010 года, Европейская комиссия одобрила генетически модифицированный картофель Amflora производства BASF (немецкий химический концерн) для выращивания в Европейском союзе. Европейская неправительственная организация CEO (англ. Corporate Europe Observatory) расследовало почву по одобрению EFSA (англ. European Food Safety Authority — Европейское управление по безопасности продуктов питания) к использованию маркера антибиотических стойких генов, которые содержатся в этом картофеле. CEO, так же как и OECD (англ. Organisation for Economic Co-operation and Development — Организация экономического сотрудничества и развития) отмечает, что большая половина группы по ГМО от EFSA злоупотребляли служебным положением. Их решение нарушает основополагающие принципы принятия к одобрению картофеля с искусственно измененной структурой ДНК (тут  зоны свободных от ГМО) и вероятно это приведет к одобрению подобных ГМ-зерновых культур в ближайшем будущем.

Предыстория.
В июне 2009, эксперты от группы EFSA по генетически модифицированным организмам (группа ГМО) одобрили использование для ГМО маркер антибиотического гена. Это спорное решение было ключевым для Европейской комиссии по предоставлению зеленого света в марте 2010 года для выращивания в ЕС концерном BASF генетически модифицированного картофеля Amflora.

Amflora теперь выращивается в Германии, Швеции и Чешской республике, две другие ГМ-культуры (оба хлопка, разработанные Monsanto) содержащие тот же самый маркер антибиотического гена находятся в режиме ожидая одобрение для выращивания.

Картофель Amflora содержит ген — неомицин-фосфотрансфераза II (англ. neomycin phosphotransferase — NPTII), маркер антибиотического гена стойкого к неомицину и канамицину (антибиотики группы аминогликозидов широкого спектра действия). Есть опасения, что эта невосприимчивость к антибиотикам может передаваться от картофельных клеток к бактериям, опасных для людей. Такое перемещение приведет к снижению эффективности воздействия этих антибиотиков на организм человека. Одобрение Amflora было результатом жестокого лоббирования концерном BASF, который атаковал Европейской комиссию лавиной писем, угрожала судебным иском. Наверное из-за этого у многих чиновников затылки почесались и пришлось делать что-то подобное как это: http://www.tet-s.com/meshki-pod-glazami.html, но так или иначе все осталось на тех же местах.

В сообщении CEO говорится, что решение EFSA от июня 2009 года является достаточно противоречивым. Во-первых, большая половина экспертов группы по ГМО, которые подписали одобрение, злоупотребляли служебным положением, считает OECD. Некоторые разногласия показали расхождение во мнениях ученых и некоторых членов комиссии, вовлеченных в работу по созданию трансгенных растений, в том числе картофеля с маркером антибиотических стойких генов, включая NPTII.

Во-вторых, хотя ни один из членов комиссии по ГМО от EFSA не являлись медицинскими экспертами по применению антибиотиков в медицине, они посчитали неомицин и канамицин как антибиотики с «незначительным терапевтическим эффектом воздействия». Всемирная организация здравоохранения (англ. The World Health Organisation (WHO)) еще в 2005 году классифицировала эти антибиотики как “критически необходимыми”.

В-третьи, голландский ученый Гарри Купер, председатель группы по ГМО, у которого тесные связи с биотехнологической промышленностью, играл ключевую роль в принятии подобного решения. Решение фактически совпадает с апрельским решением 2004 года принятого группой по ГМО, которая была почти полностью спонсируема подозрительной в ЕС научно-исследовательской работой под названием ENTRANSFOOD, в которой биотехнологическая промышленность играла не последнюю роль. По некоторым причинам в тот анализ, в 2004 году, группа по ГМО не поверила.

Пшеница

Пшеница

CEO считает, что:
1. У авторов этого анализа, не имеющих необходимой медицинской экспертизы с уверенностью классифицировали некоторые антибиотики как имеющие “незначительные терапевтические эффекты воздействия”;
2. Некоторые авторы, принимали активное участие в разработках биотехнологической промышленности;
3. Все авторы, были отобраны Гарри Купером, который был тогда координатором ENTRANSFOOD.

Это больше похоже на попытку защитить зерновые культуры содержащие ГМО от надвигающейся директивы ЕС, которая направлена на постепенное сокращение по использованию маркеров антибиотических генов, от которых могут быть нанесены отрицательные воздействия здоровью человека и окружающей среде.

В свете этих новых результатов CEO призывает к независимой переоценке данного решения на использование картофелю BASF Amflora, анализу экологических рисков. Продолжающиеся процедуры по принятию к выращиванию в ЕС других ГМ-растений, содержащих ген NPTII, должны быть приостановлены. EFSA должно исключить членов из группы по ГМО которые имеют связи с промышленностью и должны пополнить группу специалистами, сделав ее полностью из независимых ученых.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS