Шотландия хочет запретить генетически модифицированные продукты

Шотландия и ГМО

Шотландия согласно новым правилам запрета, действующим в Европейском союзе, намеревается запретить выращивание генетически модифицированных сельскохозяйственных культур.

Министр по вопросам продовольствия и сельского хозяйства Ричард Лоххеад сообщил, что не был готов к «спекуляциям» с продуктами питания и напитками в стране, к выращиванию разрешенных в ЕС ГМ-культур. Но фермеры считают, что в результате пострадает сельскохозяйственная отрасль Шотландии.

Новые правила вступили в силу в начале этого года, они позволяют государствам-членам и региональным органам власти ограничивать или запрещать выращивание генетически модифицированных организмов в пределах их территории.

Тем не менее, британское правительство после ряда секретных брифингов с ГМ компаниями и их торговыми организациями хочет выращивать у себя ГМ-культуры.

Но политические лидеры в Шотландии, Уэльсе и Северной Ирландии заявили о своей оппозиции к выращиванию ГМ-культур. Ранее в этом году, министр сельского хозяйства Великобритании Джордж Эастис призвал к «взрослому диалогу» в области ГМО.

«У нас должен быть научно-обоснованный подход к этим вещам», сказал он на конференции Национального союза фермеров в Бирмингеме. «Мы должны выращивать эти культуры и мы не должны позволять ненаучным аргументам загрязнять диалог».

ГМ-культуры широко используется в США и Азии, но девять стран против их выращивания в ЕС.

Лоххеад просит, чтобы Шотландия была исключена из любых европейских обязательств по выращиванию ГМ-культур, чтобы защитить «чистый, зеленый статус» страны.

Но Скотт Уокер, исполнительный директор Национального союза фермеров Шотландии, сказал, что он разочарован запретом.

«В какой-то момент эти культуры могут сыграть важную роль в становлении устойчивого сельского хозяйства и в то же время защитить окружающую среду, которой мы все дорожим в Шотландии», сказал он Би-би-си.

Отказ от выращивания ГМ-культур, одобренных в Европейском союзе, касается генетически модифицированной кукурузы, а также шесть других сортов ожидающих разрешения.

Лоххеад сказал Би-би-си: «Нет никаких доказательств значительного спроса ГМ-продуктов среди шотландских потребителей и я беспокоюсь, что разрешение на выращивания ГМ-культур в Шотландии может повредить нашему чистому и зеленому бренду, тем самым играя с будущим нашего сектора продовольствия на сумму в £ 14 млрд. Шотландские продукты питания и напитки ценятся в стране и за рубежом своей натуральностью, высоким качеством, что часто привлекает своей ценой, и я слышал непосредственно от производителей продуктов питания и напитков в других странах, которые не хотят выращивать ГМО из-за негативной реакции потребителей».

Консерваторы, лейбористская партия и либерал-демократы в Вестминстере поддерживают ГМ-культуры, однако, администрация в Шотландии, Уэльсе и многих английских советах по-прежнему негативно относятся к ним.

Новые правила означают, что даже если ГМ-культуры запрещены в Германии, Франции, Италии и других европейских странах, Вестминстерское правительство может позволить их выращивать у себя уже в будущем году.

Шотландский запрет приветствовала Алисон Джонстон, возглавляющая Шотландскую партию зеленых, которая призвала министров пойти еще дальше, сказав, что крупные розничные торговцы должны усовершенствовать маркировку продуктов животного происхождения полученного из скота, вскармливаемого кормом из ГМ-продуктов.

Существует также обеспокоенность среди потребителей на фоне подозрений к зерновым культурам представляющих опасность для здоровья человека и окружающей среды.

В то же время, органические фермеры и зеленые активисты указывают на вред, нанесенный в ходе выращивания ГМ-культур в промышленном масштабе в Северной Америке.

Там появились суперсорняки, которые трудно контролировать, что приводит к необходимости использования еще более мощных гербицидов, в то время как полезные виды, как бабочки Монарх находятся под угрозой исчезновения.

Критики опасаются, что пыльца генетически модифицированных растений будет распространяться над полями с традиционными и органическими культурами, а также мед, таким образом загрязняя всю пищевую цепь.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS