Анализ экспрессии генов подтверждает, что Раундап при очень малых дозах вызывает повреждение печени и почек

проблемы с почками у крыс

Авторы исследования делают вывод о «значительных последствиях для здоровья животных и человека» Раундапа, широко используемого для борьбы с сорняками при выращивании генетически модифицированных культур (ГМ-культур или ГМО).

Раундап при чрезвычайно малых дозах в пределах концентрации разрешенной в ЕС в питьевой воде может привести к повреждению печени и почек у крыс, сообщает новое рецензируемое исследование возглавляемое доктором Майклом Антониу из Королевского колледжа в Лондоне. Были обнаружены изменения в генах, которые связаны с такими заболеваниями как фиброз (рубцевание), некроз (омертвление участков ткани), фосфолипидоз (нарушение жирового обмена) и повреждение митохондрий (дыхательные центры клеток).

В новом исследовании исследователи проанализировали экспрессию генов в тканях печени и почках во время проводимого долгосрочного исследования на крысах, возглавляемого профессором Жиль-Эриком Сералини в университете Кан, Франция. Изменения экспрессии генов, выявленные в ходе нового анализа, подтвердили патологию печени и почек, которая была выявлена раньше в ходе исследования Сералини, тогда брались анализы мочи и крови.

Доза глифосата, служащего основой гербицида Раундап и используемого в этом исследовании была эквивалентна всего половине установленной дозы глифосата в питьевой воде в Европейском союзе, в 20000 раз меньше, чем допустимый уровень в Австралии и 14000 раз меньше, чем в США. Это не означает, что эту концентрацию на самом деле обнаружили в питьевой воде, необходимо провести дальнейшие исследования, чтобы увидеть, насколько глифосат загрязняет источники питьевой воды.

Авторы нового анализа пришли к выводу, что длительное воздействие малой концентрации Раундап на примере лабораторных животных «может привести к повреждению печени и почек, потенциально серьезным последствиями для здоровья животных и человека».

Руководитель исследования доктор Майкл Антониу сказал: «Результаты нашего исследования очень тревожны, так как они подтверждают, что очень малая концентрация Раундапа в долгосрочной перспективе может привести к повреждению печени и почек. Наши результаты также показывают, что регулирующие органы должны повторно пересмотреть оценку безопасности гербицидов, в основе которых лежит глифосат».

Исследование:
Робин Меснэдж, Мэтью Арно, Мануела Костанцо, Мануела Малатеста, Жиль-Эрик Сэралини и Майкл Антониу «Анализ транскрипта печени и почек у крыс после хронической сверхмалой дозы Раундап». Журнал «Environmental Health», 2015 год, 14:70.
www.ehjournal.net/content/pdf/s12940-015-0056-1.pdf (открытый доступ)

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS