Фермеры выигрывают суд в 50 млн. долларов

Рисовое поле в Арканзасе (США)

8 декабря 2011 года Арканзасский Верховный суд утвердил решение почти на 50 миллионов долларов в пользу фермеров, которые считают, что потеряли эти деньги, потому что ГМО-рис компании загрязнил их продукцию и способствовали снижению цены на урожай.

Bayer, немецкий конгломерат, филиал CropScience занимающийся поставкою семян, утверждает, что Арканзасский суд устанавливают предел материальной компенсации и что он должен отменить свое решение, которое “потрясает совесть.” В приговоре от апреля 2010 года суд города Лонок признал убытки в размере $42 миллиона в качестве материальной компенсации и $5,9 миллиона за нанесение реальных убытков.

Компания сообщает, что суд низшей инстанции допустил ошибку в прошлом году, что решение, принятое в пользу фермеров по выплате им материальной компенсации является незаконным. Верховный суд штата при принятии решения 8 декабря на 24 страницах, согласился с судом низшей инстанции, с размером материальной компенсации. Член Верховного суда Кортни Хадсон Гудсон написал, что размер компенсации “ограничен размером нетрудовых отношений”, в то время как Арканзасская конституция позволяет устанавливать пределы по выплате компенсации работодателями служащим.

Последнее решение было принято спустя годы после того, как Bayer провел исследования и опыты над рисом под названием LibertyLink, способного противостоять гербициду Liberty. Когда были обнаружены результаты смешивания его с обычным рисом в мусорных ведрах в Арканзасе и Миссури, официально он не был разрешен для потребления. В то время не было данных о том, что этот загрязненный рис может способствовать развитию каких-либо заболеваний у человека.

Страх перед тем, что рис может быть опасен, незнание всей процедуры по генетической проектировке риса (ГМО-риса), привело к аннулированию продаж на главных рынках. Потери составили порядка $150 миллионов после объявления о загрязнении. Европейские страны отказались от отгруженного риса из США, который не был тщательно проверен. Япония вообще ввела запрет на весь американский рис.

Суд решил

Суд решил

Производители в Арканзасе, где выращивается примерно половина всего национального риса, так же как и в Калифорнии, Луизиане, Миссисипи, Миссури и Техасе, предъявили иск Bayer, заявляя, что цены на рис упали настолько стремительно, что они оказались на гране банкротства. Bayer утверждал, что их убытки были минимальны и краткосрочны.

“Этот случай свидетельствует только об экономических потерях”, заявили на суде представители Bayer, проходившем в этом году в Арканзасе. “Смешивание обычного риса с модифицированным (LibertyLink) не причинило “физического” повреждения рису (как зерну, так и урожаю), земле, орудиям сельского хозяйства или чему-то еще”.

Bayer CropScience объявил в июле, что выплатит порядка 750 миллионов долларов, чтобы уладить все трения, а также фермерам, которые прогорели на урожае различных зерновых культур. Фермеры, участвующие в иске от города Лонок не смогут рассчитывать на эти деньги.

Фермеры города Лонок утверждают, что Bayer знал о загрязнении уже в январе 2006 года, еще до того как зерновые культуры того года были посеяны, но не объявил о загрязнении, знал о небрежной обработке риса LibertyLink.

Адвокаты фермеров сообщили, что их клиенты не знали о загрязнении до августа 2006 года, когда USDA официально об этом объявило, как раз когда пришло время собрать урожай того года. Компания заявила, что уведомляла правительство, как только она обнаружила, что LibertyLink обнаружился в обычном рисе.

Судебный процесс относятся к рису с продолговатым зерном, используемый при выращивании совместно с бобами. Он не затрагивают фермеров, которые выращивали рис среднего размера, часто используемый в суши, или риса мелкого зерна, который часто используется при совместном выращивании хлебных злаков.

Решение от 8 декабря, вызвало острую критику от Торговой палаты штата Арканзас, которая считает, что позволит судьям наказывать фирмы без разбора. “Это произведет негативный эффект на деловой климат в Арканзасе” сказали Рэнди Зук, президент палаты и президент Associated Industries Арканзаса.

Но Скотт Пауэлл, адвокат Алабамы, который представлял Арканзаских фермеров в суде, сказал, что решение пойдет на пользу не только его клиентам, но и людям, и фирмам Арканзаса. “Это поможет им удерживаться от негативных действий” сказал Пауэлл.

“Bayer CropScience разочарован решением Арканзасского Верховного суда” заявил представитель компании Грег Коффи.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS