Для защиты чувствительных видов животных необходимы буферные зоны в несколько километров вокруг ГМ-кукурузы

буферная зона для ГМО культур

Исследование показывает, что существующие буферные зоны рекомендованные EFSA являются «неадекватно малыми».

Данные мониторинга проведенного в Германии, Швейцарии и Бельгии показывают, что кукурузная пыльца может путешествовать на расстояние более чем в четыре километра, говорится в новом исследовании. Это означает, что буферные зоны вокруг ГМ-кукурузы должны быть «в пределах этого расстояния» для того, чтобы предотвратить вредное воздействие на нецелевые организмы, такие как бабочки.

В настоящее время Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) рекомендует устанавливать буферные зоны в пределах 20-30 метров между Bt-кукурузой и охраняемым местообитанием чрезвычайно чувствительных видов бабочек. Авторы нового исследования утверждают, что их данные показывают, что такие буферные зоны «неуместно малы».

Это еще один пример грубого несоответствия режимам контроля ГМО, даже в Европе, в которой действует строгая система контроля за продуктами питания, чем в других странах.

Эти данные также показывают, что если все-таки некоторые страны ЕС разрешат выращивать на своей территории ГМ-культуры это быстро приведет к загрязнению сельскохозяйственных культур в соседних странах.

Рассеивание кукурузной пыльцы в зависимости от расстояния до ближайшего источника пыльцы при общих правилах культивирования — результаты 10-летних наблюдений (с 2001 по 2010)
Фридер Хофманн, Матиас Отто и Вернер Восниок.
Журнал «Environmental Sciences Europe», 26:24. 17 октября 2014.
Открытый доступ: http://www.enveurope.com/content/26/1/24/abstract

Резюме
Справочная информация:
Информация о рассеивании пыльцы имеет важное значение для оценки рисков и контроля генетически модифицированных организмов (ГМО), такими как Bt-кукуруза. Мы проанализировали данные по распространению кукурузной пыльцы в 216 местах в Германии, Швейцарии и Бельгии с 2001 по 2010 года. Все данные были собраны с использованием стандартного метода отбора проб. Расстояния между местом отбора проб и ближайшим кукурузным полем были до 4,45 км.

Результаты:
Рассеивание кукурузной пыльцы обратно пропорционально увеличению расстояния от ближайшего источника пыльцы. В пределах километра наблюдалось высокое рассеивание пыльцы в нескольких тысяч пыльцевых зерен на квадратный метр. Степенная функция модели наиболее точно описывает отношения между рассеванием и расстояние от ближайшего источника пыльцы, а не экспоненциальной моделью используемой в настоящее время при оценке рисков и контроле в ЕС, которая недооценивает воздействие на расстояниях, превышающих 10 м. Регрессионный анализ подтвердил высокую значимость этих величин. Большой разброс в рассеивании пыльцы на заданном расстоянии отражает влияния направления ветра и других метеорологических и местных условий. Были определены вероятные изменения отдельных значений и прогнозируемого среднего количество пыльцы на заданном расстоянии.

Выводы:
Описанная здесь модель позволяет оценить рассеивание пыльцы в зависимости от расстояния до ближайшего поля. Таким образом, это будет полезно для оценки степени риска и контроля ГМО. Наши результаты показывают, что необходимы буферные зоны в пределах километра для предотвращения вредного воздействия ГМО на нецелевые организмы.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS