В лаборатории получен гибрид овца-человек

маленькая овечка

Исследователи просто сделали новый вид химеры. Они создали гибридный эмбрион из овцы и человека в надежде получить человеческие органы для медицинских целей.

В медицинском мире химера — это организм, который содержит смесь из генетически разнородных тканей. Он образуется в результате процессов, таких как слияние эмбрионов, прививка или мутация.

Химера овца-человек
Ученые создали гибрид овцы и человека путем введения человеческих стволовых клеток в эмбрионы овцы. В результате химера более чем на 99 процентов состоит из овцы и немного из человека. Хотя сформированная человеческая часть организма составляет малую долю, но тот факт, что это есть на самом деле, разожжет новые дискуссии в научных кругах. По подсчетам примерно одна из 10000 клеток овцы принадлежит человеку.

«Вклад человеческих клеток до сих пор очень мал. Это совсем не похоже на свинью с человеческим лицом или человеческим мозгом», заявил биолог Хиро Накуати из Стэнфордского университета.

Конечная цель научного исследования
Целью создания помеси человека и животного — создать такой механизм, который бы позволил выращивать человеческие органы с целью последующей пересадки людям. Ученые работают над возможностью выращивания частей человеческого организма внутри неестественно созданных животных.

«Даже сегодня наиболее подходящие органы, за исключением случаев, когда они исходят от однояйцевых близнецов, не живут очень долго, потому что со временем иммунная система будет постоянно атаковать их», считает репродуктивный биолог Пабло Росс из Калифорнийского университета в Дейвисе.

В прошлом ученые в лаборатории доктора Ларса Бурдорфа медицинской школы медицины при Университете штата Мэриленд создали генетически модифицированные легкие свиньи для фильтрации крови человека.

Дорога для изъятия органов
До выращивания человеческих органов внутри проектированных животные еще очень далеко. Но высокая потребность в органах для трансплантации движет исследователями, чтобы это произошло. Чтобы заставить трансплантацию работать, ученые считают наличие не менее 1 процента зародышевых клеток человека, поэтому этот гибрид еще является предварительным результатом. Но увеличение соотношения человеческих клеток в химере откроет другие этические вопросы, как:
Какой организм это будет?
Что делать, если человеческие клетки попадут в мозг животного?

«Все эти подходы являются спорными, и никакой из них не идеален, но они дают надежду людям, которые ежедневно умирают», говорит Росс. «Нам нужно изучить все возможные альтернативы обеспечения больных людей органами».

Результаты полученной химеры были представлены на ежегодном собрании Американской ассоциации содействия развитию науки в Остине, штат Техас.

Это уже не первый подобный эксперимент над генами человека и свиньи. В начале прошло года также сообщалось о получении гибрида свиньи человека, тогда его получили исследователи из института Солка. Также ученые объявили, что они смогут преодолеть трудности по пересадке органов из генетически модифицированной свиньи человеку.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS