С момента введения ГМ-культур количество глифосата в человеке выросло на 500%

мужчина распыляет глифосат

С момента введения глифосатоустойчивых генетически модифицированных культур количество людей, подверженных воздействию глифосата, выросло примерно на 500% , сообщают исследователи из медицинской школы при Калифорнийском университете в Сан-Диего.

В ходе исследования отслеживался уровень глифосата в моче 100 человек, проживавших в Южной Калифорнии в период с 1993 по 2016 год. Фактические уровни в мкг / мл за 23-летний период возросли примерно на 1000%.

«Сравнены уровни экскреции глифосата и его метаболита — аминометилфосфоновой кислоты в организме человека в течение 23-летнего периода времени, начиная с 1993 года, незадолго до введения в Соединенных Штатах генетически модифицированных культур», сказал руководитель исследования доктор Пол Миллс из медицинской школа при Калифорнийском университете в Сан-Диего, профессор семейной медицины и общественного здравоохранения, директор Центра передового опыта в области исследований и обучения в области комплексного здравоохранения.

Комментируя выводы, доктор Майкл Антониу из Королевского колледжа Лондона сказал: «Это первое исследование по продолжительному отслеживанию уровня глифосата в моче до и после введения глифосатоустойчивых ГМО-культур. Это еще один пример показывающий, что у подавляющего большинства сегодняшних американцев легко обнаруживаемые уровни глифосата в моче, составляющие от 0,3 частей на миллиард, как в этом исследовании, до десяти раз выше — 3 или более частей на миллиард. Эти результаты вызывают беспокойство, потому что появилось все больше доказательств того, что воздействие гербицидов на основе глифосата ниже нормативных безопасных пределов может быть вредным».

Глифосат является ключевым компонентом гербицида под названием Раундап. Использование этого гербицида с 1994 года возросло примерно в 15 раз, когда были введены глифосатоустойчивые ГМ-культуры «Roundup Ready». Исторически он используется с генетически модифицированной соей и кукурузой, но также распыляется на значительной части выращиваемой в США пшеницы и овса, сказал Миллс.

Миллс добавил: «За эти годы воздействие этих химических веществ значительно возросло, но большинство людей не знают, что они потребляют их с пищей».

В статье, опубликованной в журнале JAMA 24 октября, Миллс и группа исследователей сравнили уровни глифосата и аминометилфосфоновой кислоты (AMPA) в моче 100 человек проживающих в Южной Калифорнии, которые предоставили образцы во время пяти посещений клиник, которые были между 1993—1996 и 2014—2016 годами. Образцы были взяты из исследования ранчо Бернардо (Rancho Bernardo Study), начатое Элизабет Барретт-Коннор, доктором медицины, заслуженным профессором семейной медицины и общественного здравоохранения из медицинской школы при Калифорнийском университете в Сан-Диего, соавтором исследования.

«Мы обнаружили, что до введения генетически модифицированных продуктов у очень малого количества людей обнаруживался глифосат», сказал Миллс. «По состоянию на 2016 год у 70 процентов обследуемых людей были следы глифосата».

Среди участников исследования с обнаруживаемым количеством этого химиката средний уровень глифосата увеличился на 452% с 0,203 мкг / л в 1993—1996 годах до 0,449 мкг / л в 2014—2016 годах. Средний уровень AMPA составил 0,188 мкг / л в 1993—1996 годах и 0,401 мкг / л в 2014—2016 годах, вырос на 469%.

В июле глифосат был признан Калифорнией канцерогеном. Поскольку воздействие этого химического вещества возросло, интерес к тому, какой риск он представляет для здоровья человека и какие уровни воздействия безопасны, стали предметом текущих дебатов.

Исследования на животных показывают, что длительное воздействие гербицидов на основе глифосата может привести к неблагоприятным последствиям, сказал Миллс. Авторы указывают на другие исследования, в которых последовательное кормление животных ультранизкой дозировкой глифосата приводило к нарушениям в печени, сходным с неалкогольной жировой болезнью печени у людей.

Миллс сказал, что существует неоспоримая потребность в проведении исследований с целью тщательного изучения воздействия глифосата на здоровье человека с учетом возрастающего его воздействия на продукты, которые едят люди.

«Общественность должна быть лучше проинформирована о потенциальных рисках распыляемых гербицидов, чтобы мы могли принимать обоснованные решения, когда нам нужно уменьшить или устранить потенциально опасные соединения», сказал Миллс.

Частично это исследование финансировалось Национальным институтом по борьбе с алкоголизмом и алкоголизмом (AA021187), Национальным институтом по проблемам старения (AG028507, AG007181), Национальным институтом диабета и болезней пищеварения и почек (DK31801), Фондом Соломона Дутки, Фондом Кэролайн Янг, Фондом Вестрича.

Исследование: health.ucsd.edu/news/releases/Pages/2017-10-24-exposure-to-glyphosate-chemical-found-in-weed-killer-increased-over-23-years.aspx 

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS