Впервые в мире родились генетически модифицированные дети

Фото. Модифицированный ребенок

Впервые в мире созданы генетически модифицированные люди, недавно сообщило Dailymail.co.uk. Известие, что в результате серии научных экспериментов в США успешно родилось 30 здоровых детей, это спровоцировало противоречивые дебаты по поводу научной этики подобных экспериментов.

Было установлено, что у двух младенцев гены от трех «родителей». В течении последних трех лет в результате проведения одной экспериментальной программы в Институте репродуктивной медицины и науки Санкт-Варнава, который находится в Нью-Джерси, родилось 15 детей.

Младенцев родили женщины, у которых были проблемы с оплодотворением. Перед тем как они были оплодотворены, некоторые гены от женщин-доноров были вставлены в их яйцеклетки, чтобы подтолкнуть к зачатию. Генетические тесты у двух однолетних детей подтверждают, что им передались ДНК (узнать, что такое ДНК) от трех взрослых — одного мужчины и двух женщин.

Само событие, что детям передались дополнительные гены, и они включили их в свои «зародышевые линии» означает, что они, также смогут передать их своим детям. А изменение зародышевой линии человека — эта техника, которую избегает подавляющее большинство ученых мира. Генетики боятся, что наступит один прекрасный день, когда этот метод будет использован при создании новых рас людей с рядом желаемых дополнительных характеристик, таких как сила и высокий интеллект.

В статье, опубликованной в журнале «Human Reproduction», исследователи во главе с профессором Жаком Коэном, сообщают, что это «первый случай зародышевой линии человека использовавший генетическую модификацию и приведший к нормальным здоровым детям».

Некоторые эксперты раскритиковали эти эксперименты. Лорд Уинстон из больницы Хаммерсмит в Западном Лондоне в интервью ВВС сообщил: «Что касается лечения бесплодных людей, нет никаких доказательств того, что стоит использовать эту технику… Я очень удивлен, что это было осуществлено. Это не было бы, конечно, разрешено в Великобритании».

Джон Смитон, национальный директор Общества по защите нерожденных детей, сказал: «Каждый из нас испытывает огромное сочувствие к парам, которые страдают бесплодием. Но это, кажется, еще одна демонстрация того, что весь процесс оплодотворения в пробирке приводит к младенцам, рассматриваемым как объекты производительной серии».

«Это еще и очень тревожный шаг на пути всего человечества», сообщил профессор Коэн и его коллеги, диагностировавшие, что женщины были бесплодны, потому что они имели дефекты в крошечной структуре своих яйцеклеток, называемых митохондриями. Они взяли яйцеклетки доноров и, используя тонкую иглу, высосали некоторый внутренний материал, содержащий «здоровые» митохондрии и ввели их в яйцеклетки женщин, желающие забеременеть.

 Поскольку митохондрии содержат гены, получившиеся дети унаследовали ДНК обоих женщин. Эти гены могут теперь быть переданы зародышевой линии по материнской линии.

Пресс-секретарь Управления по оплодотворению и эмбриологии человека (HFEA), регулирующее технологию «оплодотворения» в Великобритании, сообщил, что они не будет лицензировать эту технику, потому что это приводит к изменениям зародышевой линии.

Жак Коэн известен как блестящий, но сомнительный ученый, который вышел за общепринятые границы репродуктивных технологий. Он разработал методику, которая позволяет в лабораторных условиях бесплодным мужчинам иметь собственных детей, путем введения ДНК спермы прямо в яйцеклетку.

До этого, только бесплодные женщины могли беременеть, используя искусственное оплодотворение. В прошлом году профессор Коэн сказал, что его опыт позволит ему клонировать детей — перспектива, с ужасом рассматриваемая большой частью научного сообщества. «Это была бы работа одного дня одного из моих учеников», сказал он, добавив, что к нему обратилось «по-крайней мере три человека», желающих создать клонированных детей, но он отклонил их предложение.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS