Всемирный день продовольствия: на повестке ГМО

Фото. Индийский школьный учитель выдает еду школьникам

В этот Всемирный день продовольствия (16 октября), в Риме, министры собрались на Всемирный комитет по продовольственной безопасности они столкнулись с отрезвляющей реальностью: мировая продовольственная система сильно нарушена. Изменение климата, биотопливо, трансгенные продукты — настало время подводить итоги и искать решение.

Обеспечение питания в условиях изменения климата
Изменение температуры и осадков в сочетании с более частыми экстремальными погодными явлениями, угрожают глобальной продовольственной безопасности.

В следующем году прогнозируется низкое уменьшение мировых запасов основных продуктов питания в связи с опустошительными засухами, которые произошли в США, России, Черноморском регионе и Австралии, а также из-за чрезмерных дождей, которые уничтожили урожай пшеницы, кукурузы и яблок в Северной Европе.

Поскольку урожаи падают вследствии изменяющегося климата, а цены на продовольственные товары растут, поэтому бедным людям все труднее найти доступное пропитание. По оценкам ООН на планете, каждый восьмой человек в настоящее время живет в условиях хронического голода.

Фото. Одна из страшилок противников ГМО

Фото. Одна из страшилок противников ГМО

Неудачная модель
Большая часть производства пищевых продуктов в мире основана на химически-зависимом сельском хозяйстве, которым управляет горстка гигантов, и они практически полностью управляют мировым рынком зерна и агрохимическим рынком. Эти многонациональные группы предлагают ГМО в качестве решения проблемы с кормлением мира.

Но это не путь для решения проблемы, промышленность делает все, чтобы вы в это поверили.

Множество исследований гласит, что устойчивость к сорнякам быстро растет, где культуры с искусственно измененной структурой ДНК (т.е. ГМО) выращивались в течение нескольких лет. Это приводит к постоянному увеличению использования пестицидов, удобно продаваемых той же фирмой, которая и производит эти семена.

Трансгенные сорта и промышленные монокультуры в целом также являются менее устойчивыми к засухе, чем смешанные системы земледелия. В последнее время это чаще наблюдается, особенно в условиях изменению климата.

Пища или топливо?
Также министры должны рассмотреть и этот вопрос. Около 40 процентов урожая кукурузы в США (крупнейший мировой производитель) превращают в этанол для заправки автомобилей, а не используют в качестве пропитания для людей. ЕС также увеличил количество зерна перерабатываемого в этанол. В обоих случаях, это результат конкретных решений правительств и последствия глобализации.

От безумия к мудрости
В условиях, когда региональные и глобальные продовольственные кризисы становится нормой, необходимость в изменении курса в продовольственной политике приобретает новое и наиболее важное значение.

Хотите знать больше и все кроме политики? Заходите, будет интересно и главное полезно как для вас, так и для вашей семьи.

Оставить комментарий

Примите во внимание! На сайте автоматической публикации комментариев нет, все проходят проверку на спам.

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS