Индия настоятельно призывает Монсанто принять снижение лицензионной платы за ГМ-хлопок или оставить рынок

роялти за ГМО хлопок

Индия планирует разработать собственные семена ГМ-хлопка. Учитывая быстро развивающуюся устойчивость среди вредителей к ГМ инсектицидным чертам, Индии следовало бы сосредоточить внимание на программах разведения обычных местных сортов хлопка, но тем не менее…

Индия сообщает, что американская сельскохозяйственная биотехнологическая корпорация Монсанто может спокойно покинуть индийский рынок и потерять свое 90-процентное господство, если она не захочет принять сниженную плату за лицензионные платежи (роялти), введенную правительством за ее генетически модифицированные семена хлопчатника.

«Сейчас только Монсанто решать, хотят ли они принять эту плату или нет», сообщил Reuters Санджив Кумар Балян, министр сельского хозяйства. «Если они не посчитают это возможным, то они должны будут принять вызов. Жадность до премиальных должна закончиться».

В прошлую среду Индия сократила роялти почти на 70 процентов, выплачиваемое местными фирмами за семена Монсанто, установив с апреля 2017 года цену за 400-граммый пакет семян ГМ-хлопка на отметке в 800 рупий ($11,9). В прошлом году семена в различных регионах страны продавались по цене от 830 рупий ($12,4) до 1100 рупий ($16,4).

Правительство премьер-министра Нарендра Моди подталкивает Монсанто принять цену индийского правительства перед лицом обострения конкуренции, поскольку в начале следующего года Индия планирует получить свои собственные генетически модифицированные сорта хлопка.

«Мы не боимся того, что вдруг Монсанто покинет страну, поскольку наша команда ученых ведет разработку местных сортов семян (ГМ)», сказал Балян, тем самым делая прямой вызов компании Монсанто, ее 90-% доле на рынке.

Незадолго до объявления о снижении роялти, Монсанто угрожала прекратить свою деятельность в Индии спустя 60-летнего пребывания на индийском рынке из-за «произвольного и потенциально разрушительного» вмешательства индийского правительства регулировать цены на продажу семян ГМ-хлопка в третий по величине экономике Азии. Монсанто подала на правительство в суд из-за роялти, угрожая покинуть и лишить рынок новейших технологий.

Это первый раз, когда индийское правительство имеет фиксированные цены на генетически модифицированные семена после их введения в 2002 году. Монсанто в настоящее время продает в Индии два вида семян хлопчатника свободных от роялти: Bollgard I и Bollgard II, за которые положено платить лицензионный платеж.

Переход к регулированию рынка хлопка происходит после обращения фермеров к некоторым правительствам штатов снизить цены на продукцию. В конце прошлого года, индийская Антимонопольная комиссия обвинила ГМО гиганта в потенциальном злоупотреблении своим господствующим положением на рынке. После завершения расследования, Министерство сельского хозяйства создало Специальный комитет, возложив на него задачу по поиску оптимальной цены на роялти.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS