ЕС ужесточает контроль над китайским рисом

Фасованный рис, тут где-то и ГМО

На снимке, сделанном в марте 2011 года (фото в полной статье), китайский рабочий складывает рис на складе в Хэфэе, в области Аньхоя восточного Китая. Европейский союз ввел ограничения на импорт китайского риса после того, как среди отгруженного риса был обнаружен загрязненный рис ГМО (ГМО расшифровка), говорится в TuesdayEnlarge Photo.

ЕС требует, чтобы китайские власти вместо выборочных проверок риса, своевременно предоставляли информацию обо всех партиях риса перед непосредственною отправкою его на экспорт в Европейские страны (читать о ГМО в Европе). Это решение было принято в ответ «на увеличивающееся случаи обнаружения в продуктах загрязненного генетически модифицированного риса», утверждает Европейская комиссия.

Решение было основано на результатах проверки риса поступившего из Китая, проведенной еще в марте, Пищевыми комиссиями и Ветеринарным офисом, на сообщениях о ГМ-рисе поступивших от Системы быстрого уведомления по качеству продуктов питания и кормов в ЕС (Rapid Alert System for Food and Feed – RASFF). "Первые результаты проверок указывают, что в рисе обнаружено большое количество продуктов генетически модифицированного риса, который возможно, загрязнили. Об этом говорят наличие измененных генов в ДНК", сообщает комиссия.

Китай в последнее время стал удивлять своим отношением к ГМО, вы наверное знаете, что там так называемый золотой рис постоянно сталкивается с негативным к нему отношением. Не все золото что блестит, мы это знаем, но лучше когда у вас блестит на руке, это более реально и красиво. Отлично смотрятся качественные вот эти штуки: http://www.BabyBlog.ru/community/post/moda/1593080. Все-равно решение о покупке будет за вами или вашей женой (подругой).

китайский рабочий с мешками риса

Китайский рабочий с мешками риса

Она также указывает, что есть риск в дальнейших ввозах из-за пределов Европейского союза продуктов загрязненных генетически модифицированными организмами, таких как рис. Китайский рис, несанкционированно загрязненный ГМ-рисом Bt63, в первый раз был зарегистрирован Европейской комиссией, в сентябре 2006 года.

Органы контроля по качеству пищи в ЕС в апреле 2008 года были подготовлены к предотвращению ввоза подобного риса в Европу, однако ГМ-рис среди ввозимого был обнаружен лишь позже.

Через шесть месяцев ожидается принятие новых мер.

Новости от NewsAFP, 15 ноября 2011 года

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS