Соглашение о свободной торговле между ЕС и США не защитит здравоохранение от генной инженерии

Фото. ЕС и США

Соглашение о свободной торговле между ЕС и США генетически модифицированными (ГМ) культурами и продуктами питания подорвет все гарантии ЕС в сфере здоровья и окружающей среды, предупреждает Earth Open Source (неправительственная организация, занимающаяся вопросами обеспечения безопасности и устойчивости глобальной продовольственной системы).

Предлагаемое соглашение предусматривает связать вопросы здоровья, которые касаются генетически модифицированных организмов (ГМО) с «принятыми, научно-обоснованными стандартами» и «согласовать инструкции и стандарты, которые могут препятствовать трансатлантической торговле и инвестициям». [1]

Но Клэр Робинсон, директор научно-исследовательской работы в Earth Open Source, сообщил: "Это демагогия направлена для спуска в канализацию и без того слабой в ЕС системы регулирования ГМО до практически отсутствующего уровня регулирования в США. Американская система предполагает, что ГМ продукты ничем не отличаются от не-ГМ продуктов питания и поэтому не требуется специальных нормативных тестов или испытаний на безопасность. [2]

«Предложенное соглашение вполне соответствует продолжающимся попыткам Европейское агентства EFSA и Европейской комиссии спустить вниз систему регулирования ГМО в ЕС до уровня США».

Законы ЕС о ГМО соответствуют высокому уровню защиты здоровья человека, животных и окружающей среды. Но их подорвали слабые стандарты по оценки рисков ГМО, разработанные Международным институтом наук о жизни (ILSI) и принятые Европейским агентством по безопасности продуктов питания (EFSA), которые финансируются биотехнологической промышленностью. [3,4]

В сентябре прошлого года Earth Open Source предупреждала, что методы оценки степени риска ГМО в ЕС будут дополнительно ослаблены проектом Правил в настоящее время проходящим непрозрачный процесс утверждения в пределах полномочий Комиссии. [5, 6] Голосование за Проект правил запланировано на 25 февраля на заседании Постоянного комитета ЕС по пищевой цепи и здоровью животных. [7]

В проекте Правил не предусмотрено проведение долгосрочных исследований на животных, подобных тем, которые провела команда профессора Сералини в университете Кан, в ходе которых были обнаружены серьезные проблемы со здоровьем у крыс, вскармливаемых в течении 2-х лет трансгенной кукурузой [8].

В настоящее время биотехнологическая промышленность часто проводит на животных короткие 90-дневные исследования ГМО, которые надеется выпустить на рынок. Но проект Правил не предусматривает обязательное проведение даже этого вида исследований и тем самым это позволяет сделать вывод, что и они будут отменены в ближайшем будущем. Это также позволит избежать полной оценки риска и проверки на безопасность ГМ-продуктов, если в процессе, который основан на предположениях а не научных тестах, они будут приравнены к не-ГМ продуктам питания. [5, 6]

Робинсон сказал: «Система, изложенная в проекте правил основана не на науке, а на вдохновляемых Америкой „невидимых, необнаруженных“ отношениях между промышленностью и регулирующими органами. Теперь ясно, что проект правил и предлагаемое соглашения о свободной торговле работают в тандеме, чтобы демонтировать в здравоохранении ЕС (в отношении ГМО) в вопросах связанных с охраной здоровья».

Как сообщается проект Правил, был заморожен из-за процесса перераспределения полномочий Комиссии, ожидаемое соглашение даст возможность членам-государствам ЕС налагать национальные запреты на выращивание ГМО в своей стране.

Earth Open Source предлагает, чтобы проект правил был оставлен в его нынешнем виде и переписан в соответствии с законодательством, действующим в ЕС. Она также призывает, чтобы предложенное соглашение о свободной торговле было обнародовано и немедленно открыто для обсуждения.

Литература:

1. Все на столе о соглашение между США и ЕС о свободной торговле. 14 февраля 2013. EU Business.
http://www.eubusiness.com/news-eu/us-economy-trade.mda
2. Антониу, М., Робинсон, С и Фаган, J. (2012) ГМО мифы и истина. Earth Open Source.
http://earthopensource.org/index.php/2-science-and-regulation/2-1-myth-gm-foods-are-strictly-regulated-for-safety
3. Then C. и А. Bauer-Panskus (2010) Европейское ведомство по безопасности продуктов питания: Игровое поле для биотехнологической промышленности. TestBiotech.
http://www.testbiotech.org/en/node/426
4. Then C. и С. Potthof (2009) Перезагрузка риска: анализ рисков генетически модифицированных растений в рамках Европейского Союза. Testbiotech.
http://www.testbiotech.de/en/node/256
5. Проект Правил Комиссии ЕС о регулировании ГМО: Устав для ГМ промышленности. 20 сентября 2012. Earth Open Source.
http://earthopensource.org/index.php/news/127-eu-commissions-draft-gmo-regulation-charter-for-the-gm-industry
6. Комиссия, осуществляющая регулирование (ЕС) ... по заявкам на получение разрешения генетически модифицированных пищевых продуктов и кормов, в соответствии с Регламентом (ЕС) № 1829/2003 Европейского парламента и Совета о внесении поправок в Правила (EC) № 641/2004 и (EC) № 1981/2006.
http://earthopensource.org/index.php/news/127-eu-commissions-draft-gmo-regulation-charter-for-the-gm-industry
7. Постоянный комитет ЕС по пищевой цепи и здоровью животных (2013). Повестка дня, 25 февраля 2013 года.
http://ec.europa.eu/food/plant/standing_committees/sc_modif_genet/docs/ag25022013_en.pdf
8. Сералини Ж. -Э. и др... (2012). Долгосрочная токсичность гербицида Раундап и генетически модифицированной кукурузы устойчивой к Roundup. Журнал «Пищевая и химическая токсикология».

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS